Спорт
Шипулин предложил «свинье» Фуркаду разобраться по-мужски, СБР разбираться не будет
Весь мир
Более 25 тысяч участников акций протеста вышли на улицы в Германии
Следующая новость
Загрузка...

    Шипулин предложил «свинье» Фуркаду разобраться по-мужски, СБР разбираться не будет

    Подножка от Фуркада: биатлонист отказался пожать руку Логинову и ушел с пьедестала

    Хохфильцен, 9 февраля. Француз Мартен Фуркад сбил с ног российского биатлониста Александра Логинова при передаче эстафеты на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

    Перед четвертым этапом Фуркад наехал на лыжу Логинова, из-за чего последний упал. При этом сам Логинов заявил, что не сталкивался ни с кем и не видел, кто это был. По словам другого представителя РФ в смешанной эстафете Антона Шипулина, француз сделал это намеренно и менял траекторию движения, мешая ему вести борьбу на финише.

    «Полностью потерял уважение к Фуркаду. Ценю как спортсмена, но по-человечески он ведет себя некрасиво. Сбил Логинова – это было специально. И как он вел себя на финише. Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то должен разбираться по-честному, а не закрывать коридор», — сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».

    Подножка от Фуркада: биатлонист отказался пожать руку Логинову и ушел с пьедестала

    Кроме того, Фуркад не пожал Логинову руку, а во время награждения российской сборной и вовсе покинул пьедестал. Как сообщил комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, вернуться обратно француза попросил глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.

    Губерниев назвал французского биатлониста свиньей. По его мнению, свинским было и поведение европейских телевизионщиков, повернувших в сторону камеру, чтобы не показывать, как Фуркад не пожал руку Логинову. Сразу после этого француз ушел с пьедестала. «Мартен, ты свинья!» — заявил комментатор.

    Инцидент уже прокомментировал и сам «герой».  Мартен Фуркад заявил изданию L'Equipe: «Это была большая битва с Россией, от начала и до конца». Биатлонист считает, что его по-прежнему уважает большинство представителей этого вида спорта. Фуркад также заявил, что если кто-то ополчился на него из-за желания француза бороться с допингом, то это «его право».

    Также стало известно, что Фуркад и  Шипулин поговорили на пресс-конференции, посвящённой итогам эстафеты. Француз попросил россиянина объяснить, что он такого сделал, на что Шипулин предложил поговорить после, тет-а-тет. 

    «Большая битва»: Шипулин предложил «свинье» Фуркаду разобраться по-мужски

    Мартен Фуркад не устает комментировать свое неспортивное поведение, пытаясь предстать непримиримым борцом с чем-то, что должно, по его мнению, возмущать всех, однако выглядит уже как психологическая проблема самого спортсмена.

    Как сказал сам Фуркад, «лично я не могу забыть подобные допинговые нарушения и мы не должны этого делать. Право вернуться в спорт не означает, что мы должны забыть то, что было в прошлом», — цитирует ТАСС.

    Позднее стало известно, Союз биатлонистов России (СБР) не станет подавать протест на действия Фуркада, уточнив, что формально французский спортсмен правил не нарушал. Но поступил, как сформулировал пресс-атташе СБР Константин Бойцов, «очень некрасиво». 

    Напомним, сборная России впервые с 2008 года выиграла бронзу в смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене.

    Автор: Алексей Громов