Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Странности Белого дома: список президентов США, переплюнувших Трампа в экстравагантности

0 Оставить комментарий

Странности Белого дома: список президентов США, переплюнувших Трампа в экстравагантности

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи 7 Strange-Acting Presidents Who Make the Trump White House Look Good («Семь странных президентов, на фоне которых Трамп и Белый дом выглядят нормальными»), опубликованную информационно-аналитическим ресурсом Money Morning.

Если верить бесконечному потоку сообщений в СМИ, странное поведение в администрации Дональда Трампа является нормой.

Журналисты раздувают новости о том, как столовую в Овальном кабинете оборудовали большим телевизором (чтобы президент Дональд Трамп мог смотреть новости по кабельному ТВ), как он заменил малиновые шторы президента Барака Обамы в Овальном кабинете на золотые, и как часто проводит ночи в одиночестве, потому что первая леди Меланья по-прежнему проживает в Нью-Йорке.

Нет никаких сомнений в том, что президент Трамп навел немало шума в свои первые дни президентства. Но попытки выставить Трампа исключительным чудаком меркнут в сравнении с поведением некоторых предыдущих жильцов Белого дома.

Уоррен Хардинг

Президент Уоррен Хардинг: картежник

29-й президент США Хардинг любил играть в покер настолько, что его постоянную группу друзей, в которую входили и несколько членов его кабинета, стали называть «покерный кабинет». Группа регулярно играла в Белом доме, употребляя при этом незаконный контрабандный алкоголь (в стране был сухой закон, в конце концов).

В самой печально известной игре Хардинг поставил на кон фарфор Белого дома — набор, которым пользовались, начиная с администрации президента Бенджамина Гаррисона (1889-1893). Он проиграл все в одни руки.

Честер Артур.

Президент Честер Артур: педантичный полуночник

Один из малоизвестных руководителей страны — 21-й президент Честер Алан Артур работал с 1881 по 1885 годы. Он часто подолгу гулял по улицам Вашингтона — между тремя часами ночи и четырьмя утра.

Будучи очень закрытым человеком, Артур не давал инаугурационную речь. Перед своей смертью он приказал сжечь все свои официальные бумаги.

Но что его действительно выделяло среди всех, так это приверженность моде. Обозреватели называли его «Gentleman Boss» (Джентльмен-босс) и «Dude of All White House Residents» (Франт всех резидентов Белого дома). Говорили, что у него 80 пар брюк и ботинок, которые ему действительно нужны, потому что он меняет одежду несколько раз в день. Вместо президентского телохранителя у Артура был камердинер.

Джон Куинси Адамс.

Президент Джон Куинси Адамс: купальщик-нудист

Сын отца-основателя Джона Адамса, Джон Куинси Адамс был избран Палатой представителей после того, как на выборах ни один кандидат не получил большинство голосов коллегии выборщиков. Он стал шестым главой Белого дома.

Как и президент Артур, Адамс любил расслабляющие упражнения в предрассветные часы — они заключались в плавании голышом в реке Потомак.

Но, пожалуй, самым странным в президентстве Адамса был его питомец — аллигатор. Он был подарком от героя войны за независимость США Маркиза де Лафайета, так что, возможно, Адамс чувствовал себя обязанным держать его. Аллигатор жил в недостроенном Восточном зале Белого дома, где была ванна. Говорили, что Адамс любил показывать его удивленным посетителям.

Томас Джефферсон

Президент Томас Джефферсон: герой на глиняных ногах

Знаете ли вы, что третий президент США Томас Джефферсон был вандалом? В поездке в Стратфорд-на-Эйвоне, родину Уильяма Шекспира, Джефферсон (в сопровождении другого непредсказуемого отца-основателя Джона Адамса) взял нож и отколол несколько щепок — «сувениров» со стула Шекспира.

Джефферсона также обвиняли в романе с одной из его рабынь, Салли Хеммингс, и наличии нескольких совместных детей. Тогда он отрицал это, но факт был доказан в 1998 году после ДНК-теста потомков Джефферсона и Хеммингс.

Джефферсон также презирал собак. В 1808 году, во время второго срока в Белом доме, он узнал, что собаки в его доме в Монтичелло убивают его овец. Поэтому он приказал убить всех собак. Несколько лет спустя Джефферсон писал о собаках, что он «с готовностью присоединился бы к любому плану по истреблению всего рода».

Гровер Кливленд

Президент Гровер Кливленд: растлитель малолетних

22-й президент Кливленд был холостяком, когда его избрали в 1884 году. В возрасте 49 лет он стал единственным президентом, кто женился в Белом доме - но это была свадьба с 21-летней Френсис Кларе Фолсом, которой Кливленд приходился опекуном. Фолсом была дочерью партнера Кливленда, Оскара Фолсома, который умер в 1875 году, когда ей было 11. Тогда еще он был «дядя Гровер».

Но обращение Кливленда с женщиной по имени Мария Хэлпин за десять лет до избрания, вероятно, худший момент в его биографии. По данным под присягой показаниям Хэлпин в 1874 году, Кливленд совершил то, что сегодня назвали бы «изнасилованием на свидании» — и она забеременела. Когда ребенок родился (мальчик), Кливленд подстроил все так, чтобы Хэлпин отправилась сумасшедший дом в Провиденс, а ребенок — в детдом.

Но следующие два президента 20-го века были самыми странными из всех...

Линдон Бэйнс Джонсон

Президент Линдон Бэйнс Джонсон: ни стыда ни совести

Создатель программы «Великого общества» имел одну привычку, которая, должно быть, поражала даже самых искушенных сотрудников Белого дома: 36-й президент США Джонсон часто приглашал их в туалет, чтобы продолжать обсуждение, пока он справляет нужду. Если присутствовали журналисты, их тоже приглашали. Приглашались и женщины.

Джонсон считал себя большим бабником, чем его легендарный предшественник Джон Фицджералд Кеннеди. «Ну, у меня было больше женщин случайно, чем у него специально!» — заявлял Джонсон.

У Джонсона было так много этих амурных похождений в Белом доме, что была даже установлена система с сигнальным зуммером, с помощью которой персонал мог предупредить его, когда его жена, «Леди Берд», приближалась к дому.

На своем техасском ранчо Джонсон любил катать посетителей на своем автомобиле-амфибии, который мог находиться на воде. Но он не торопился информировать об этом своих пассажиров. В какой-то момент Джонсон делал вид, будто потерял контроль над транспортным средством: машина летела с холма в озеро, а он кричал: «Тормоза не работают! Мы падаем! Уходим под воду!».

Scherl

Президент Калвин Кулидж: дом животных

Президент Кулидж, который стал 30-м главой США, приносил в Белый дом самых невероятных животных. В разные периоды у него был черный медведь, осел, антилопа, вомбат, два львенка, рысь, гусь, кенгуру, и карликовый бегемот. Большинство, в конце концов, он пожертвовал в зоопарки.

Но его любимая питомица, енот Ребекка, жила в Белом доме. Кулидж часто сажал ее на поводок и шел выгуливать. И это была далеко не самая странная его привычка.

Каждый день у Кулиджа был дневной сон, который длился от двух до четырех часов. После пробуждения он спрашивал: «Страна все еще здесь?».

Каждое утро, когда он завтракал в постели, Кулидж любил, чтобы ему натирали голову вазелином.

Также у него в Белом доме была механическая лошадка. Он ездил на ней ежедневно, часто притворяясь ковбоем, и называл это спортивным упражнением.

У Кулиджа также было странное чувство юмора. Одним из его любимых развлечений было нажимать на все кнопки на столе президента и прятаться, пока все его сотрудники бегут к нему. Пока они ищут его, он выскакивал из-за двери и говорил, что просто проверяет, все ли работают.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое