Технологии
Калашников или Дегтярев: нужен ли новый автомат для экипировки «Ратник»
Общество
Фонтаны Петрозаводска откроют 1 июня
Следующая новость
Загрузка...

    Калашников или Дегтярев: нужен ли новый автомат для экипировки «Ратник»

    Калашников или Дегтярев: нужен ли новый автомат для экипировки «Ратник»

    Штатная автоматическая винтовка для российской экипировки солдата будущего «Ратник» может быть выбрана уже в конце года, сообщил директор предприятия-разработчика — Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров. Армии в первую очередь нужна надежность, считает военный аналитик, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    Отметим, ранее генеральный директор знаменитого на весь мир концерна «Калашников» Алексей Криворучко заявил, что автомат для «Ратника» должен быть определен осенью 2016 года.

    «Продолжается опытная войсковая эксплуатация автоматов АК-12, АК 103-3, А 545, А 762. Принятие решения ожидается в конце 2017 года», — заявил Семизоров.

    В свою очередь заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов заявлял, что штатное вооружение для «Ратника» будет определено во время опытной эксплуатации, которая в настоящее время все еще проводится во всех четырех военных округах страны.

    Модели «Калашникова» (АК-12, АК-103-3)

    В первую очередь концерн «Калашников» предложил свой автомат образца 2012 года, который является собственной разработкой. У винтовки значительно переработаны органы управления оружием, изменён и даже продублирован с обратной стороны флажок предохранителя, который также является переводчиком огня. Специалисты предприятия ввели затворную задержку, кнопка которой также располагается с двух сторон. Кроме этого значительно переработан приклад — он стал съемным и легким. Еще одно новшество — повсеместное использование планок Пикатинни.

    «Однако у АК-12 и того же АК-74 принципиальных отличий нет. Я бы единственное что отметил, на новый автомат возможна установка всякого навесного оборудования — тактических рукоятей, фонарей, ЛЦУ, прицелов и так далее. Все это делается без проблем, в отличие от того же Ак-74, у которого крепление «Ласточкин хвост» абсолютно не отвечает современным требованиям», — поясняет эксперт.

    АК-12

    Более того, рукоятка затворной рамы у АК-12 смещена чуть вперед и может переставляться на левую сторону. В свою очередь это позволило избавиться от давнего недостатка всех предыдущих автоматов серии АК — зазора за окном для выброса гильз при снятом предохранителе.

    Но главной особенностью автомата, как отмечают в концерне, является возможность производить все операции соружием одной рукой.

    АК-103-3 — это опытный образец привычного автомата Калашникова под патрон 7,62х39 мм. Однако изменения все же есть — ударно-спусковой механизм выполнен с возможностью стрельбы в полуавтоматическом огне, автоматическом и очередями по три выстрела. Винтовка имеет более эргономичную ручку управления огнём, планку Пикатинни на ствольной коробке и на цевье, а так же простейший предохранитель, который блокирует спусковой крючок.

    Крышка ствольной коробки при разборке не снимается как у ранних версий АК, однако ее можно просто открыть, используя штифты в районе прицела. Это позволяет более жестко фиксировать крышку и надежней крепить на нее прицельные приспособления.

    АК-103-3 (справа)

    «Но у меня сразу возникает вопрос: есть вариант модернизации того же АК-74, в том числе с установкой планок Пикатинни, которые позволяют монтировать практически любое навесное оборудование. И естественно такой вопрос возникает у ГРАУ — а не проще ли им на арсеналах или даже пускай может на аутсорсинг тому же концерну Калашников отдать модернизацию всех имеющихся запасов. Сейчас уже предлагаются пластиковые цевья, разные варианты прикладов и так далее. Модернизация может быть модульная — что захотел, то и поставил. Хочешь новую крышку ствольной коробки с рис-цевьем или новый вариант приклада — пожалуйста. Вот, можно выбрать приемлемый по цене вариант модернизации и заняться этим потихоньку», — продолжает Мураховский.

    Кроме всего вышеперечисленного, в АК-103-3 используется телескопический приклад от АК-12, новое цевье, дульный тормоз-компенсатор, а также мушка, перенесенная на газоотвод.

    Модели завод имени Дегтярева

    Инженеры завода имени Дегтярева также предложили для «Ратника» две винтовки. Первая носит название А-545 и была специально разработана для участия в конкурсе на новый общевойсковой автомат. Проходила государственные испытания в 2014 году и удовлетворила всем тактико-техническим требованиям министерства обороны РФ. Во время проверки показала лучшую по сравнению с АК-12 кучность стрельбы длинными очередями. Тем не менее, винтовка уступила Калашникову по соотношению цена-качество.

    А-545

    От своего предшественника, автомата АЕК-971, отличается, прежде всего, измененной конструкцией крышки ствольной коробки. Теперь автомат позволяет крепить на автомат рис-цевье, позволяющее устанавливать прицельные приспособления и другое навесное оборудование. Также имеется модернизированный переключатель режима огня с обеих сторон.

    «АК-12 я на выставках в руках держал и даже разбирал, но вот с АЕК знаком лучше. На самом предприятии отстреливал их, на специальном полигоне. Наверное, как стрелок, если бы мне надо было просто выполнять задачу рядового стрелка, — я бы выбрал именно его, но есть много нюансов», — заявил Виктор Мураховский.

    Особенностью дегтяревских автоматов, выполненных по традиционной компоновочной схеме, является схема сбалансированной автоматики на основе газового двигателя, которая лишает винтовку главной проблемы автоматов Калашникова — высокой отдачи во время стрельбы. В узел автоматики добавлен специальный балансир, который по массе соответствует затворной группе, и во время выстрела он, под давлением пороховых газов начинает двигаться в противоположном от поршней рамы направлении с равной скоростью. Это как раз и компенсирует отдачу.

    А-762

    Однако в этом и кроется основная проблема автоматов завода имени Дегтярева — они сложней в обслуживании и стоят дороже АК. А-762 полностью повторяет своего младшего брата, только выполнен под патрон 7,62х39 мм.

    «Тут я должен пояснить, на первом месте у индивидуального оружия солдата должна быть надежность, а все остальное уже после. Но я смотрю не с позиции стрелка, а с позиции общевойскового командира. И как командир я вижу, что вклад стрелкового оружия в огневое поражение противника, даже в конфликтах с низкой интенсивностью (контртеррористические операции — при. ФАН) ничтожен. Основная доля в поражение вносится ударами авиации, огнем артиллерии, также у своих войск достаточные потери от подрывов самодельных взрывных устройств, шахидмобилей и так далее. И поэтому характеристики точности, кучности стрелкового оружия вносят абсолютно минимальный вклад в огневое поражение противника», — отмечает военный эксперт.

    Он также напоминает, что новое стрелковое оружие будет использоваться Силами специальных операций, сотрудниками ФСБ, Росгвардии и другими специальными ведомствами, где от личного оружия требуется высокая точность и кучность стрельбы. Эти люди — профессионалы, которые умеют обращаться с огромным количеством стрелкового вооружения. Личному составу российской армии, по мнению Мураховского, необходим автомат, который был в первую очередь надежен. И такой есть — это АК-74, просто необходима модернизация.

    «Как общевойсковой командир я бы сказал: идите вы все куда подальше и сделайте мне возможность установки на АК-74 дополнительных прицелов и прочего оборудования. Давайте мне быстро-быстро-быстро модернизацию проводите. А учитывая общую потребность в индивидуальном автоматическом стрелковом оружии в ВС РФ, речь пойдет о возможной мобилизации нескольких миллионов единиц, которые необходимо будет не только поставить в нынешние вооруженные силы, но и заложить в резерв на случай развертывания полномасштабной войны. А резерв в любом случае надо закладывать, мы же закладываем боеприпасы по определенным нормам — запасы вооружения, военной техники, горюче-смазочных материалов и т.д. И автоматы точно так же придется закладывать. Поэтому это будет очень длительный процесс, и если менять на новое оружие, будет очень дорогостоящая затея, честно говоря», — заключил Виктор Мураховский.

    Экипировка «Ратник»

    Таким образом, новые автоматические винтовки необходимо передать в войска специального назначения, а для армии провести модернизацию уже имеющихся автоматов. Это вышло бы дешевле и менее болезненно для вооруженных сил. Так или иначе, окончательное решение будет приниматься министерством обороны России. Напомним, комплекс боевой экипировки второго поколения «Ратник» объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи — около десяти различных подсистем. Ожидается, что к 2020 году все военнослужащие Сухопутных войск ВС РФ будут обеспечены данными комплексами.

    Автор: Сергей Чемеков