Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевая тревога — или полюбоваться? ВВС Великобритании поторопились к Ту-160, пролетавшим мимо

0 Оставить комментарий

Британия подняла истребители, испугавшись российских бомбардировщиков в Атлантике

Лондон, 9 февраля. Появление двух российских бомбардировщиков в Атлантике спровоцировало настоящий переполох в Западной Европе. 

Великобритания подняла в воздух срезу четыре истребителя Typhoon на перехват российским Ту-160. Позже к ним присоединились истребители Испании и Франции.

Согласно предварительным данным, бомбардировщики проложили курс между Шетландскими и Фарерскими островами, а затем подошли к западному побережью Ирландии.

«Мы можем подтвердить быструю реакцию истребителей Typhoon на базе ВВС Лоссимут и Конингсби, которые следили за двумя бомбардировщиками Blackjack (так обозначаются Ту-160 по кодификации НАТО — прим. ФАН), когда они оказались в зоне интересов Великобритании», — рассказал газете The Independent официальный представитель Королевских ВВС. 

При этом он подчеркнул, что у Лондона нет информации о возможном нарушении воздушного пространства страны. По его словам, Ту-160 находились у британской границы на протяжении пяти часов.

Боевая тревога: почему истребители Британии и Франции погнались за российскими Ту-160

Позднее в министерстве обороны Великобритании признали, что российские самолеты никак не нарушили установленные международные нормы использования воздушного пространства. Более того, даже краем крыла российские летчики  не задели  воздушные границы королевства.

Как комментируют в британском оборонном ведомстве, уточняет ТАСС, самолеты ВВС Великобритании поднялись в воздух, чтобы сопроводить российских летчиков «когда они находились в зоне потенциальной угрозы для Великобритании». И четко подтвердили: «Ни в один момент российские самолеты не входили в воздушное пространство Великобритании».

Боевая тревога — или полюбоваться? ВВС Великобритании поторопились к Ту-160, пролетавшим мимо

 

Автор: Геннадий Плющев
Обсуждаемое