Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Танго для двоих: сможет ли Польша наступить себе на горло и воскресить отношения с Россией

0 Оставить комментарий

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что намерен восстанавливать двусторонние экономические отношения с Россией. По его мнению, несмотря на разногласия в политических методах Москвы, Россия, все же, важнейший сосед. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться, удастся ли Ващиковскому наладить отношения с РФ, и сколько времени займет процесс примирения.

Свои планы по улучшению отношений с РФ министр иностранных дел Польши Ващиковский озвучил во время своего выступления в парламенте.

По его словам, политика по отношению к Кремлю, «к сожалению, обусловлена агрессивными действиями РФ в Восточной Европе». «Мы признаем необходимость диалога с Россией, — цитируют «Лента.ру» словам главы МИД Польши. — Мы будем работать для восстановления двусторонних экономических отношений».

Он также отметил, что его страна относится к России «серьезно, как к важному соседу». «Но для танго нужны двое», — добавил он.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков, считает, что то, что разбивалось столь долгие годы, будет крайне трудно склеить, но можно попробовать.

Садоводы Польши на марше против запрета ввоза яблок в Россию.

«Мы должны приветствовать стремление Польши к налаживанию отношений с Россией. Хотелось бы на фоне всего происходящего негатива слышать такие вещи, тем более что наше руководство во внешней политике всегда придерживается принципа взаимоинтереса и взаимоуважения. Если какая-то страна декларирует, а тем более, реализует на практике стремление к налаживанию отношений, мы это приветствуем, — комментирует для ФАН Бабаков. — Что касается груза тяжелых проблем, я бы разделил ситуацию, как это делают все, на политику и политиков, и простых граждан, для которых отношения с Россией и ее народом всегда были, есть и будут позитивными. Если не будет недобросовестных спекуляций, то мы быстро сможем восстановить отношения».

Говоря о России, Ващиковский в очередной раз выразил надежду на то, что Москва вернет Польше обломки борта номер один (Ту-154), разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года. Напомним, что в той страшной авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека, находившиеся на борту. Согласно данным расследования Межгосударственного авиационного комитета, официальной причиной катастрофы стала ошибка пилотов. Польская сторона провела собственное расследование, согласно которому, российские диспетчеры были частично виноваты в крушении президентского самолета. Интересно, будет ли пышущий энтузиазмом министр столь же доброжелателен, если Россия все же откажется передавать обломки Ту-154 Польше.

Аллея лампад у президентского дворца в память о погибших на борту Ту-154.

«Эту ситуацию я не могу комментировать, поскольку не знаю на 100%, что происходит между сторонами относительно вопроса о передаче обломков. Думаю, специалистам с обеих сторон виднее. Прежде всего, думаю, что обе стороны сделали многое, чтобы прояснить ситуацию, — считает собеседник ФАН. — И не думаю, что вопрос о передаче обломков может повлиять на ситуацию с нормализацией двустороннего диалога».

Напомним, что отношения между Россией и Польшей в последние десятилетия складываются далеко не в благоприятном ключе. Помимо авиакатастрофы Ту-154, отношения подпортил факт желания Польши позволить США разместить на ее территории объекты ПРО, которые российская сторона рассматривает как угрозу безопасности, что логично. Ситуация резко обострилась в 2012 году, когда во время санкционированного «Русского марша» в Варшаве, где проходил чемпионат Европы по футболу 2012, на российских болельщиков напали хулиганы. В 2013 году участники ежегодного националистического шествия «Марш независимости» (в той же Варшаве) напали на российское посольство: здание дипмиссии РФ закидали файерами, бутылками и всем, что попало в руки вандалов. Также во время этого нападения преступники подожгли будку охранника. Правительство Польши принесло официальные извинения, однако отношения между странами не стали лучше. Представители Польши постоянно агитируют за усиление антироссийских санкций и нагнетают истерию о скором вторжении российских войск на их территорию. В 2015 году президент РФ Владимир Путин не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима, а президент Польши Борислав Коморовский отказался от поездки в РФ на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Отношения усугубляются и массовым уничтожением советских памятников погибшим в боях с Гитлером при освобождении Польши.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое