Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Песков заявил, что детали обмена пленными в Донбассе еще предстоит согласовать
Спорт
Латание мышиных дыр тестом: эксперт о допинговом скандале со сборной Казахстана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Латание мышиных дыр тестом: эксперт о допинговом скандале со сборной Казахстана

    18:38  9 Февраля 2017
    2255

    Латание мышиных дыр тестом: эксперт о допинговом скандале со сборной Казахстана

    Громкий допинговый скандал в биатлоне в кои-то веки не коснулся сборной России. На этот раз Международный союз биатлонистов (IBU) подозревает в употреблении запрещенных веществ спортсменов из Казахстана. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Сначала в информационном поле произошла утечка: стало известно, что в расположении команды из Казахстана правоохранительные органы Австрии провели обыск. Понятно, что нет дыма без огня — журналисты быстро выяснили, что члены команды и ее работники подозреваются в сокрытии допинга. Вот и во время обыска были обнаружены разные медицинские устройства и запрещенные фармакологические препараты, которые, конечно, сами по себе ни о чем не свидетельствуют. Но заставляют серьезно задуматься. Правоохранители и задумались: препараты изъяли и начали следственные действия.

    Кроме того, специалисты IBU взяли допинг-пробы крови и мочи у всех казахстанских спортсменов перед стартом чемпионата мира по биатлону. Турнир стартовал сегодня смешанной эстафетой, до которой членов сборной пока допустили. Благо результаты анализов еще не пришли. Впрочем, казахи заняли только одиннадцатое место и запрещенные вещества (даже если предположить, что имело место из применение) им никак не помогли. Эта страна в биатлоне уже давно не видела заметных успехов. 

    Корреспондент Федерального агентства новостей дозвонился до двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, члена правления Союза биатлонистов России Дмитрия Васильева, который в этот момент как раз находится в Хохфильцене. Шла смешанная эстафета, но эксперт специально для ФАН согласился коротко прокомментировать ситуацию.

    «Тут действительно большой скандал на всю планету. На бензоколонке в Австрии, в районе Тироля, нашли подозрительные коробки, вызвали полицию. Полицейские нашли там одноразовые шприцы, ампулы со следами запрещенных препаратов и забытые карточки с аккредитацией на мероприятия под эгидой IBU. Полный комплект. Сейчас идет расследование, у всех биатлонистов сборной взяли допинг-пробы. Оказалось, что у семи спортсменов совпадают ДНК. Сейчас, думаю, антидопинговым агентствам будет не до России», — комментирует он.

    Сразу же нашлись и анонимные свидетели, которые рассказали, что в январе 2017 года видели следующее: пассажиры микроавтобусов на заправочной станции в Восточном Тироле выкидывали объемные коробки. На основе анализа документов и рукописных заметок следствие предположило, что коробки и их содержимое принадлежат национальной сборной Казахстана по биатлону.

    Уже высказался и генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов. Он попросил не пороть горячку: мол, представители австрийской полиции только выясняют, есть ли среди изъятых препаратов запрещенные. Потому нельзя говорить прямо, что у сборной Казахстана нашли допинг. Плюс он подчеркнул, что на все лекарственные препараты, которые были изъяты, у врача сборной есть медицинское разрешение.

    «Единственный минус только в том, что бокс с отходами был неправильно утилизирован, не в соответствии с европейскими стандартами. Но все равно нужно дождаться результатов анализов проб спортсменов. Официальная информация появится в течение нескольких дней», — сказал Усенов.

    Как считает спикер ФАН, проблема носит глобальный характер и не является важной составной частью только биатлона.

    «Проблема ведь не только в биатлоне, во многих видах спорта такая ситуация. Чтобы сделать тот же биатлон чистым, надо запретить использование запрещенных препаратов так называемым «больным». Это же лукавство. Практика показывает, что около 70 процентов таких больных обыгрывает здоровых и завоевывают все медали. И пока эта ситуация не изменится, ничего хорошего в мировом спорте не будет. Вот с чего надо начинать. Они фактически обложились допингом, легализовали его. Мифические диагнозы напридумывали. А в противном случае это латание мышиных дыр тестом», — добавляет Васильев.

    Накануне исполнительный комитет IBU предложил России отказаться от проведения чемпионата мира в Тюмени в 2021 году. Иначе спортивные чиновники пригрозили лишить город этого права. Президент IBU объяснил такое решение требованием Всемирного антидопингового агентства.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях