Политика
Корнилов: Киев вновь провоцирует Захарченко и ДНР на атаку
Происшествия
Кемеровский суд продлил арест трем обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Следующая новость
Загрузка...

    Корнилов: Киев вновь провоцирует Захарченко и ДНР на атаку

    Владимир Корнилов

    Апелляционный суд Киева выдал санкцию на задержание главы Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня об этом было заявлено через пресс-службу самого суда.

    «Предоставить разрешение на задержание с целью привода Захарченко А. для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в рамках проведения досудебного расследования по ч.1 ст. 258−3 УК Украины», — говорится в сообщении.

    Hешение было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины, желавшей оспорить более раyнее постановление Шевченковского суда Киева от 14 декабря 2016 года. Напомним, что тогда Шевченковский районный суд города Киев ответил на запрос следственных органов Украины о допустимости ареста и помещения Захарченко под стражу отказом.

    Разумеется, сегодняшнее решение украинской Фемиды является преимущественно символическим. Никакого реального механизма задержания главы Донецкой народной республики озвучено не было. Тем не менее вполне вероятно, что вкупе с последними событиями это постановление Киевского апелляционного суда еще больше осложнит работу Трехсторонней контактной группы в Минске. Впрочем, должно быть, представители ДНР и ЛНР там уже привыкли к тому, что хоть украинские переговорщики и разговаривают с ними, киевские руководители желают видеть их всех за решеткой.

    Александр Захарченко

    Конечно, это уже не первая юридическая фикция подобного толка. К примеру, не так давно Деснянский районный суд Киева принял к рассмотрению материалы дела в отношении 11 крымских депутатов, которых обвиняют в государственной измене. Депутатам заочно могут присудить до 15 лет лишения свободы. Кроме того, можно вспомнить и того более резонансную прошлогоднюю попытку Киева «привлечь к ответственности» высшее политическое руководство РФ.

    В том, какой именно эффект может оказать последняя провокация Киева, Федеральному агентству новостей помог разобраться Владимир Корнилов, известный политолог и глава Центра евразийских исследований.

    «Следует помнить, что в Киеве никто и не прекращал уголовных дел против Захарченко и других лидеров ДНР. Это уже не первое решение, что их надо арестовать и взять под стражу. Но, на самом деле, точно так же и в Донецке ведутся следствия по военным преступлениям украинской армии и киевского руководства. Следственный комитет РФ заявлял, что и в России возбуждены уголовные дела против украинских деятелей, ответственных за военные преступления в Донбассе. Война судебных процессов продолжается. В любом случае, Украина уже не раз заявляла, что хоть в минских соглашениях есть пункт об амнистии, все равно под него не подпадают те, кто ответственен за гибель украинских солдат. Мы знаем массу случаев фарсовых процессов без адвокатов и права что-то обжаловать, когда киевские власти бросали людей за решетку по обвинению в причастности к «террористической организации ДНР». Украина никогда не отказывалась от подобных судилищ и процессов. Она будет играться в них по-прежнему», — приводит свою позицию эксперт.

    Разумеется, в связи с последними событиями — вчерашним убийством командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви, артиллерийскими обстрелами Донецка — решение взять Захарченко под стражу выглядит как провокация.

    Михаил Толстых

    «Сказать, что в Донбассе, в Луганске, в Донецке не замечают терактов против наиболее значимых своих граждан, нельзя. Многие там хотят ответить на провокации украинской стороны. Мы видим это и по активным обсуждениям в социальных сетях, где люди спрашивают, как долго можно это терпеть и призывают ответить подобными же методами. Но все мы прекрасно понимаем, что донбасские народные республики не могут просто так взять и пойти в безудержную атаку против намного превосходящей их в живой силе и технике украинской армии. Они не могут просто так броситься в атаку, если на то не будет поддержки извне. Это прекрасно понимают и Захарченко, и Плотницкий (глава ЛНР — прим. ФАН), и другие руководители народных республик. Пока они связаны в этом вопросе по рукам и ногам. Да, в донбасских республиках готовятся отразить атаку, готовящуюся Киевом, по всей видимости, долгое время, но опять-таки Донбасс прекрасно понимает, что он может ответить, но не может и не должен нападать первым», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов