Весь мир
Они что-то скрывают: к чему может привести взрыв на французской АЭС «Фламанвиль»
Происшествия
Хулиганы напали на болельщиков «Ливерпуля» в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Они что-то скрывают: к чему может привести взрыв на французской АЭС «Фламанвиль»

    Атомная электростанция «Фламанвиль»

    Работа одного из двух реакторов атомной электростанции «Фламанвиль» во французском департаменте Манш была остановлена после взрыва, сообщают местные сласти. Нужно понимать, что французы — тихушники, и если у них произошло что-то серьезное, они будут говорить, что все порядке, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей Заслуженный эколог Российской Федерации, офицер связи МАгАтЭ Андрей Пешков.

    Как отмечают власти Манша, взрыв прогремел в четверг утром, в машинном зале атомной станции. По информации властей Фламанвиля, взрыв произошел в результате короткого замыкания. Сообщается также, что в результате инцидента появилось пять пострадавших — это сотрудники самого атомного объекта. Раненых нет.

    «Необходимо понимать, если реактор остановлен штатно — то никаких проблем с выбросами быть не должно, все в пределах нормы. Однако если его выключение происходит в результате какого-то инцидента — это повод задуматься. Там могут быть различные последствия — вплоть до разрушения активной части атомного реактора с последующим выбросом радионуклидов, но надо конкретно смотреть по ситуации. Кроме этого, у французов одна из самых жестких систем физической защиты, и еще они стараются никого не пускать на территорию своих объектов, использующих мирный атом. Тихушники, одним словом, если что-то произошло серьезное, то никто об этом не узнает. Поэтому сейчас мы можем пользоваться только той информацией, которая поступает от официального Парижа. Но сотрудники атомной станции, как мы знаем, обязаны говорить, что все в порядке. И даже если не все в порядке, они будут говорить — смотрите системы объективного контроля за уровнем радиации. И только в том случае, если нормы будут превышены, можно заявлять о катастрофе», — поясняет Пешков.

    Они что-то скрывают: к чему может привести взрыв на французской АЭС «Фламанвиль»

    И действительно, в настоящее время французские власти заявляют о том, что, несмотря на пострадавших, утечки радиоактивных отходов нет, жителям страны и остальной Европы опасаться нечего. Однако на месте происшествия работают правоохранители и сотрудники различных экстренных служб.

    «Если пострадали люди, то надо разбираться, облучились они или же отравились. Если было отравление, то оно, скорее всего, произошло из-за продуктов горения, вырабатываемых во время пожара. Но если произошло облучение, то это уже серьезно — значит, есть утечка, и необходимо что-то предпринимать, необходимо эвакуировать людей из близлежащих районов. Могут быть самые разные варианты», — продолжает эксперт.

    По мнению офицера связи, подобные случаи должны расследовать сотрудники специальной инспекции МАгАтЭ, которые имеют доступ практически ко всем объектам ядерной инфраструктуры Европы.

    «Надо отправить запрос в МАгАтЭ и поставить соответствующий вопрос перед инспекторами. Только в этом случае можно будет узнать точно, что там происходит и почему произошла аварийная остановка реактора. Кроме этого, можно подтвердить или опровергнуть заявление французской стороны о минимизации выбросов за счет проведения космической разведки. Дело в том, что некоторые военные и даже гражданские спутники имеют специализированное оборудование, позволяющее проводить анализ окружающей станцию местности и замеры естественного радиационного фона. Если он будет превышен — то это тоже повод задуматься и отправить на объект атомной инфраструктуры Франции комиссию. Тогда уже можно будет ставить вопрос о полном прекращении работы станции.

    Реактор АЭС

    Напомним, это уже не первый случай, когда на атомной электростанции «Фламанвиль» происходит авария. Так, 25 октября 2012 года там произошла утечка внутри одного из реакторов. Как сообщали сотрудники станции, в момент инцидента «сердце» станции находилось на техническом обслуживании и должно было вот-вот запуститься. В результате реактор вновь был экстренно остановлен, но сама утечка  оказалась настолько незначительной, что никто даже не занимался эвакуацией персонала.

    В состав самой станции входит два энергоблока с реакторами с водой под давлением (PWR) P4 разработки компании Framatome. Суммарная мощность двух реакторов составляет 2600 МВт. Реакторы вырабатывают около 4% всей потребляемой электроэнергии во Франции. В настоящее время там проводится строительство третьего атомного блока, работы началась в 2007 году. Этот энергоблок должен стать референтным, на котором используется реактор поколения 3+ EPR. Его запуск должен состояться в 2018 году.

    Автор: Сергей Чемеков