ФАН-ТВ
Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ
Экономика
Составлен рейтинг социально-экономического положения регионов РФ: Москва и Петербург лидируют
Следующая новость
Загрузка...

    Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ

    В международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2017. Уже четвертый год подряд она демонстрирует лучшие достижения в развитии инфраструктуры аэропортов, аэродромов, вертолетных площадок, гражданской авиации России, стран СНГ и по традиции становится деловой площадкой для встречи представителей власти, бизнеса, первых лиц самых разных авиапредприятий.  ФАН-ТВ пообщалось с участниками мероприятия.

    Вадим Волков, руководитель одноименного Федерального казенного предприятия, участвующего в 4-й Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации, рассказал репортеру ФАН-ТВ о своей компании: «Наш стенд очень простой – показывает всю территорию республики Саха (Якутия), это 3 млн квадратных километров. Надо понимать, это порядка пяти Франций. ФКП «Аэропорта Севера» – это 31 аэропорт, 29 из них расположены на территории Саха (Якутия) и два в Магаданской области. Красным выставлены дороги круглогодичного пользования, желтым – только дороги зимние, то есть, только по зимникам, по рекам мы туда доставляем товары, ГСМ, всё, что надо. Смотрите, у нас из центра, например, до аэропорта Чешский 1750 километров. Надо понимать, здесь оно кажется всё небольшое, а на самом деле, это огромное расстояние! Всего Федеральных казенных предприятий около 70-ти, есть аэропорты Чукотки, Камчатки, Дальнего Востока, то есть, это около четверти всех аэропортов России. Все видят Внуково, Шереметьево, большие, крупные города, а эти не видны, но это почти четверть всех аэропортов России».

    Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ

    Внимание на выставке привлекает стенд аэропорта «Платов», который строится в Ростове-на-Дону. Директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Ольга Ладейщикова пообщалась с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Я так понимаю, что аэропорт будет сдан уже в этом году, в декабре?

    – Совершенно верно. В июле текущего года у нас будет полная готовность строительных объектов, и останется полгода на пуско-наладку, работу с волонтерами. Пропускная способность аэропорта составит 5 миллионов пассажиров в год, на первом этапе она будет чуть меньше, но со временем пассажиропоток нарастим. Наш аэропорт будет оборудован девятью телескопическими трапами, в действующем аэропорту Ростова-на-Дону этих трапов нет, там только перронными автобусами обслуживаем. И вообще, у нас уникальный проект, который стоится в России за последние 30 лет, – с нуля. То есть, мы начинали фактически в чистом поле.

    – Это текущее состояние. А перемещаясь в декабрь 2017 года?

    – Волны крыши, такая волнистая крыша должна будет напоминать волны Дона. Они будут разбиваться о берег, и уже на земле они будут продолжены в виде каскадных фонтанов, это будет очень красиво. Сейчас мы в этом можем убедиться. 

    – Те самые волны… Вид сверху, я думаю, будет впечатляющим.

    Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ

    Почетные гости выставки – помощник президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько ознакомились с достижениями отечественных авиакомпаний.

    Представитель компании «Аэрофлот» рассказал, что в 2016 году этот оператор перевез 29 миллионов пассажиров, что на 11 % больше, чем в предыдущем году. Компания является крупнейшим эксплуатантом самолетов отечественного производства. «Уже сейчас у нас на балансе 30 самолетов «Сухой Суперджет», и стратегия развития парка предполагает увеличение российских самолетов, закупку еще 20-ти «Сухих Суперджетов» и 50-ти самолетов МС-21», – рассказал он. По его словам, загрузка суперджетов по направлениям Сочи и Симферополь ежедневно составляет более70%.

    Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько сообщил: «В январе 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, было перевезено на 23,6 % пассажиров больше. Пассажиропоток увеличился на 26,3 %. Это очень серьезное увеличение, свидетельствующее о том, что наши авиакомпании преодолели полосу кризиса. Им удалось это сделать, сконцентрировав свои усилия. Если взять авиакомпании первой двадцатки, то рост объемов пассажирских авиаперевозок составил более 31%».

    Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ

    Максим Байкулов, ведущий инженер, руководитель направления «Новые информационные технологии в авиации» компании «Нита» показал ФАН-ТВ, как выглядит комплекс мобильного здания для обеспечения диспетчерских пунктов в мобильном или стационарном варианте.

    – Вот так этот комплекс выглядит изнутри. Здесь у нас расположено четыре диспетчерских места, на которых может находиться технический персонал, руководитель полетов, и сзади меня – место диспетчера управлением воздушным движением.

    – В каких случаях приходится пользоваться такой машиной, таким «диспетчерским пунктом на колесах»?

    – Подобные пункты востребованы в условиях крайнего севера, там, где нецелесообразно строительство, и можно завести диспетчерский пункт, уже готовый к эксплуатации. В случае чрезвычайной ситуации мы выезжаем на место, где можем обеспечивать медицинские полеты, полеты авиации МЧС и других служб.

    – Кажется, что здесь должно быть много телефонов, раций, каких-то особенных приборов, а здесь вроде бы минимализм.

    – Все рации и приборы заменяются системой, громкоговорящей коммутацией и управлением радиосвязью, с которой диспетчер может связываться по радиостанциям, установленным в данном комплексе и со всеми смежными диспетчерскими и аварийными пунктами с помощью сенсорного терминала.

    – Всё оснащение, внутреннее и внешнее, – это исключительно российское производство?

    – Все оснащение, включая модуль, – это внутреннее, российское производство, производит одна компания фирма «Нита», мы поставляем всё в комплексе, целиком. Как говорится, «под ключ». 

    – В этом плане у нас импортозамещение работает «на ура»!

    – Полностью! Мы полностью российские производители!

    Али Йалчын, директор по продажам ООО «Колуман Рус», рассказал ФАН-ТВ о гордости их компании.

    – Здравствуйте! Это тот самый «мерседес российского производства»?

    – Да, всё верно. Наша компания в России уже два года. Мы находимся в городе Набережные Челны, где собираются «российские мерседесы» – КАМАЗы.

    – Сколько весит такой гигант, и каково его назначение?

    – Этот гигант весит больше 16-ти тонн – ну, не совсем гигант для коммерческой машины. Его назначение – убирать аэропорт от грязи летом.

    – Это щетка, мы ее все видели.

    – Да, всасывается мусор, поднимается и там хранится. Плюс есть второе навесное оборудование. С помощью него мы убираем следы разметки, потому что на аэродромах часто, когда самолет приземляется, остаются следы от шин – их надо убирать для безопасности. Такой машины нет, чтобы две функции в одно время одна машина выполняла. Это своего рода первая такая машина.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин