Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 февраля 2017 16.30: новые союзники ИГ штурмуют Идлиб, САА и силы «Щита Евфрата» окружили Аль-Баб

0 Оставить комментарий

САА приближается к оккупированному ИГ городу Аль-Баб с юга

Сирия, 9 февраля. Группировка «Лива Аль-Акса», присоединившаяся к ИГ1*, атакует позиции бывших союзников на юге Идлиба. САА наступает в окрестностях города Аль-Баб с юга, а армия Турции и ССА** с севера. Бойцы SDF*** отбили серию атак террористов ИГИЛ1 к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).     

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают наступать на укрепленные районы боевиков оппозиционных сил в Восточной Гуте, находящейся к северо-востоку от Дамаска. В данный момент ожесточенные бои идут вблизи населенного пункта Айн Тарма. Правительственные подразделения ведут массированный артиллерийский обстрел позиций террористов. Боевики «Джейш Аль-Ислам»****, «Файлак Аль-Рахман», а также других более мелких повстанческих группировок регулярно нарушают режим тишины, пытаясь расширить свой анклав в этой части провинции. Кроме того, они также контролируют часть территорий на восточной окраине столицы, где также время от времени возобновляются столкновения. Однако в ходе последних массированных атак правительственной армии зона влияния террористов в этом регионе понемногу уменьшается.

Провинция Алеппо

По данным генерального штаба вооруженных сил Турции, за минувшие сутки турецкие войска ликвидировали по меньшей мере 44 боевика ИГИЛ в ходе столкновений в северо-восточной части провинции Алеппо, где продолжается масштабная антитеррористическая операция «Щит Евфрата». Боевые действия в этом регионе разворачиваются преимущественно в окрестностях города Аль-Баб, который уже несколько лет находится в оккупации «Исламского государства»1. Турецкие подразделения и отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые также участвуют в кампании против ИГ, наступают с севера от города. Напомним, накануне силы «Щита Евфрата» несколько продвинулись в зачистке территорий в этом регионе, выбив террористов из ряда кварталов, а также заняв стратегические высоты. При этом, однако, в результате действий Турции и ССА за прошедшие сутки погибли как минимум 12 местных жителей.

Армия Турции ликвидировала свыше 40 боевиков ИГ за сутки

Правительственные войска, которые также действуют на востоке Алеппо, продолжают наступление, нанося массированные удары по опорным пунктам ИГ к югу от Аль-Баба. Спецподразделение «Тигры» освободили населенный пункт Дейр Квэк. В результате столкновений была уничтожена группа боевиков и ликвидированы несколько единиц техники террористов. Кроме того, военнослужащим САА удалось отбить массированную атаку ИГИЛ в районе населенного пункта Умм Маял, который ранее также был зачищен от боевиков. Таким образом, сирийская армия постепенно приближается к Аль-Бабу: в данный момент столкновения разворачиваются в двух с половиной километрах от города.

Освобождение города Аль-Баб проводится при координации с представителями российской стороны. Это необходимо во избежание возможных инцидентов между правительственной армией с одной стороны и силами кампании «Щит Евфрата» — с другой. Напомним, что официальный Дамаск считает совместную операцию ВС Турции и ССА на востоке провинции Алеппо незаконной.

Оккупированный ИГИЛ город Аль-Баб оказался в окружении

Провинция Хомс

Тем временем продолжаются ожесточенные бои и в восточной части провинции Хомс, где противостоят друг другу сирийская армия и «Исламское государство». Правительственные войска наступают в районе месторождений газа и нефти на западе от Пальмиры с целью освободить повторно захваченные боевиками территории в регионе. Наиболее интенсивные бои идут в районе нефтяного поля Аль-Махр. Сирийская авиация наносит авиаудары по местам концентрации сил ИГИЛ, в значительной мере способствуя продвижению правительственных сил. Кроме того, продолжаются короткие перестрелки в окрестностях правительственного аэродрома «Т-4». Боевикам в результате внезапной атаки в середине декабря 2016-го года удалось занять достаточно обширные территории на востоке Хомса, однако в ходе планомерного контрнаступления подразделения САА постепенно восстанавливают контроль над регионом.

Провинция Дейр эз-Зор

Основные военные действия в окрестностях Дейр эз-Зора в настоящий момент идут в районе находящегося в осаде боевиков ИГ сирийского аэродрома, а также вблизи кладбища к югу от города. В этом регионе продолжаются как массированные перестрелки, так и прямые боестолкновения. Террористы не оставляют попыток пробить оборону САА, тем не менее правительственной армии удается сдерживать силы «Исламского государства». Боевики при этом несут потери в численности и военной технике. Более точные данные о ходе столкновений в этом регионе пока формируются. Благодаря регулярной поддержке ВКС России и ВВС Сирии армия САР продолжает  держать оборону и даже вести контрнаступательные действия в этой части Дейр эз-Зора, однако военная обстановка за счет значительно превосходящих сил ИГИЛ по-прежнему остается крайне напряженной.

Ожесточенные бои продолжаются вблизи кладбища и авиабазы

Провинция Даръа

Сирийские войска нанесли мощный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид» к западу от города Даръа, где концентрируются основные силы формирования. В результате обстрела была ликвидирована группа боевиков, также уничтожено несколько автомашин террористов с установленными пулеметами крупных калибров. «Джейш Халид Бин Аль-Валид» является частью «Исламского государства» и действует преимущественной в провинции Даръа, пытаясь укрепиться в этой части республики. Террористы противостоят с одной стороны правительственным силам и с другой — вооруженной оппозиции, которая контролирует основную часть провинции.  

Провинция Идлиб

Боевики вооруженной группировки «Лива Аль-Акса», присоединившиеся к «Исламскому государству», начали кампанию против сил оппозиционных группировок в южной части провинции Идлиб. Сообщается, что террористы захватили часть территорий недалеко от населенного пункта Хубайт и в окрестностях города Хан Шейхун. Однако ожесточенные бои в этой части провинции продолжаются. При этом в ходе противостояния обе стороны уже успели потерять большое количество боевиков раненными и убитыми. Члены «Лива Аль-Аксы» присягнули на верность ИГИЛ в начале текущего месяца. Ранее формирование действовало в коалиции с «Джебхат ан-Нусрой»1*****.

Военнослужащие сирийской армии нанесли несколько ракетных ударов по укрепленным районам боевиков оппозиционных сил на окраине города Саракиб, находящегося на востоке от Идлиба. В результате ударов были убиты несколько террористов, также были уничтожены часть укреплений и транспортные средства боевиков. Удары были нанесены в ответ на недавний интенсивный огонь с направления позиций террористов. Ряд вооруженных организаций, отряды которых размещаются в оккупированной боевиками-оппозиционерами провинции Идлиб, по-прежнему проигнорируют режим перемирия, продолжая вести боевые действия.

Провинция Ракка

Террористы ИГ провели серию контратак позиций Сирийских демократических сил (SDF) на западе от города Ракка, пытаясь восстановить контроль над ранее утраченными населенными пунктами Сувейдия, Видъян и Хумарин. По информации источника в командовании международной коалиции, которая руководит антитеррористической операцией в этом регионе, силам «Гнева Евфрата» удалось отбить все атаки боевиков. При этом, отмечает источник, было ликвидировано несколько групп террористов. В кампании против влияния «Исламского государства» в Ракке наряду с SDF участвуют также курдские отряды YPG. Операция стартовала еще осенью прошлого года, но столкновения по-прежнему разворачиваются лишь в предместьях Ракки, преимущественно к западу от нее.

Отряды SDF отбили серию атак ИГИЛ на западе от Ракки

Провинция Хама

Как передает один из сирийских новостных порталов, ВВС САР продолжают бомбардировки позиций вооруженных группировок в северной части провинции Хама, многие районы которой по-прежнему находятся в оккупации боевиков-оппозиционеров. Согласно данным источника, в результате операции были частично разрушены несколько военных объектов террористов. Информация о численных потерях в рядах боевиков пока устанавливается. Оппозиционные силы продолжают вести боевые действия против правительственной армии, пытаясь расширить сферу своего влияния в этой части республики.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое