Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зловещая тень Обамы: «синие воротнички» боятся признаться в поддержке Трампа

0 Оставить комментарий

Бывшие сторонники Обамы тайно поддерживают Трампа.

Голоса противников и сторонников президента США Дональда Трампа слышатся все отчетливее, а сами Соединенные Штаты более, чем когда-либо, разделены на два противоборствующих лагеря.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Бена Винсора (Ben Winsor) «Несмотря на протесты, многие американцы по-прежнему поддерживают действия Трампа» (Despite protests, Trump’s actions remain popular with many), опубликованную 9 февраля в SBS News.

Средние показатели 14 опросов, проведенных после инаугурации президента Дональда Трампа, показывают, что 43,9% избирателей одобряют его действия, в то время как против выступают 47,2% американцев. Данная тенденция показывает, что страна разделена, как никогда прежде, при этом активизируются как сторонники, так и противники действующего президента.

«С перевесом в 3,4% большинство опрошенных высказывает критическую оценку деятельности президента. Однако Дональд Трамп никогда и не имел поддержки большинства, да она ему и не была нужна», — отмечает преподаватель американской политологии в университете Мельбурна, Джордж Ренни в интервью новостной службе SBS News. — Существует целый ряд опросов, согласно которым, наметился уход Трампа в чистый минус, однако эти данные совпали с его голосами на выборах».

Президент Трамп выступил с резкой критикой опросов относительно его политических мер.

Президент Трамп выступил с резкой критикой опросов относительно его политических мер, показавших негативные результаты, назвав их на своей странице в Twitter «фальшивыми новостями».

«Любые негативные опросы являются поддельными, как и опросы CNN, ABC, NBC во время выборов», — написал он. «Извините, но люди хотят безопасности границ и очень тщательной проверки», — добавил президент.

Согласно проведенному на прошлой неделе опросу Reuters/Ipsos, 49 % опрошенных сказали, что они «сильно» или «несколько» поддерживают иммиграционный указ президента Трампа, и только 41% американцев «сильно» или «несколько» не согласны с этим документом.

«Это совсем не удивляет меня, — заявил мистер Ренни. — Мнения практически разделились пополам. В целом, большинство избирателей занимает довольно жесткую позицию относительно вопроса о безопасности границ».

Джордж Ренни сравнивает поддержку американцами указа Трампа с популярностью политической меры бывшего президента Австралии Тони Эббота, получившей название «Остановить лодки» [с беженцами].

Большинство избирателей занимает жесткую позицию относительно вопроса о безопасности границ

«Если бы указ воспринимался как менее радикальный, позитивная оценка была бы даже выше», — считает политолог.

Точная оценка рейтинга поддержки президента Трампа всегда была сложной проблемой, предусматривающей некую неопределенность, отмечает автор статьи в SBS.

Социологи отмечают, что респонденты склонны голосовать за президента Трампа в ходе автоматизированных опросов, а не «признаваться» в своей поддержке перед живым интервьюером. Этому пока нет убедительных социологических подтверждений, однако Ренни признается, что, по-видимому, неопределившиеся избиратели из числа «синих воротников» (рабочий класс США — прим.), которым президент Трамп обязан своей победой, не заявляют о своей поддержке во всеуслышание.

«Мы наблюдаем все больше и больше довольно воинственных протестов, организованных представителями левых сил, — отмечает Ренни. — Но, если рассмотреть типы людей, которые отдали бы свой голос за Трампа, вы увидите большую группу, которая не высовывается вперед в глаза общественности».

Хоть первые шаги президента Трампа и вызвали акции протеста, многие люди были рады принятию этих мер.

«Хоть первые шаги президента Трампа по ограничению иммиграции и ужесточению пограничного режима и вызвали акции протеста, однако многие люди были рады принятию этих мер», — отметил эксперт.

Опросы показывают, что сейчас поддержка президента Трампа выше, чем на момент его инаугурации. Тем не менее, выросло и количество его противников, что изрядно подпортило победы Трампа в опросах.

«Агрессивный стиль политики нового президента также не способствовал поднятию его исторически низких рейтингов одобрения», — считает Ренни.

Вместо того, чтобы обратиться к политическому центру, как поступали предыдущие президенты для получения поддержки независимых и демократов, Трамп использовал конфронтационный подход, и тем самым совершил двойную ошибку, отмечает эксперт, по мнению которого, непопулярность президента может помешать его политическим планам.

«Серьезным испытанием станет, когда он захочет на самом деле работать с другими странами, когда он захочет работать с Конгрессом», — считает Ренни.

Трамп использовал конфронтационный подход.

Первые действия президента были осуществлены в административном порядке, однако для более существенных и долгосрочных преобразований он должен заручиться поддержкой Конгресса.

«Очень показательно, что он не пользуется широкой поддержкой именно сейчас — а в начале президентства это особенно важно, — отмечает Ренни. — Но, в конечном счете, судьба президента Трампа будет зависеть от экономических показателей США».

«Посмотрите на тех регионы, которые проголосовали в пользу Трампа, экономика помогла этому, — отмечает он. — Избиратели из числа «синих воротничков» в таких штатах, как Пенсильвания, Мичиган и Висконсин ушли от демократов, потому что у Трампа был более убедительный посыл относительно рабочих мест».

«Эти люди раньше голосовали за демократов только из экономических соображений, они никогда не были согласны с ними в социальном плане», — пояснил он.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое