Политика
Сенатор Морозов: Россия не будет торговаться с Трампом за Украину
Происшествия
Одна девочка спаслась в Якутии во время массового убийства
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Морозов: Россия не будет торговаться с Трампом за Украину

    Олег Морозов

    Украинская гражданская война не будет предметом сделки между США и Российской Федерацией. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения зарубежных СМИ о том, что Белый дом и Кремль готовят «большую сделку», призванную урегулировать ситуацию на Украине раз и навсегда.

    «Вряд ли внутриукраинский конфликт может быть предметом какой-то сделки. Эта информация никоим образом не соответствует действительности. Тем более предметом сделки не может быть судьба людей, которые живут в Донбассе и которые сейчас де-факто отторгнуты своим собственным государством», — передает слова Пескова «Лента.ру».

    Сверх того, официальный представитель Кремля выразил надежду, что новая президентская администрация США использует свое влияние на события в Украине, чтобы убедить Киев отказаться от насильственных методов разрешения ситуации в Донбассе.

    «В плане перспектив диалога Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу  хочется надеяться, что Вашингтон так или иначе использует свое влияние, чтобы убедить Киев выполнить взятые на себя обязательства в плане реализации минских договоренностей, а также отказаться от агрессивной тактики в решении этой проблемы, которую мы наблюдали в последние дни», — отметил Дмитрий Песков.

    Что ж, в последние недели тема того, что США и Россия вот-вот уже заключат какую-то сделку по Украине, обсуждалась достаточно активно. Теперь, после официального заявления из Кремля о том, что ничего подобного не предвидится, на этом вопросе, как кажется, можно поставить крест. Олег Морозов, член комитета по международным делам Совета Федерации РФ, впрочем, указывает, что с самого начала история о том, что США и РФ готовятся к какому-то торгу, не заслуживала особого доверия.

    «Те, кто чего-то ждал, сами придумали эту историю со сделкой, затем сами в нее поверили и стали комментировать. Никаких реальных сигналов о том, что действительно будут какие-то договоренности, — их ведь и не было. При этом вся логика подобных предположений сводилась к тому, что будет какой-то торг. Все говорили и задавали вопросы: «А что должна «сдать» Россия для того, чтобы наладить конструктивный диалог вокруг Украины?». Но ведь понятно, что с позиции сдачи никакого диалога быть не может. Поэтому я понимаю ситуацию так: идет совершенно нормальная дипломатическая работа, идет обсуждение формата диалога с США, в том числе и по украинскому кризису. У нас здесь очень ясная и открытая позиция. Таковой она является уже достаточно давно. Мы выступаем за безоговорочную реализацию минских соглашений. Мы выступаем за целостность Украины, за прекращение военных действий. Если эту логику принимает другая сторона — американская — значит, договоренности возможны», — заявил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Дональд Трамп

    В любом случае, готовность России вести диалог с США, готовность обсуждать украинский кризис и пути его разрешения не следует отождествлять с желанием заключить с Вашингтоном какую-то базарную сделку. «В рыночном, в базарном смысле этого слова «сделки» не будет», — резюмирует Олег Морозов. Тем не менее, вполне возможно, что в некоторой вполне обозримой перспективе позиции Кремля и Белого дома по Украине сблизятся.

    «Я весьма оптимистично оцениваю такие перспективы. Главным образом не потому, что уже вижу какие-то четкие и ясно очерченные сигналы с американской стороны, а потому, что здравый смысл подсказывает, что ни администрации Трампа, ни ему самому с его картиной и видением мира эскалация конфликта на Украине не нужны. Трамп не стремится к увеличению своих политических, финансовых и иных затрат. Я не вижу в Трампе кокой-то долгосрочной, стратегической заинтересованности в сохранении острой фазы украинского кризиса. С оптимизмом я могу сказать, что у американского президента прагматичный взгляд на события. У него счетная позиция, он считает деньги и видит, что содержать современную Украину — это достаточно затратная экономическая позиция. На этом и строится надежда на компромисс с США по Украине, равно как и по всем другим вопросам: на прагматизме и ясном понимании целей и задач друг друга», — подводит итог Олег Морозов.

    Автор: Иван Верихов