Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

О чем организатор теракта 9/11 проболтался в письме Обаме, и что делать Трампу

0 Оставить комментарий

Кто организовал теракт 9/11.

В американских СМИ опубликовано письмо главного по версии американских властей организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, адресованное 44-му президенту США Бараку Обаме. Автор письма винит США и лично Обаму в организации терактов 11 сентября. Все обвинения, что США якобы сами организовали атаку на башни-близнецы, несостоятельны, считает профессор-американист Александр Домрин.

Родившегося в Кувейте 52-летнего пакистанца Халида Шейха Мохаммеда власти США считают главным организатором 9/11. Мохаммед, который в интервью ранее называл себя одним из руководителей запрещенной в РФ организации «Аль-Каида»1, был схвачен 27 февраля 2003 года в Пакистане в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Подозреваемый содержится в военной тюрьме ЦРУ на базе Гуантанамо. Военный суд над Мохаммедом и четырьмя его предполагаемыми сообщниками начался в мае 2012 года и продолжается до сих пор.

В письме Мохаммеда содержатся обвинения в адрес США и лично Барака Обамы.

В письме Мохаммеда, которое опубликовала газета The Miami Herald, содержатся обвинения в адрес США и лично Барака Обамы в том, что теракт 11 сентября спровоцировала американская внешнеполитическая деятельность, сообщает газета «Известия».

Письмо, написанное Мохаммедом еще в январе 2015 года во время президентства Обамы, руководство тюрьмы отказалось переслать адресату, и послание увидело свет только сейчас, после вмешательства суда и уже во время правления 45-го президента США Дональда Трампа.

В 18-страничном письме Мохаммед утверждает, что истинный виновник терактов 11 сентября — сами США, «убивающие невинных людей по всему миру». По мнению автора послания, Обама — это «голова змеи», а Соединенные Штаты — «страна тирании и угнетения».

«На ваших руках еще не высохла кровь наших братьев, сестер и детей, убитых в Газе», — написано в послании, которое Мохаммед начал во время одной из антитеррористических операций Израиля в секторе Газа. Также, по мнению автора письма, Соединенные Штаты виновны в многочисленных преступлениях в Хиросиме, Вьетнаме, Ираке и Иране.

Террорист пишет, что не боится ни смертного приговора, ни пожизненного заключения, что он никогда не будет просить о милости и надеется на том свете встретить своих соратников, в том числе убитого американскими спецслужбами лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Теории, что Соединенные Штаты, если и не сами организовали теракты 11 сентября, то, по крайней мере, несут за них ответственность, гуляют давно, однако никаких доказательств этого нет, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Джордж Буш-младшый во время терактов 9/11.

«Винить Обаму в теракте 11 сентября вообще странно, в это время президентом США был Джордж Буш-младший, так что вины Обамы в этом явно никакой нет, — отметил ученый-американист. — А что касается того, что, мол, «сами виноваты»… Я был в США 62 раза, в том числе, кстати, и 11 сентября 2001 года. Я тогда был в Детройте и смотрел на экране, что происходит, и как раз на моих глазах второй самолет влетел в башни-близнецы. И вот что я могу сказать по этому поводу. Я не приемлю разговоров про «теорию заговора». Когда про что-то говорят, что это, мол, теория заговора, порой, просто пытаются отвлечь внимание от того, что заговор мог быть на самом деле. Но к 9/11 это неприменимо ни с какой точки зрения. В данном случае, если организовывать такой заговор в самих США, то кто-то все равно должен был проговориться. Это как разговоры про теорию заговора, когда речь идет о высадке американцев на Луне. По поводу 9/11 никто пока не «проговорился». А вы представляете, какой глубоко законспирированной и глубоко технологичной должна была быть эта тайная организация, чтобы устроить теракты 11 сентября, если бы это действительно организовывали сами американцы?».

Если организовывать такой заговор в самих США, то кто-то все равно должен был проговориться

Поэтому к тому, что пишет один из тех, кого обвиняют в организации этого преступления, нужно относиться с большой осторожностью, подчеркнул эксперт. А вот из интересного в этом письме — это упоминание Израиля как одного из серьезнейших раздражителей для автора, из чего можно заключить, что для международного терроризма Израиль и США по-прежнему являются главными мишенями, отметил собеседник ФАН.

«Более произраильского правительства США, чем сейчас, с приходом Трампа, давно уже не было, это совершенно очевидно. Именно поэтому Трамп совершенно неожиданно называет Иран главным террористическим государством в мире, при том, что сам Иран формально нигде в мире не устраивал террористических актов. Но не секрет, что Ирану очень не нравится Израиль. И тут нужно понимать, что Трамп — большой друг Израиля, и поэтому Иран для него враг, хотя Иран непосредственно Америке не угрожает. И в этом самая главная проблема для Трампа на внешнеполитической арене. Проблема не с Украиной, не с Сирией, не с Россией, а именно с Ираном», — подчеркнул Александр Домрин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое