Россия
Новую вакцину от гриппа испытывают в Петербурге
Новости Сирии
Сирия: появилось видео переброски подразделений САА в провинцию Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Новую вакцину от гриппа испытывают в Петербурге

    Новую вакцину от гриппа испытывают в Петербурге

    Санкт-Петербург, 9 февраля. В Петербургском НИИ гриппа завершились доклинические испытания новой вакцины от гриппа. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Пока препарат испытывали на мышах, крысах и морских свинках. Исследование подтвердило его безопасность и иммуногенность. Это означает, что вакцина способна вызывать специфический иммунный ответ на вирус и устойчивость к заболеванию. А значит, весьма перспективна.

    Новая аллантоисная расщепленная инактивированная вакцина против сезонного гриппа была разработана международным коллективом ученых - Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (НИИПББ) Республики Казахстан и петербургским НИИ гриппа. Она содержит три компонента: H1N1, H3N2 и В. На данный момент закончились доклинические испытания препарата без консервантов, которые проводились параллельно российскими и казахстанскими учеными.

    Как пояснили в НИИ гриппа, прежде чем испытывать вакцину на людях, препарат тщательно проверяли на животных, а также сравнивали с уже имеющимися препаратами. Исследование проводилось по таким параметрам, как острая токсичность, местное раздражающее действие, анафилактические реакции, гиперчувствительность замедленного типа, иммунотоксичность.

    Вакцина рекомендована для клинических исследований, и вскоре ее начнут испытывать на волонтерах.

    Напомним, в начале февраля в Петербурге закрыли на карантин по гриппу 16 классов в 10 школах. Кроме того, Роспотребнадзор подтвердил случаи заболевания гонконгским гриппом (A/H3N2), который особенно опасен для детей и пожилых людей. В конце января в Петербурге от данного штамма уже скончались три человека. Так что новые вакцины очень нужны.

    Автор: Марина Кузина