Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили объявил об импичменте Порошенко
Политика
Газетные фейки и фиаско Абэ: в Кремле посмеялись над «передачей» Курил Японии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Газетные фейки и фиаско Абэ: в Кремле посмеялись над «передачей» Курил Японии

    17:11  9 Февраля 2017
    2942

    Газетные фейки и фиаско Абэ: в Кремле посмеялись насчет передачи Курил Японии

    В Кремле опровергли возможность передачи Курильских островов во временное пользование Японии. Такую тему со слов наших журналистов якобы «вбросили» японские СМИ. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертами и попросил прокомментировать ситуацию.

    Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информация о том, что Москва готова пойти на уступки, не соответствует действительности. Впрочем, никто и не сомневался, исходя из логики развития двусторонних отношений. Интересно было другое — как вообще появилась эта тема.

    Информацию о том, что японские медиа развили тему передачи Курил, можно прочитать в русскоязычных источниках, но без ссылок на конкретные издания. Поиск по ведущим СМИ Японии также не дал результатов. Вместе с тем, как утверждают многие российские издания, в Токио со страниц газет льется такая информация: Россия якобы передает Южные Курилы под временную юрисдикцию Токио. А решение это вызвано тем, что на Москву слишком сильно давят поддержанные Японией санкции. Уже появились ироничные заметки и предложения написать в ответ сообщения о том, что Окинава вскоре будет очищена от американских военных баз. 

    «Не вижу оснований вообще обсуждать эту тему. Есть позиция, которая задекларирована нашим президентом во время встреч, здесь и политикам, и бизнесменам надо сосредоточиться на реализации программ, связанных с экономическим развитием. Возможно, совместным. Вопрос государственной принадлежности в такой тональности точно никогда не обсуждался. Найдено правильное направление, которое позволяет говорить о взаимовыгодном сотрудничестве на этой территории, но никак о передаче. Обижать японцев резкими заявлениями не хочется. мы за любую помощь, но не обремененную невыгодными условиями», — комментирует заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александр Бабаков.

    А вот руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал ФАН, что пару часов назад почитал ведущие японские газеты и тоже не встретил такого утверждения. По его словам, японские СМИ просто не могут дать такой ереси по определению.  

    «​Во время визита Путина в Японию мы подписали целый ряд документов об экономическом сотрудничестве, их число достигает 82. Общая сумма контрактов значится в размере 2,54 миллиардов долларов. Это разные проекты исключительно на российской территории. Проблема в том, что подавляющее большинство документов носит характер договоренностей-меморандумов, это всего лишь соглашения о намерениях и требуют реализации. Как пойдет дальше, надо смотреть. Тем более, что премьер-министра Синдзо Абэ в Японии очень сильно критикуют за то, что он якобы потерпел фиаско в своей стратегии, которую он выдвинул в отношениях с Россией и лично с Путиным. Он думает, что если развивать экономическое сотрудничество, то тогда обязательно произойдут уступки по территориям. И критики считают, что Абэ дал Москве слишком много в плане экономики, но ничего не получил взамен», — утверждает спикер.

    Газетные фейки и фиаско Абэ: в Кремле посмеялись насчет передачи Курил Японии

    Действительно, в декабре 2016 года между Путиным и Абэ была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Рассматриваются конкретные проекты кооперации в зоне южных Курил, включая рыболовство, производство морепродуктов, туризм, охрану окружающей среды.

    «Да, во время визита в Японию Путин договорился с Абэ о том, что будет совместное освоение Курильских островов. Но вся проблема в том, на какой юридической базе его осуществлять. Российская сторона — понятно, за наши законы, а Япония — даже не за свои. Абэ неоднократно говорил, что должна быть выработана какая-то третья схема — с тем, чтобы не наносить ущерб позиции обеих стран. Если Япония согласится на наши условия, то Токио косвенно признает российский суверенитет островов. В Японии сейчас сформирован межведомственный совет, который будет эту проблему прорабатывать. Туда входят представители всех ведущих министерств. В середине марта в Японию поедет заместитель главы МИД Игорь Моргулов, встретится с японскими партнерами и поищет пути решения проблемы. И уже от ее итогов будет зависеть, пойдет ли продвижение дальше, или мы споткнемся об этот юридический подводный камень», — добавляет Кистанов. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях