Зеленский может готовить провокацию против НАТО

Весь мир
Зеленский может готовить провокацию против НАТО

На фоне все большего успеха российской операции на Украине у киевского режима остается только одна надежда — вовлечь в боевые действия на территории страны подразделения Североатлантического альянса.

Безответная любовь

С 2014 года украинские политики и СМИ буквально каждый день рассказывали населению, что совсем скоро Украина присоединится к западному миру, став участником Североатлантического альянса. Фактически эта тема стала главным политическим козырем местных властей.

Брюссель также развернул на территории Украины активную деятельность по продвижению натовской идеологии: военные инструкторы из Великобритании и Канады постоянно проводили агитационные акции в украинских городах и селах, а в Киеве действовал Центр информации и документации НАТО, отвечавший в том числе за ведение пропаганды Альянса среди студентов и экспертного сообщества.

На широкомасштабную идеологическую работу накладывалось усиление военного сотрудничества Украины с Западом. На территории страны росло число военных учений с привлечением зарубежных партнеров, украинская армия активно переходила на пресловутые стандарты НАТО, в Очакове начала строиться на иностранные деньги военно-морская база, а США без устали отправляли Киеву «пакеты военной помощи».

Восемь лет такой плодотворной работы привели к тому, что как украинское правительство, так и местное население свято уверовали непоколебимую поддержку со стороны НАТО в любой ситуации.

Однако мечты начали расходиться с реальностью еще после того, как на фоне сообщений о «возможном нападении России на Украину» из страны были выведены все контингенты натовских инструкторов.

С началом военной спецоперации Москвы иллюзии Киева растворились окончательно: в НАТО никто не захотел вмешиваться в боевые действия на стороне Украины. По итогам недавнего заседания в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг окончательно это подтвердил.

«Все страны НАТО согласны, что не следует направлять наши силы на Украину. Там не должно быть ни самолетов НАТО, ни натовских сухопутных сил», — отметил политик.

Зеленский может готовить провокацию против НАТО

Об отсутствии намерений оказать непосредственную военную поддержку Украине заявляли и в США.

«Североатлантический альянс действительно не планирует устанавливать бесполетную зону над Украиной. Если бы она была объявлена, кто-то должен был бы обеспечить ее соблюдение, а это означает, что кто-то должен был бы пойти и сражаться с российскими военно-воздушными силами» — отметил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

Да, безусловно, страны НАТО только за последнюю неделю, по данным New York Times, поставили на Украину более 17 тыс. единиц противотанкового вооружения. Но все последние восемь лет Киев явно рассчитывал на что-то большее.

Готовы идти ва-банк

То, насколько серьезна теперь обида украинских политиков на бросивший Украину Запад хорошо видна по последним их заявлениям.

«Украинский народ считал, что НАТО — это сила, а Европейский союз является слабым и нерешительным... украинский народ увидел, что все наоборот: что Европейский союз имеет характер, имеет силу, применил беспрецедентные санкции... а НАТО не может ничего и все отдало на откуп союзникам, то есть на уровень двусторонних отношений. Это слабость, за которую альянс, к сожалению, расплатится», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Зеленский может готовить провокацию против НАТО

Не менее радикальны и заявления самого президента Украины Владимира Зеленского

«Это — самогипноз тех, кто слаб и неуверен в себе. Все люди, которые погибнут с этого дня, погибнут в том числе и из-за вас — из-за вашей слабости, из-за вашей разъединенности. Все, на что удосужился альянс на сегодняшний день — это провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива. Такого НАТО мы хотели?» — прокомментировал Зеленский решение Североатлантического альянса о военном невмешательстве в ситуацию на Украине.

На этом фоне от украинских властей вполне возможно ожидать провокации в отношении НАТО с целью втянуть организацию в военный конфликт. Например, обстрел территории Польши и перекладывание вины за это на Россию. Фактически киевским властям уже просто нечего терять и пойти ва-банк может оказаться единственным приемлемым для них решением. Особенно, когда вооруженные силы России добиваются с каждым днем все больших успехов в операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Если в Киеве решатся на подобное безумие, очень важно, чтобы, как на Западе, так и в Москве сохраняли максимальное хладнокровие и объективность. Совершенно очевидно, что мир не готов к третьей мировой войне из-за ущемленных чувств киевского руководства.