Весь мир
Почему ПРО США в Румынии действительно угрожает России
Технологии
В США разработали передвижной комплекс для борьбы с дронами
Следующая новость
Загрузка...

    Почему ПРО США в Румынии действительно угрожает России

    Почему ПРО США в Румынии действительно угрожает России

    После появления в Румынии элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки Москва может рассматривать ее как страну-форпост, несущую явную угрозу для безопасности Российской Федерации, заявил директор четвертого европейского департамента российского МИД Александр Боцан-Харченко. Более того, США в любой момент могут нанести внезапный ракетно-ядерный удар по нашей стране, считает военный аналитик, доктор военных наук и обозреватель Военно-промышленного Курьера Константин Сивков.

    «Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза», — отметил Боцан-Харченко.

    В свою очередь российское внешнеполитического ведомство публично уведомило Бухарест о позиции Российской Федерации. Ответа пока не последовало, однако Боцан-Харченко заявил, что «со стороны Румынии наблюдалась откровенная антироссийская, даже русофобская линия при вдохновенной реализации санкций и взахлеб антироссийской риторике».

    «На территории Румынии размещаются только комплексы MK-41 — это морская пусковая установка, которая устанавливается на крейсеры типа «Тикондерога» и эсминцы типа «Арли Берк». Они позволяют нести 62 ячейки, из которых можно запускать самые различные ракеты — зенитные, противолодочные и ударные типа BGM-109 Tomahawk. Установки MK-41 неоднократно использовались в результате боевых действий во всех конфликтах, где американские надводные корабли применяли ракеты Tomahawk. Поэтому размещение ракетной установки у наших границ есть не что иное, как грубейшее нарушение договора по РСД и РМД, поскольку это создание инфраструктуры для развертывания крылатых ракет средней дальней», — поясняет военный эксперт.

    Грубейшее нарушение: почему России следует опасаться ПРО США в Румынии

    Константин Сивков также добавляет, что те же ракеты типа Tomahawk способный нести ядерные боевые блоки, причем расстояние, на которое способна бить ракета в ядерном исполнении — порядка 3000 километров.

    «Тут даже на карту мира не надо смотреть, чтобы понять — эти ракеты могут достать и достанут до России. И естественно размещение таких ракет представляет для нас угрозу. Надо понимать, что сама по себе ПРО, развернутая в Румынии, угрозы для российских баллистических ракет и межконтинентальных ракет угрозы не представляет, но она способна сбивать наши ракеты оперативно-тактического назначения. Тем не менее, самая большая угроза исходит именно от Tomahawk», — продолжает доктор военных наук.

    Как сообщают Известия даже несмотря на прямую угрозу, как для населения, так и для военно-технического комплекса России, у Москвы и Бухареста есть основы для сотрудничества, есть точки, на которые можно опереться для того, чтобы преодолеть эту неблагоприятную ситуацию в отношениях РФ и Румынии.

    «Сотрудничество всегда возможно, потому что США нам несут намного больше угрозы, чем Румыния и остальные страны восточной Европы. Но дело в том, что все эти решения принимались давно и противодействовать этому надо было раньше. Сейчас, когда комплексы уже развернуты, это простое политическое заявление, констатация факта. Это было сделано для того, чтобы нам было известно. Да, Москва может принимать ответные действия экономического характера. Но это не приведет к сокращению вооружения США в Европе. Пострадают жители Румынии, часть которых и так недовольна властью. А это может спровоцировать в стране цветную революцию. Грубо говоря, Бухарест сам себя до этого доведет», — заключил Сивков.

    Протесты в Бухаресте

    Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Российская Федерация ожидает дальнейшего укрепления потенциала противоракетной обороны со стороны Соединенных Штатов Америки. По его словам, Пентагон при новой администрации может сделать больший акцент на территориальной обороне континентальной части США.

    «У нас пока складывается впечатление, что новая администрация не намерена что-либо кардинально менять в отношении планов развития противоракетной обороны», — отметил  Рябков.

    Напомним, новая концепция внешней политики России, обнародованная 1 декабря, демонстрирует изменения, которые произошли на мировой арене за последние три года. Концепция отмечает, что Россия готова вести с США переговоры относительно контроля над вооружениями, но любые переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех факторов, которые могут повлиять на стабильность. Глобальная система ПРО прямо названа угрозой национальной безопасности России, подрывающей стабильность и международную безопасность.

     

    Автор: Сергей Чемеков