Новости Сирии
Сирия новости 9 февраля 2017 12.30: Кунейтра под ударом ВВС Израиля, боевики ИГ казнили 45 жителей Мосула
Весь мир
Сирия: за сутки обезврежено почти 90 взрывных устройств
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 9 февраля 2017 12.30: Кунейтра под ударом ВВС Израиля, боевики ИГ казнили 45 жителей Мосула

    ВВС Израиля нанесли удар по югу Сирии

    Сирия, 9 февраля. ВВС Израиля нанесли удар по мирному району Кунейтры в поддержку боевиков оппозиции. Террористы расстреляли 45 мирных жителей Мосула за попытку побега с подконтрольных ИГ1* территорий. ВВС Сирии провели бомбардировки позиций боевиков-исламистов в провинциях Хомс, Идлиб и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести наступление на опорные пункты боевиков вооруженных оппозиционных группировок, дислоцирующихся в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Отряды повстанческих формирований, которые размещаются в этом регионе, по-прежнему не прекращают сопротивления, регулярно нарушая режим прекращения огня, установленный в рамках плана перемирия правительства Сирии. В данный момент наиболее интенсивные столкновения отмечаются в окрестностях населенных пунктов Талль-Фарза, Хзарма и Хараста. Правительственные военнослужащие ведут обстрелы позиций террористов из артиллерийских орудий и минометов крупных калибров. Боевики несут потери как в живой силе, так и в технике, однако при этом они по-прежнему не намерены сдаваться добровольно и продолжают вести активные боевые действия против сил САА.

    Сирийская армия продолжает зачистку Восточной Гуты от боевиков оппозиции

    Провинция Алеппо

    Саперные подразделения вооруженных сил России продолжают операцию по разминированию восточных районов города Алеппо, которые были полностью освобождены от боевиков исламистских формирований в конце прошлого года. В данный момент саперы приступили к зачистке железнодорожных путей. В ходе работы используется робототехнический комплекс «Уран-6». Отмечается, что отдельные участки железной дороги буквально усеяны минами, поэтому пути обследуются очень тщательно. После того, как дорога будет разминирована, бригады рабочих смогут наконец приступить к ремонту полотна. Всего в ходе операции российскими саперами было обезврежено почти 25 тысяч взрывных устройств, неразорвавшихся снарядов и мин.

    Российские саперы продолжают разминирование Алеппо

    Провинция Хомс

    Согласно информации информационного портала Al Jazeera, ВВС Сирии нанесли серию ударов по местам концентрации оппозиционных сил на окраине района Аль-Ваер города Хомс. Данные об итогах воздушной операции пока устанавливаются. Напомним, ранее стало известно, что отряды боевиков, которые дислоцируются в этом регионе, нарушили подписанное ими соглашение о присоединении к перемирию, в рамках которого они, соответственно, гарантировали  прекратить боевые действия. Тем не менее было зафиксировано, что дислоцирующиеся в этой части города повстанцы открывали огонь из снайперских винтовок по проезжающим по трассе автомобилям. В результате боевиками были убиты несколько гражданских лиц. Как утверждает источник, именно поэтому сирийская авиация провела бомбардировку опорных пунктов боевиков оппозиции на окраине Хомса.

    Провинция Даръа

    Артиллерия правительственных сил обстреляла позиции боевиков повстанческих вооруженных формирований на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа. Опорные пункты боевиков подверглись массированной атаке, в результате которой были уничтожены не меньше семи террористов. В этой части города, тем не менее, пока продолжаются короткие перестрелки. Оккупировавшие большую часть провинции, оппозиционные группировки противостоят не только боевикам «Исламского государства»1, которые также намерены закрепиться в регионе, но и сирийской армии. Кроме того, регулярно фиксируются прилеты мин и снарядов, выпущенных с направления подконтрольных повстанцам районов, в жилых секторах. Основные столкновения между сторонами конфликта в последнее время отмечаются преимущественно в окрестностях Даръа, а также в западной и северной частях провинции.

    Провинция Идлиб

    Согласно данным одного из сирийских новостных агентств, ВВС САР провели серию массированных бомбардировок по укрепленным районам боевиков вооруженной оппозиции в окрестностях городов Аль-Таманаа и Хан Шейхун, расположенных в южной части провинции Идлиб. Отмечается, что террористы понесли серьезные численные потери, однако точные данные о результатах авиаудара пока устанавливаются. Во многих районах провинции, которая практически полностью контролируется оппозиционными группировками, продолжаются вооруженные столкновения между отдельными повстанческими формированиями, выступающими либо на стороне коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1**, либо под эгидой «Ахрар аш-Шам». Однако в результате конфронтации в значительной степени страдают местные жители, а также инфраструктура многих городов и населенных пунктов.

    ВВС Сирии провели бомбардировку укрепрайонов боевиков на юге Идлиба

    Провинция Ракка

    В районе города Айн Исса, находящегося на севере от Ракки, в результате подрыва на мине погибли семь мирных жителей, еще несколько получили ранения. Предполагается, что мина была выпущена в ходе ожесточенных боев между боевиками ИГИЛ1 и силами операции «гнев Евфрата», в рамках которой под командованием западной коалиции действуют бойцы Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдских военизированных отрядов YPG. Населенный пункт ранее был зачищен от террористов, однако операция по разминированию территорий в этом регионе пока так и не проводилась, из-за чего зачастую страдают мирные жители. Боевые действия в рамках антитеррористической кампании в настоящее время продолжаются в основном к западу и к северо-востоку от Ракки.

    Провинция Хама

    В северной части провинции Хама продолжает работать сирийская авиация, нанося удары по местам концентрации сил вооруженных исламистских группировок, которые по-прежнему продолжают вести боевые действия, несмотря на установленный на всей территории Сирии режим тишины. Об этом сообщает один из местных информационных центров. По данным источника, в ходе операции были уничтожены несколько групп боевиков и транспортные средства повстанцев. В Хаме, которая с севера граничит с подконтрольной боевикам провинцией Идлиб, сохраняются многочисленные очаги сопротивления. Некоторые оппозиционные формирования, игнорируя план перемирия, напротив, стремятся расширить свою зону влияния в этой части республики, время от времени нанося удары по правительственным позициям.

    ВВС САР нанесли удар по позициям боевиков на севере провинции Хама

    Провинция Кунейтра

    Как сообщает информационное агентство SANA, ВВС Израиля ударили по городу Кунейтра. В ходе операции получил повреждения жилой дом, однако никто из местных жителей не пострадал. При этом израильский вертолет не заходил в воздушное пространство Сирии: удар бы нанесен с оккупированной части горной цепи Голанские высоты. Как подчеркнул источник в командовании правительственных войск, на которого ссылается SANA, главной целью данной операции являлась поддержка отрядов боевиков-оппозиции, которые действуют в регионе. В прошлом месяце израильская авиация провела бомбардировку сирийской авиабазы Аль-Мезза, расположенной на западе от Дамаска. Таким образом, отношения между Сирией и Израилем по-прежнему остаются напряженными. Одной из причин является территориальный спор, связанный с Голанскими высотами.

    Ирак

    Согласно информации The Times, за прошедшую неделю террористы ИГ убили 45 жителей Мосула. Таким образом боевики наказали жителей за отказ вступить в их ряды или за попытку побега с подконтрольных «Исламскому государству» территорий. Террористы расстреляли как минимум 40 человек, которые пытались перебраться в освобожденную восточную часть города, переплыв реку Тигр. Немного позже были убиты еще пять жителей, которых также обвинили в попытке побега. Западный Мосул все еще полностью контролируется боевиками, оставаясь главным оплотом ИГИЛ в Ираке. Правительственные войска и выступающие на их стороне ополченцы из отрядов «Хашд Аль-Шааби» в настоящий момент готовятся к зачистке этой части города.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов