Спорт
Патриота Донецка Чанова убила ситуация на Украине
Экономика
Путин отметил высокую доходность иностранных вложений в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Патриота Донецка Чанова убила ситуация на Украине

    Патриота Донецка Чанова убила ситуация на Украине

    Прославленный советский вратарь, трехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо» Виктор Чанов скончался в возрасте 57 лет в Киеве после зверского избиения. Страшная гибель одного из самых ярких советских футболистов — прямое следствие беспредела, творящегося на Украине, считает бывший пресс-атташе «Шахтера» донецкий публицист Руслан Мармазов.

    Чанов стал жертвой жестокого нападения в конце января — в окрестностях Киева неизвестные остановили автомобиль, в котором находился бывший спортсмен, вытащили его из машины и жестоко избили. На следующий день Чанову была сделана операция, однако 9 февраля он скончался от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при нападении.

    Виктор Чанов начал карьеру в донецком «Шахтере», затем выступал за киевское «Динамо», в 90-е годы несколько лет играл за израильские клубы, затем за киевский ЦСКА-«Борисфен», впоследствии возглавив этот клуб в качестве тренера.

    «Умер Виктор Чанов. Младший из вратарской династии. В молодом возрасте, далеко до 60 не добрался, — написал в Facebook экс-руководитель пресс-службы ФК «Шахтер», политолог и публицист Руслан Мармазов. — Еще до войны, когда я в «Шахтере» трудился, пересекся с Виктором Викторовичем в киевском футбольном шоу. А времена были, как нам тогда казалось, сложные, ему и вопрос ушел с подковыркой, мол, вы там что думаете — Донецк или Киев? Чанов дал солидную паузу, говорит: ребята-де, я же из Донецка, как вы думаете, как я себя вести буду? И так это было красиво, так искренне. … Потому что всегда он, Виктор Викторович, оставался нашим. Особенно в трудные минуты».

    Патриота Донецка Чанова убила ситуация на Украине — экс-пресс-атташе «Шахтера»

    «Я знал Виктора Чанова, хотя и не очень близко, все-таки мы из разных поколений, его хорошо знал мой отец, — рассказал Руслан Мармазов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но, разумеется, в «Шахтере» я много кого знал, а Чанов — это человек из моего детства. Я с юных лет ходил на стадион, и, конечно, футболисты были нашими кумирами и вообще это были заметные в городе люди. Чанов играл в «Шахтере» три сезона, потом ушел в киевское «Динамо», и там состоялась его карьера, потому что тогда «Динамо» — это был пропуск в сборную. Из «Шахтера» попасть в сборную было крайне сложно, и потом столица — больше возможностей».

    По словам собеседника ФАН, Виктор Чанов был не только представителем знаменитой спортивной династии и великим вратарем, но и ярким самобытным человеком.

    «Действительно — это был вратарь грандиозный и человек незаурядный, интересный, — отметил Мармазов. — Он ведь представлял знаменитую вратарскую династию — три вратаря Чановых есть в истории футбола. Это Виктор Чанов-старший — отец Виктора Чанова и его брат Вячеслав Чанов, у которого после «Шахтера» состоялась карьера в Москве, где он продолжает работать и сейчас».

    По словам Руслана Мармазова, произошедшее с Виктором Чановым стало ужасной, неожиданной трагедией для всех, кто его знал и любил.

    «Конечно, это трагическая история, я не знал, что с ним произошло, то ли об этом почти не сообщалось, то ли мимо меня прошла информация об этом кошмарном избиении, после которого он уже не смог восстановиться и после сложных операций всё равно ушел из жизни. Это, конечно, такая неожиданная несуразная беда, и для нас всех это большая потеря», — отметил экс-пресс-атташе «Шахтера».

    Кто бы конкретно ни стоял за нападением на Виктора Чанова, которое привело к его гибели, виной всему ситуация, сложившаяся в последние годы на Украине, считает Руслан Мармазов.

    «Я не могу делать предположения, кто стоит за нападением на Чанова, слишком малой информацией обладаю. Но сейчас надо уяснять себе, что из себя представляет Украина, как таковая. Эта территория — я не говорю страна, а говорю — территория, на которой не осталось ничего похожего на закон. Все города наводнены преступными элементами, многие из которых имеют опыт боевых действий в Донбассе. Масса оружия. И — самое главное, что не только страха Божьего не осталось — не осталось и страха перед законом. Поэтому это могут быть и чисто беспредельные вещи — «гоп-стоп» и ограбление. Я не думаю, что у Чанова были какие-то враги такого свойства, чтобы так с ним сводить счеты. Хотя, конечно, он занимался бизнесом, и там могло что-то быть, но мне кажется, что это просто результат ситуации в стране», — подчеркнул Мармазов.

    Автор: Анна Петрова