Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СПЧ выяснит, можно ли школьницам РФ ходить в хиджабах

0 Оставить комментарий

СПЧ выяснит, можно ли школьницам РФ ходить в хиджабах

Москва, 9 февраля. Совет по правам человека при президенте РФ готовит доклад главе государства, у СПЧ есть предложения, как можно было законодательно урегулировать споры о внешнем виде школьников и возможности ношения хиджабов.

На повестке дня тема внешнего вида учащихся школ, их право на ношение религиозной атрибутики, в том числе хиджабов. СПЧ попросит лингвистов написать экспертное заключение с ответом на вопрос, что такое «светское образование».

«Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы», — заявил участник СПЧ Евгений Бобров, сообщает газета «Известия».

Действующий закон «Об образовании» передает право определять внешний вид учеников самим школам. В статье 38 закона говорится, что образовательные организации «вправе устанавливать требования к одежде обучающихся». В другом пункте статьи отмечается, что школы «устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как сообщает «URA.RU», за минувшие несколько лет Верховный суд РФ дважды подтверждал права регионов на запрет хиджабов. В 2013 году ВС поддержал запрет Ставропольского краевого суда на ношение платков школьницами. В 2015 году суд Мордовии разбирал жалобу родителей девочек-мусульманок, когда в регионе запретили не только хиджабы, но и джинсы, пирсинг и прочее.

Автор: Таисия Григорьева
Обсуждаемое