Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Граждане Украины не спешат в Россию на ПМЖ

Граждане Украины не спешат в Россию на ПМЖ

11:00  21 Августа 2014  /обновлено: 1:44  28 Октября 2015
3523

Беженцы в очереди в УФМС по Петербургу и Ленобласти В условиях украинского кризиса Россия не стала для граждан соседнего государства землей обетованной, считают эксперты. Федеральное агентство новостей разбиралось, почему такое малое количество людей воспользовалось российской программой добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и не стремится к этому даже сегодня.

Гладко было на бумаге

Как ранее сообщалось на сайте кабмина, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Изменения вносятся "в связи с увеличением численности участников программ за счёт лиц, вынужденно покинувших Украину", - говорится в документе. Таким образом, около 11,3 тыс. соотечественников из Украины смогут переехать в 37 субъектов РФ в 2014 году. Больше всего граждан Украины смогут принять в Тульской области – 1750 человек, Оренбургская и Калужская области примут по 1000 человек и Тамбовская - около 700 человек. "Механизм имеет серьезное значение для помощи, которую сегодня РФ оказывает украинским соотечественникам в связи с событиями, происходящими в государстве. Участие в госпрограмме помогает получить российское гражданство в среднем за шесть месяцев", - сообщил корреспонденту ФАН начальник управления по организации работы с соотечественниками Федеральной миграционной службы России Виталий Яковлев. По информации ведомства, в этом году по вопросам участия в госпрограмме обратилось более 12 тыс. граждан Украины. За 7 месяцев этого года число лиц, выразивших желание принять участие в программе, увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 6,6 раз.

Квалификация прежде всего

"На фоне 90 млн работающих россиян, эти 11 тыс. переселенцев такая незаметная цифра, что говорить о какой-то экономической проблеме не приходится. Это незначительная доля в процентном соотношении", - утверждает первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Большинство приезжих украинцев – это люди, имеющие большую квалификацию, чем выходцы из среднеазиатских республик, считает эксперт. "А у нас на сегодняшний день квалифицированных рабочих не хватает. Попробуйте в Москве найти сварщика или станочника за 50-60 тыс. рублей в месяц, директоры машиностроительных заводов воют, нет их в Москве. Та же самая картина в Оренбурге", - говорит Сорокин. Как сообщили в компании Superjob, решение о переселении определенного числа беженцев в какой-то регион принимается на основе анализа ситуации на региональном рынке труда. По опыту рекрутингового агентства, большинство беженцев, все-таки, составляют женщины и дети. «В настоящий момент на более 550 вакансий, которые опубликованы на нашем портале, мы готовы рассматривать и граждан Украины, имеющих статус беженца. В реальности таких вакансий в десятки раз больше», - говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. Если говорить о том, на какие вакансии могут рассчитывать беженцы в этих регионах, то это, прежде всего, вакансии в сфере продаж и сферы услуг (продавцы, кассиры, мерчандайзеры), вакансии для квалифицированного и неквалифицированного рабочего персонала. В том числе - медицинские работники, работники сферы образования, высококвалифицированные инженерные кадры.

Кто хотел - уже приехал?

Отметим, что программа переселения соотечественников из-за рубежа как таковая начала работать с 2006 года. Только с 2012 года программа стала действовать на постоянной основе. "Программа переселения эффективной не была, за все время ее действия переселилось что-то около 50 тыс. человек, это не те цифры, на которые изначально рассчитывали ее авторы. На практике программа рассчитана на прием достаточно небольшого количества людей", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По планам, ежегодный приток должен был составить 300 тысяч соотечественников. Но за первые годы, в страну на ПМЖ переехало "рекордное" количество украинских граждан - 1811 человек. "Те, кто хотел переселиться в Россию, уже сделали это в 1990-е годы. Поэтому поток тех, кто хотел переехать в Россию, поуменьшился, - говорит помощник вице-спикера Госдумы, советник мэра Москвы Олег Нетеребский, в прошлом возглавлявший столичный департамент труда и занятости населения. - Украинцы правом переселения особо не пользовались, поскольку программа несколько специфическая. Сейчас  для соотечественников славянского происхождения ситуация изменилась". Согласно программе, преимущественное право переселения на территорию РФ имели люди не только славянского происхождения. Это право распространялось на жителей среднеазиатских республик (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия). По этой программе они считаются соотечественниками, так как являются бывшими гражданами СССР. Для них действовала упрощенная схема получения гражданства в течение одного года. А на общих основаниях переселение занимало до пяти лет.

Ожидания и реальность

По официальным данным, на временную работу ежегодно в РФ прибывает до 2,5 млн украинцев, по неофициальным - до 5 млн. Как правило, люди, которые приезжают на заработки в Россию, делают это не от хорошей жизни. Они вынуждены каким-то образом зарабатывать себе на жизнь, и на этом фоне переселение на ПМЖ в другую страну не так просто. "Проблема в том, что госпрограммы действуют далеко не по всем регионам, и есть некая разница в ожиданиях между людьми, которые хотят переехать в Россию, и между самим государством, которое хочет, чтобы они переехали в определенные регионы. А не в те, где больше зарплата. Вот собственно и все, что касается причин такой непопулярности программы", - объясняет Михаил Ремизов. Были и другие причины, почему при низком уровне жизни на Украине люди не спешили ехать в Россию. Хотя в соседнем государстве уровень цен тоже был ниже, как собственно, и зарплата, которая меньше российской в два  раза, то же касается и социальных пособий (в 2,5 раза). "При средней российской зарплате в 30-35 тыс. руб. в месяц, выгодно было зарабатывать деньги здесь, а тратить там", - объясняет эксперт по труду и социальным вопросам Олег Нетеребский. В Россию перебиралась, в основном, молодежь, считают эксперты, а вот люди в возрасте за 40, не спешили переезжать. "Многих людей устраивало такое положение вещей, многие не хотят сниматься с насиженных мест. Переезжать на постоянное место жительства – это дорого. Существует ценовой диспаритет между украинскими и московскими городами, не всегда заработаешь на квартиру здесь", - считает политолог Михаил Ремизов. Известно, что желающим поселиться в Сибири и на Дальнем Востоке федеральная власть обещает единовременную выплату в 240 тысяч рублей плюс по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но большинство людей таким калачом не заманишь в удаленные российские регионы. "Понятно, что Россия не сможет выплачивать такие щедрые подъемные и социальные пособия, как, например, та же Германия. Но, тем не менее, Россия не сделала даже того, что она могла бы сделать. Я имею в виду, например, приоритет в получении гражданства для русских. У нас гражданину Киргизии гораздо легче получить российский паспорт, чем, скажем, русскому с Украины", - считает Ремизов.

Русская идентичность ведет в Россию

В России масштаб помощи и количество людей, которые могли бы быть ею охвачены, гораздо меньшие, чем могли бы быть. Для людей, которые пожелают принять участие в программе переселения соотечественников, должны быть приняты государственные меры, которые позволяли бы реально адаптироваться на новом месте. Это и облегченное получение гражданства РФ, и содействие в трудоустройстве, и налоговые, социальные меры. Сейчас самый подходящий момент, чтобы программа обрела второе дыхание, потому что тема переселения соотечественников из Украины сегодня весьма актуальна. "В первую очередь потому, что русская идентичность будет подвергаться на Украине очень жесткой дискриминации. Именно идентичность, язык - в гораздо меньшей степени, на Украине по-русски говорят, а вот идентичность – да. Во-вторых - по причине социально-экономической. Скоро работы на Украине будет мало, потому что экономика страны в разваленном состоянии", - считает Ремизов. Украинское общество занимает какую-то выжидательную позицию, заметил эксперт. Те, кто пересек границу, пока не видят с российской стороны какой-то долгосрочной стратегии помощи. Вполне возможно, что при более благоприятных условиях многие сделают выбор в пользу постоянного переселения на российскую территорию. Наталья Пан

Алексей Громов