Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 9 февраля 6.00: сирийская армия и «Щит Евфрата» рвутся к Аль-Бабу, турецкий спецназ будет освобождать Ракку
Общество
В Приморье проведут мероприятия на месте падения НЛО
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 9 февраля 6.00: сирийская армия и «Щит Евфрата» рвутся к Аль-Бабу, турецкий спецназ будет освобождать Ракку

    Сирия итоги за сутки на 9 февраля 6.00: сирийская армия и «Щит Евфрата» рвутся к Аль-Бабу, турецкий спецназ будет освобождать Ракку

    Сирия, 9 февраля. Сирийская армия и силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут бои с ИГ1* на окраинах Аль-Баба. Анкара сообщила, что турецкие войска примут участие в освобождении Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ расширили кампанию против вооруженных формирований, остановив после трех часов боев крупное наступление боевиков. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

    Наступление исламистов началось в районе населенного пункта Ибрин. Боевики незаконного формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и связанной с ним группировки «Фейлак ар-Рахман» пытались занять контрольные пункты сирийской армии в районе города Хараста.

    Карта военных действий - Дамаск

    В ответ артиллерия войск Башара Асада нанесла удары по позициям вооруженных группировок в районе населенных пунктов Ибрин, Замалка, Айн Турма, Хазрама, Мидани, Хош Давахира, Джисрейн, Бакин и Мадая, а также в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода Дамаска. Ожесточенные столкновения были позднее зафиксированы на направлении селения Хош Насри, Хош ад-Давахира и Мидани.

    Отряды союзной Башару Асаду ливанской «Хезболлы» вели бои с группировкой «Фейлак ар-Рахман» в районе базы ракетных войск в окрестностях селения Хазрама.

    Напомним, что сирийская армия проводит в Восточной Гуте Дамаска операцию против незаконных вооруженных формирований с целью обезопасить столицу от неожиданных ударов исламистов.

    Квартал Джобар

    Боевики пятый день подряд обстреливают гуманитарный коридор в лагере Аль-Вафидин, открытый сирийским правительством совместно с российской стороной. Таким образом вооруженные формирования не позволяют местным жителям и решившим урегулировать свой правовой статус боевикам эвакуироваться из зоны конфликта. Ожидается, что в ближайшее время коридор будет перенесен в более безопасный район в окрестностях города Хараста.

    В восточной части гор Аль-Каламон боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** и союзных ей формирований начали наступление на позиции ИГ с целью установить контроль над этой частью провинции. Боевикам ССА удалось отбить у террористов несколько опорных пунктов в районе горы Аль-Афаи.

    К югу от Дамаска сирийская армия также наращивает давление на боевиков. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях лагеря палестинских беженцев Ярмук. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Латакия

    Боевики ССА обстреляли позиции сирийской армии в окрестностях холма Аль-Булат в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на севере провинции. Местные активисты сообщали о пострадавших в рядах военнослужащих.

    В ответ правительственные войска открыли огонь по позициям вооруженных формирований в окрестностях селений Хадада, Тардин и Русият аль-Хадар.

    Сирия итоги за сутки на 9 февраля 6.00: сирийская армия и «Щит Евфрата» рвутся к Аль-Бабу, турецкий спецназ будет освобождать Ракку

    Напомним, что засевшие в горных районах боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически обстреливают позиции сирийской армии и подконтрольные правительству населенные пункты. Войска Башара Асада пытаются полностью освободить провинцию от незаконных вооруженных формирований.

    В остальном ситуация в провинции остается спокойной. Основным фактором стабильности является то, что большую часть жителей региона составляют поддерживающие Башара Асада алавиты.

    Государственный сельскохозяйственный кооперативный банк выделил более 227 миллионов сирийских лир (около 67 миллионов рублей) в качестве поддержки фермерам, чьи посадки пострадали от аномальных холодов в прошлом году. Об этом сообщило Сирийское информационное агентство САНА.

    Провинция Тартус

    Власти Тартуса, наиболее стабильной провинции Сирии, продолжают работать над развитием  инфраструктуры региона. Согласно разработанному местной администрацией плану, сельскохозяйственный аэродром Тартуса вскоре будет превращен в аэропорт, обслуживающий местные и международные авиалинии. Все необходимые приготовления к модернизации объекта уже завершены. Об этом сообщил информационный портал Alyatter News со ссылкой на официальный источник.

    Провинция Алеппо

    На востоке провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды ССА с другой вплотную приблизились к городу Аль-Бабу, крупнейшем оплоту террористов ИГ в регионе.

    Элитные силы правительственных войск под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана ведут бои с террористами уже в двух с половиной километрах к югу от города. Дальнейшее наступление будет развиваться на направлении селения Тадиф, последнего пункта, отделяющего сирийскую армию от Аль-Баба.

    Карта военных действий - Алеппо

    Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», выбили боевиков ИГ из молодежного квартала в западных предместьях Аль-Баба. Более десяти террористов были уничтожены. Кроме того, отряды «Свободной армии» при поддержке ВВС Турции установили контроль над высотой Джабаль Шейх Акил и близлежащими холмами.  Об этом сообщил официальный представитель командования операции. Он также подчеркнул, что кампания по освобождению Аль-Баба проводится при координации с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов между сирийскими войсками с одной стороны и турецкой армией и ССА с другой.

    Турецкий генштаб сообщил о нейтрализации 58 террористов ИГ в районе города за последние 24 часа. Турецкие войска потеряли двух военнослужащих, еще 15 получили ранения. ВВС коалиции нанесли 7 ударов по позициям ИГ в районе города. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта», за последние 24 часа в результате обстрела со стороны артиллерии и ВВС Турции в районе Аль-Баба погибли 12 мирных жителей. Всего с начала операции турецких войск в районе города правозащитной организацией была зафиксирована гибель как минимум 296 гражданских лиц, в том числе 59 детей и 32 женщин.

    Танк турецкой армии под Аль-Бабом

    К востоку от Аль-Баба САА ведет затяжные бои с ИГ, пытаясь занять селение Бизаа. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление. Согласно подконтрольным ИГ СМИ, силы «Щита Евфрата» накануне потеряли в районе селения 15 бойцов.

    Кроме того, местными активистами были зафиксированы столкновения между турецкими войсками и отрядами сирийской оппозиции с одной стороны и курдскими формированиями с другой к западу от города Манбидж. Необходимо отметить, что это далеко не первый подобный инцидент. Причиной вооруженной конфронтации являются крайне напряженные отношения между Анкарой и курдами.

    На юго-востоке провинции также идут активные военные действия. Сирийской армии удалось усилить свои позиции, установив контроль над окрестностях соленого озера Аль-Джаббуль к югу от военного аэродрома Кувейрис.

    Тревожные новости поступают из района города Ханассер, где боевики ИГ проводят очередное наступление с целью перерезать шоссе Асрия-Ханассер-Алеппо, единственный путь снабжения войск Башара Асада в провинции. Террористам удалось захватить шесть блокпостов с находящимся внутри вооружением, а также уничтожить БМП сирийской армии после неудачного наступления правительственных войск на позиции группировки в районе селения Дариб аль-Вави. Об этом сообщил информационный портал AraNews со ссылкой на местный источник.

    Дорога Асрия- Ханассер-Алеппо

    Ситуация в Алеппо тем временем обострилась. В окрестностях дворца правосудия в квартале Джамаият аз-Захра были зафиксированы столкновения между правительственными войсками и боевиками.

    В квартале Аль-Хамадания три мирных жителя, в том числе женщина и ребенок, погибли, еще сорок получили ранения в результате обстрела со стороны исламистов. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт».

    Гуманитарная ситуация в городе остается тяжелой, население страдает от отсутствия водо- и электроснабжения и недостатка автомобильного топлива. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает укреплять свои позиции, планомерно продвигаясь к захваченной террористами ИГ Пальмире. Ожесточенные бои были зафиксированы на территории газовых месторождений Аль-Махр, Джахар и Хайян, а также в районе Аль-Биярат к западу от древнего города. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям боевиков.

    Карта военных действий - Пальмира

    Сирийское командование тщательно разрабатывает план наступления на Пальмиру, стремясь не повторить ошибок предыдущих операций. Правительственные войска стремятся обезопасить фланги, прежде чем приступить к решающему штурму города.

    На севере провинции правительственные войска продолжают наносить удары по позициям незаконных вооруженных формирований. Сирийская артиллерия обстреляла скопления исламистов в районе населенных пунктов Телль Биса, Хош Хаджу и Аль-Ганту. Об этом сообщили местные активисты.

    Ранее боевики нанесли ракетный удар по кварталу Аль-Аббасия в Хомсе. В ответ правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе квартала Аль-Ваир.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Ожесточенные бои шли в районе кладбища к югу от города. Местные активисты сообщают, что артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Хвейика и Аль-Хамидия.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Гарнизону третий год находящегося в осаде военного аэродрома были сброшены на парашютных платформах запасы провизии. Напомним, что боевики пытаются захватить объект, чтобы использовать местный арсенал в борьбе с войсками Башара Асада под Пальмирой.

    ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по скоплениям террористов в окрестностях города. Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли окруженные районы. Шесть мирных жителей получили ранения. Об этом сообщил базирующийся в Иране телеканал Al-Alam.

    Дейр эз-Зор

    В населенном пункте Ас-Сабха к востоку от Дейр эз-Зора ИГ казнило по обвинению в шпионаже в пользу коалиции четырех бывших боевиков группировки «Новая сирийская армия», примкнувших к террористам в сентябре прошлого года. Об этом сообщает «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на достоверные источники.

    Провинция Даръа

    Ситуация в провинции Даръа остается напряженной. В ответ на активность боевиков правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также в районе селений Аль-Хаваби и Босра в восточной части провинции. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    В северной части провинции военнослужащие сирийской армии с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства уничтожили автомобиль боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленное в стране перемирие.

    Местное население страдает от тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. В городе Тафас на севере провинции открылся центр психологической помощи и обучения для детей.

    Провинция Идлиб

    Ситуация в Идлибе снова обострилась по причине разногласий между группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Еще несколько вооруженных формирований объявили о своем присоединении к «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»).

    В юго-восточной части провинции исламисты «Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» в ходе ожесточенных столкновений отбили у боевиков группировки «Джейш ас-Сунна», накануне присоединившейся к «Тахрир аш-Шам», населенный пункт Трамла. Об этом сообщил информационный портал AraNews.

    Кроме того, исламисты группировки «Джунд аль-Акса» отбили у ССА населенный пункт Хан Шейхун на юге провинции.

    Правительственные войска продолжают кампанию против исламистских группировок в провинции. Сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков в районе города Джиср аш-Шугур к западу, Сарджа к юго-востоку и Аль-Латамина к северо-востоку от Идлиба. Об этом сообщили местные активисты.

    Танк сирийской армии

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную «Исламским государством»1 Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои идут на севере, востоке и западе провинции. Курдские отряды освободили от террористов населенный пункт Маизила к северо-востоку от Ракки и готовятся установить контроль над селением Малихан. Об этом сообщили активисты.

    Ожесточенные бои шли в течение суток на западе провинции в районе населенных пунктов Ас-Сувейдия, Аль-Вудьян и Хамарин, где террористы пытались вернуть себе контроль над утраченными позициями.

    SDF

    Несмотря на достигнутые успехи, у SDF неожиданно появился серьезный повод для беспокойства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Дональда Трампа прекратить поддержку курдских формирований. Кроме того, два лидера договорились о сотрудничестве в борьбе с ИГ в районе Ракки и Аль-Баба.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, подтвердил, что следующей целью Анкары после Аль-Баба в операции против ИГ в Сирии является Ракка.

    Эксперты отмечают, что данное решение может в корне изменить формат кампании против террористов в провинции. Крайне сложно предсказать, смогут ли курдские бойцы с успехом завершить операцию «Гнев Евфрата» по освобождению от боевиков ИГ «столицы халифата», лишившись своего главного союзника. Даже если глава Белого дома не откликнется на призыв турецких властей, возможное присоединение Анкары к операции грозит инцидентами между SDF и турецкими войсками.

    Провинция Хама

    В провинции Хама правительственные войска продолжают кампанию против исламистов. ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Мурек, Кафр Зита и Халфая в северной части провинции, а также в окрестностях селений Аль-Джанабира, Акраб, Ад-Далак и Ат-Тулюль Аль-Хамр к югу от Хамы. Войска Башара Асада обстреляли тем временем скопления исламистов в районе селения Айдун на юго-востоке провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Сирийская армия

    Тем временем в провинции продолжают выяснять отношения боевики незаконных вооруженных формирований. Исламисты группировки «Джунд аль-Акса» отбили у боевиков ССА населенные пункты Кафр Зита, Халфая и Тибат аль-Имам к северу от Хамы.

    Провинция Ас-Сувейда

    Боевики открыли прошлой ночью огонь по автомобилю мирных жителей на дороге, связывающей населенные пункты Шабха и Аль-Лива в районе Куа Хадр в северной части провинции Ас-Сувейда. Два человека, находившиеся в машине, погибли. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. 

    Необходимо отметить, что это не первый подобный инцидент. В ноябре прошлого года боевики открыли огонь по машине скорой помощи и захватили водителя и врача. Похищенные были впоследствии освобождены в обмен на выкуп.

    Провинция Аль-Хасака

    В населенном пункте Маркада, последнем оплоте «Исламского государства» в южной части провинции Аль-Хасака, командование группировки пытается всеми средствами бороться с дезертирством в рядах боевиков. От массовых арестов ИГ перешло к выплате премий в долларах США, однако десятки террористов все равно покинули за последние недели свои позиции и бежали в неподконтрольные группировке регионы. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Ирак

    Иракская армия закончила приготовления к освобождению западных районов Мосула от ИГ. Правительственные войска ожидают приказа от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, сообщило командование операции.

    В Мосуле и его окрестностях за сутки были ликвидированы 26 террористов. 20 из них были уничтожены бойцами шиитского ополчения в районе селения Телль Абтах к западу от города.

    Шиитское ополчение предотвратило атаку ИГ к югу от Мосула

    Гуманитарная ситуация в городе остается тяжелой. Жители большинства районов на неопределенное время остались без воды: отступающие террористы взорвали главное водохранилище.

    По оценке ООН, разминирование Мосула после освобождения города обойдется в 50 миллионов долларов. Для сравнения – программа по обезвреживанию взрывных устройств, заложенных террористами в остальных районах страны, оценивается международной организацией в такую же сумму.

    Боевики периодически обстреливают освобожденные районы на левом берегу Тигра. Под снарядами террористов в квартале Наби-Юнис погибли два мирных жителя, 16 получили тяжелые ранения.

    В населенном пункте Вади Хаджар к югу от Мосула террористы сожгли 20 человек по обвинению в сотрудничестве с правительственными войсками. К западу от Мосула группировка также казнила семь боевиков, пойманных при попытке дезертировать. Об этом сообщил информационный портал Iraqi News со ссылкой на военный источник.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров