Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Климов: Убийством Гиви Киев подготавливает почву для встречи с Трампом

0 Оставить комментарий

Сенатор Климов: Убив «Гиви», Киев подготавливает почву для встречи с Трампом

Убийство командира батальона «Сомали», полковника армии ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», было организовано украинскими спецслужбами. Об этом сегодня в течение дня заявил представитель оперативного командования Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. «По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка», — отмечает он.

Сенатор Климов: Убив «Гиви», Киев подготавливает почву для встречи с Трампом

Гиви погиб сегодня утром. Он был убит в штабе своего батальона в Макеевке в результате взрыва в кабинете. По одной из версий, туда была заложена взрывчатка, по другой — по зданию штаба «Сомали» был произведен из огнемета «Шмель».

В связи с трагической гибелью Михаила Толстых на всей территории ДНР объявлен трехдневный траур. Его похороны состоятся 10 февраля в 10 часов утра в здании «Донбасс-оперы». Точно также там когда-то прошла церемония прощания с безвременно погибшим Арсеном Павловым, лидером ополченческого батальона «Спарта», более известным под позывным «Моторола». До сих пор точно неизвестно, кто заменит Гиви на посту командующего «Сомали».

Ранее по ходу дня свои соболезнования жителям Донецка и ДНР в связи с убийством Гиви выразил глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. «От жителей Луганской народной республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с трагической гибелью героя ДНР, командира батальона «Сомали» полковника Михаила Толстых», — цитирует его слова Газета.ru. Плотницкий особо подчеркнул, что известие о смерти Михаила Толстых пришло в тот момент, когда в ЛНР прощались с главой народной милиции Олегом Анащенко, также погибшим от рук украинских карателей.

По словам главы ЛНР, киевское руководство, отчаявшись победить жителей Донбасса на поле боя, прибегло к подлой тактики удара в спину. Тем не менее Донбасс будет продолжать сражаться. «Дух нашего народа, который ежедневно борется за свою свободу, не сломить ничем», — резюмировал он.

Сенатор Климов: Убив «Гиви», Киев подготавливает почву для встречи с Трампом

В свою очередь, за оценкой трагической гибели Гиви Федеральное агентство новостей обратилось к Андрею Климову, заместителю председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

«В римской правовой традиции был такой известный принцип: «Кому выгодно?». Я не знаю, кто был непосредственным исполнителем этого убийства, но выгодно оно киевской верхушке. Киев сегодня готовится к встрече с Трампом. Киев пытается продемонстрировать своим спонсорам в Европейском союзе, что они еще держатся. Потому они пытаются провести обострение ситуации в Донбассе. Как это можно сделать? Во-первых, попытками ползучего продвижения вдоль границ, по всей линии разграничения. Во-вторых, сосредоточением ударных сил. В-третьих, с помощью таких вот громких убийств. Эти провокации делаются в расчете на то, что Луганск и Донецк будут вести себя более активно, В свою очередь, это может быть преподнесено как чуть ли не агрессия со стороны Российской Федерации и пророссийских сил, от которой весь цивилизованный мир должен Украину защитить. Ничего другого в этом нет — лишь только попытка еще раз обострить ситуацию на полях гражданской войны. Это если рассматривать данный эпизод с точки зрения того, кому он выгоден. Кто конкретно нажимал на курок – это еще предстоит выяснить правоохранительным органам ДНР», — заявил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Удастся ли у Киева провокация или нет? Об этом с уверенностью говорить пока еще рано. «Конечно, не хотелось бы, чтобы люди в Донецке и Луганске, фактически, помогали своими излишне эмоциональными действиями тому, что задумали представители нынешнего киевского руководства. Им остается только пожелать мудрости, профессионализма и максимального прилежания в исполнении всего того, о чем договорились стороны в Минске. Тогда нам, России, будет проще поставить киевских провокаторов на место на международной арене. Разумеется, это сложно. Все же украинские провокаторы убивают не рядовых граждан. Они убивают людей, которые в определенном смысле являлись знаменем тех процессов, которые идут сегодня в Донбассе. В отношении них развязана настоящая идет охота. Но не следует поддаваться на эти провокации», — подводит итог Андрей Климов.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое