Новороссия
Диверсия Киева и информаторы в ДНР: Донецк расследует загадочное убийство Гиви
Политика
ФБР проверят на предмет возможной слежки за штабом Трампа
Следующая новость
Загрузка...

    Диверсия Киева и информаторы в ДНР: Донецк расследует загадочное убийство Гиви

    Диверсия Киева и информаторы в ДНР: Донецк расследует загадочное убийство Гиви

    Убийство командира батальона «Сомали» Гиви и комбата «Спарты» Арсена Павлова, известного как Моторола, взаимосвязаны, считают в прокуратуре ДНР. В то же время власти республики уверены, что за преступлениями стоят украинские спецслужбы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в Донбассе, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Утром в среду Донбасс потрясла шокирующая новость о смерти командира отдельного штурмового батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного по позывному Гиви. Все поначалу махнули рукой — Гиви пережил уже с десяток своих виртуальных похорон, включая даже «смерти» своих приближенных. Так, ранее украинские СМИ рассказывали о гибели его заместителя с позывным Консул, на что ополченцы отреагировали с юмором, сняв ироничный видео-ответ, где Консул «восстает из мертвых».

    Однако в этот раз все было по-настоящему. Немного позднее стали известны подробности убийства. Согласно официальной версии Народной милиции ДНР, трагедия случилась в кабинете комбата, где он был застрелен из реактивного пехотного огнемета (РПО) «Шмель» при участии украинских ДРГ.

    У комбата против «Шмеля» противника не оставалось шансов к выживанию — огнемет по своим тактико-техническим характеристикам и степени урона ничуть не уступает артиллерийским снарядам калибром 122-152 мм. Взрыв выжег практически весь этаж.

    Смерть Гиви оказалась окружена рядом загадок. Одна из них заключается в том, как украинскому диверсанту (или даже целой группе) удалось проникнуть на военный объект закрытого типа. Здание, в котором находился кабинет Михаила Толстых, стоит за ограждением приличной высоты, через которое перебраться незамеченным непросто. Особенно это усложняет тот факт, что пересекать преграду пришлось бы с оружием, и не с «калашом» через плечо, а с РПО — вещь нелегкая и не самая удобная в ношении.

    Если бы диверсант или группа диверсантов попыталась пройти через центральный вход, что было бы самым глупым действием со стороны украинских ДРГ, они бы сходу налетели на охрану. Но и периметр военной части также патрулируется. Вполне логичным было бы предположить, что диверсия была не только тщательно продумана, но возможно, что на территории расположения у украинских силовиков мог быть информатор.

    В надзорном ведомстве республики считают, что убийство Гиви и комбата «Спарты» Арсена Павлова, более известного под позывным Моторола, взаимосвязаны — следствие может начать работу по этим двум убийствам, прикрепив их к одному делу.

    «Этот теракт и произошедшее ранее убийство Моторолы — звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведывательные группы», — заявил представитель прокуратуры ДНР.

    Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви)

    Тем не менее еще один открытый вопрос — почему диверсию совершили именно сейчас, а не, скажем, в те времена, когда комбат больше «светился» в СМИ. То же касается и Моторолы. Одна из возможных версий — попытки президента Украины Петра Порошенко привлечь больше внимания новых властей США.

    «По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка. Все недавние трагедии — это подлый выстрел в спину народу Донбасса. Мы не забудем этого! И никогда не простим! Все преступники, и каждый из них понесет заслуженное наказание. Очень жаль, что украинские власти выбрали именно такой путь борьбы с народом Донбасса. Данные действия киевской хунты только сокращают время ее пребывания у власти. Трагедия нас сплотит! Мы станем еще сильнее! А также сплотит население Украины против террористов Киева, для решительного сопротивления ее преступной деятельности», — резюмировал заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин.

    В течение нескольких дней в ДНР будет траур по народному герою.

    «Гиви действительно очень смелый, настоящий герой, но при этом хороший, веселый парень. Он любил шутить, часто задавал мне вопросы, как там в Лондоне, Крым, что случилось со мной в Латвии и так далее. Наши отношения всегда были дружескими, позитивными. Он действительно заботился о народе Донбасса, переживал о людях. Он сделал все для своих бойцов. Он был добрым, достойным, искренним. Гиви. Миша. Батя», — заключил британский журналист Грэм Филлипс.

    Напомним, что похороны командира батальона «Сомали» состоятся в пятницу, 8 августа.

    Автор: Анастасия Вальдамирова