Общество
От сердца отлегло: почему в России исчезли очереди на кардиооперации
Экономика
Российские инвестиции за рубеж достигли максимума с 2014 года
Следующая новость
Загрузка...

    От сердца отлегло: почему в России исчезли очереди на кардиооперации

    От сердца отлегло: почему в России исчезли очереди на кардиооперации

    В России исчезли очереди на кардиооперации. Если раньше сердечники ждали свой черед год-два, то теперь такой проблемы в стране просто нет. В чем причина? Подробности — в материале Федерального агентства новостей

    Бич двадцать первого века

    «Наше здравоохранение не такое уж бедное и ужасное, как пишут некоторые российские СМИ. Оно у нас замечательное. И те изменения, которые произошли за последние 10 лет, просто фантастические», — подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН в День российской науки профессор и ученый секретарь Центра Алмазова в Санкт-Петербурге Александр Недошивин.

    По его словам, все уже забыли, что каких-то 10 лет назад нужно было стоять в листе ожидания на кардиологическую операцию по установке, скажем, дефибриллятора, год, а то и два. А после того, как по всей стране открылись центры сердечно-сосудистой хирургии, а в некоторых федеральных округах — по несколько клиник, проблема исчезла, никаких очередей больше нет. Благодаря колоссальным ресурсам, выделенным на реализацию госпрограмм в области здравоохранения, сегодня любому пациенту бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной помощи, имплантируют и дефибриллятор, и ресинхронизирующее устройство. 

    Если больной с острым коронарным синдромом попадает в специализированный стационар в первые два часа, где ему проводят операцию, это существенно снижает смертность, а также степень инвалидизации и развития в дальнейшем сердечной недостаточности.

    По словам Недошивина, сегодня действует целая программа по проблемам сердечной недостаточности, которая стала бичом нашего века. Этот недуг осложняет течение многих сердечно-сосудистых заболеваний и характеризуется большей летальностью, чем онкология.

    Говоря о развитии науки в Санкт-Петербурге, профессор отметил, что Центр Алмазова — единственное в СЗФО клиническое учреждение, где проводится пересадка сердца. Ни в одной клинике (от Сыктывкара до Калининграда) таких операций пока не делают. 

    «В Центре проводятся и уникальные операции — когда, например, юному пациенту пересаживают взрослое сердце. В РФ пока нет педиатрической трансплантации, поэтому дети попадают к нам. Наши хирурги провели несколько таких операций, благодаря которым дети не только прекрасно живут, но и играют в футбол», — подчеркнул Недошивин. 

    От сердца отлегло: почему в России исчезли очереди на кардиооперации

    Отметим, что в Центре Алмазова впервые в России введен принцип так называемой «трехэтапной мультидисциплинарной реабилитации» после высокотехнологичных вмешательств. 

    «Пациент обследуется максимально быстро до операции, проводит достаточно короткий срок на высокотехнологичной койке во время вмешательства, затем переводится в реабилитационное отделение и длительно наблюдается. Это позволяет существенно сэкономить ресурсы здравоохранения, увеличить объемы и эффективность медицинской помощи. Причем для пациента лечение проводится абсолютно бесплатно», — подчеркнул эксперт. 

    Отметим, что благодаря этим инновациям объем высокотехнологической помощи в Центре по сравнению с 2000 годом увеличился в 35 раз — с 421 операции в год до 14951. Она оказывается жителям 85 регионов РФ по широкому спектру профилей — от сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и нейрохирургии до гинекологии, гематологии, эндокринологии и офтальмологии.

    Говоря в День науки о перспективных направлениях высокотехнологической помощи, эксперт отметил развитие в медицине мультиорганной трансплантации, телевидеохирургии, а также разработку новых способов защиты миокарда и мозга с помощью различных способов пре- и посткондиционирования. 

    Петербургские вакцины лечат СНГ

    Сегодня в Петербурге проводятся не только уникальные операции, но и ведутся разработки новейших лекарственных препаратов. Так, разработанные петербургскими учеными вакцины для профилактики вируса гриппа, препараты для диагностики туберкулеза, сифилиса, кишечных и кокковых инфекций, противораковые препараты поставляются во все регионы России и страны СНГ. И обороты постоянно растут.

    Как сообщили ФАН в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток (СПбНИИВС), в прошлом году это учреждение произвело 20 миллионов доз антигена для вакцины от гриппа, что на 12 миллионов доз больше показателя прошлого года. Общий рост объемов производства за последние три года составил более трех раз. Основным заказчиком продукции СПбНИИВС является Министерство здравоохранения России и регионов. Так, Туберкулин, созданный в Петербурге, обеспечивает почти 60% потребностей всего рынка России.

    Сегодня достижениями наших ученых пользуются и в дальнем зарубежье. С 2016 года противогриппозные вакцины, созданные в СПбНИИВС, поставляются в страны Латинской Америки. 

    От сердца отлегло: почему в России исчезли очереди на кардиооперации

    Отметим, что в рамках международных проектов создано совместное предприятие в Никарагуа, которое будет производить и поставлять противогриппозную вакцину в 41 страну и территорию региона. А в конце 2016 года также завершилось строительство завода в Манагуа. К середине 2017 года планируется закончить валидацию и сертификацию производства.

    «Среди выполняемых проектов следует отметить разработку универсальных гриппозных вакцин, вакцин против герпеса с новым способом введения, а также ряда ферментных препаратов. В работе находится и ряд проектов по весьма актуальным инфекционным агентам человека и животных. Институт активно взаимодействует с научными учреждениями Санкт-Петербурга, в частности, с НИИ гриппа», — сообщил официальный представитель НИИ Андрей Егоров

    Перспективное направление развития — создание на базе Института в Красном Селе научно-практического кластера, объединяющего производство, научные и образовательные подразделения, а также социальную инфраструктуру, так называемую иммуно-биотехнологическую долину.

    Автор: Марина Кузина