Новости Сирии
Сирия новости 8 февраля 19.30: силы «Щита Евфрата» вошли в Аль-Баб, ИГ борется с дезертирами в Аль-Хасаке
Новости Сирии
Сирия: база «Хмеймим» после инцидента с беспилотником функционирует в плановом режиме
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 8 февраля 19.30: силы «Щита Евфрата» вошли в Аль-Баб, ИГ борется с дезертирами в Аль-Хасаке

    Сирия новости 8 февраля 19.30: силы «Щита Евфрата» вошли в Аль-Баб, ИГ борется с дезертирами в Аль-Хасаке

    Сирия, 8 февраля. Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут бои на западных окраинах города Аль-Баб. ИГ1* пытается остановить массовое дезертирство своих боевиков в провинции Аль-Хасака. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Латакия

    Фермерам, посадки которых пострадали от сильных морозов в провинции Латакия в прошлом году, было выделено более 227 миллионов сирийских лир (около 67 миллионов рублей). Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на директора Сельскохозяйственного кооперативного банка Миляда Иссу.

    Провинция Тартус

    Власти Тартуса, наиболее стабильной провинции Сирии, активно развивают инфраструктуру региона. Согласно разработанному местной администрацией плану, сельскохозяйственный аэродром Тартуса вскоре будет превращен в аэропорт, обслуживающий местные и международные авиалинии.

    Все необходимые приготовления к модернизации объекта уже завершены. Губернатор провинции Сафван Абу Саада посетил аэродром с инспекцией. Об этом сообщил информационный портал Alyatter News со ссылкой на официальный источник.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой продолжают наступление на захваченный «Исламским государством»1 город Аль-Баб, крупнейший оплот террористов в регионе.

    Карта военных действий - Алеппо

    К югу от города сирийские войска в ходе удачного наступления продвинулись сразу на двух направлениях: к западу от населенного пункта Аран и к югу от подконтрольного ИГ селения Абу Тальталь. Авангард правительственных войск ведет бои с террористами всего в 2.5-3 километрах от окраин Аль-Баба. Об этом сообщают источники в СМИ.

    На западных окраинах города силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут ожесточенные бои с террористами. Ранее сообщалось, что отрядам ССА удалось выбить ИГ из молодежного квартала, пригорода Аль-Баба, и установить контроль над высотой Шейх Акил.

    Танк турецкой армии

    Официальный представитель «Щита Евфрата» подтвердил, что участвующие в операции силы ведут бои в западных районах города. Отмечается также, что кампания по освобождению Аль-Баба проводится при координации с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов между сирийскими войсками с одной стороны и турецкой армией и ССА с другой. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Турецкий генштаб сообщил о нейтрализации 58 террористов ИГ в районе города за последние 24 часа. Турецкие войска потеряли двух военнослужащих, еще 15 получили ранения. ВВС коалиции нанесли 7 ударов по позициям ИГ в районе города. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

    На севере провинции артиллерия сирийской армии обстреляла позиции вооруженных формирований в районе населенных пунктов Харитан и Кафр Харма, сообщают активисты.

    Ситуация в Алеппо обострилась. Поступают сообщения о боях между правительственными войсками и боевиками в окрестностях дворца правосудия в квартале Джамаият аз-Захра.

    Исламисты в очередной раз обстреляли мирные районы Алеппо. По предварительным данным ливанского телеканала «Аль-Манар», в квартале Аль-Хамадания погибли два человека, еще четверо получили ранения.

    Население города страдает от отсутствия водо- и электроснабжения и недостатка автомобильного топлива. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию против ИГ с целью освободить захваченную террористами Пальмиру. Поступают сообщения, что правительственные войска несут потери в ходе столкновений с боевиками. Информационный портал ARA News сообщает о гибели в районе газового месторождения Хайян девяти военнослужащих и двух бойцов «Национальных сил обороны» (NDF)******, однако официального подтверждения этих данных пока не поступало.

    Источник также отметил, что бои идут в районе транспортной развязки у месторождения Джахар и в окрестностях селения Восточная Аль-Буэйда. ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям боевиков.

    Активисты тем временем сообщают об ожесточенных столкновениях между правительственными войсками и террористами на территории газового месторождения Аль-Махр.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Правительственные войска пытаются развить наступление в районе кладбища к югу от города. Гарнизону третий год находящегося в осаде военного аэродрома были сброшены на парашютных платформах запасы провизии.

    Танк сирийской армии

    Террористы тем временем нанесли ракетные удары по блокированному ими кварталу Аль-Барид (кварталу почты), находящемуся под контролем сирийской армии. Базирующийся в Иране телеканал Al-Alam сообщает о шести пострадавших среди мирных жителей.

    Провинция Ракка

    Отряды SDF при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление с востока, севера и запада на захваченную боевиками ИГ Ракку. Ожесточенные бои идут на западе провинции в районе населенных пунктов Ас-Сувейдия, Аль-Вудьян и Хамарин, где террористы пытались вернуть себе контроль над утраченными позициями.

    SDF

    Одновременно с этим министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что специальные войска стран-участниц международной коалиции должны принять участие в операции по освобождению Ракки. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

    В ходе совместной пресс-конференции со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что следующей целью Анкары в кампании против ИГ после Аль-Баба является Ракка.

    Чавушоглу подтвердил, что этот вопрос был затронут в телефонном разговоре между лидерами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом.

    Эксперты отмечают, что присоединение Анкары к операции против ИГ в Ракке грозит непредвиденными инцидентами в свете крайне сложных отношений между турецким правительством и курдскими формированиями.

    Провинция Хама

    ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Ад-Далак и Ат-Тулюль Аль-Хамр на юге провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    ВВС Сирии

    Провинция Аль-Хасака

    Командование ИГ начало выплачивать своим боевикам в населенном пункте Маркада, последнем оплоте группировки в южной части провинции Аль-Хасака, премии в долларах США, пытаясь остановить массовое дезертирство. Ранее группировка проводила в селении массовые аресты боевиков, подозреваемых в намерении бежать, однако это не привело к желаемым результатам. Об этом сообщил информационный портал ARA News. Источник пояснил, что десятки террористов в течение последних недель бросили свои позиции и бежали из подконтрольных ИГ районов.

    Ирак

    Шиитское ополчение отбило атаку ИГ на населенный пункт Телль Абтах к западу от Мосула. 20 боевиков были уничтожены, в том числе четыре смертника. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    Шиитское ополчение остановило атаку ИГ

    Иракская армия закончила приготовления к освобождению западных районов Мосула от ИГ. Правительственные войска ожидают приказа от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Об этом сообщил командующий операцией генерал-лейтенант Абдель Амир Яралла в интервью телеканалу «Ас-Сумария».

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров