Новороссия
Новороссия сегодня: кто заменит Гиви в ДНР, ВСУ готовят химоружие под Донецком
Экономика
Минэнерго РФ прокомментировало приглашение на переговоры с ЕС и Украиной по газу
Следующая новость
Загрузка...

    Новороссия сегодня: кто заменит Гиви в ДНР, ВСУ готовят химоружие под Донецком

    Новороссия сегодня: кто заменит Гиви в ДНР, ВСУ готовят химоружие под Донецком

    Новороссия, 8 февраля. Гиви мог быть убит взрывчаткой в своей кабинете. Его могут заменить ополченцы с позывными «Угрюмый» и «Малой». ОБСЕ не желает урегулировать конфликт на юго-востоке. Украинские военнослужащие приступили к минированию Авдеевского коксохимического завода. Последние новости ДНР и ЛНР — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Версия гибели Гиви

    Самое волнующее и неприятное событие дня — конечно же, гибель командира батальона «Сомали» вооруженных сил ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Пока до конца непонятно, кто осуществил теракт и ликвидировал ополченца. Зато в информационном пространстве появилось много версий.

    Так, командующий батальоном «Легион» Сергей Завдовеев (позывной «Француз») предположил, что Гиви мог быть убит взрывчаткой, которую заложили в его кабинете у батареи. По его словам, закладку произвел кто-то из его бойцов, которых завербовала Украина. Скорее всего, их приняли совсем недавно.

    Как пишет Lenta.ru, в пользу версии о взрывном устройстве говорит тот факт, что оконные рамы в кабинете Толстых остались целыми. Что трудно было представить, окати диверсанты комнату из огнемета. Завдовеев также обращает внимание на то, что Толстых лежал ногами к окну. Одну его ногу оторвало полностью, а на второй — только ступню, что подчеркивает направленный взрыв со стороны батареи. Осколков в комнате найдено не было, и «Француз» делает вывод, что это похоже на тротил или на пластид.

    Кто заменит Гиви

    Свято место пусто не бывает: сразу же появились первые слухи о том, кто может заменить погибшего командира батальона. По открытой информации из СМИ, в качестве нового лидера «Сомали» рассматриваются две кандидатуры. Преемником Толстых может стать ополченец с позывным «Угрюмый», который являлся личным телохранителем Гиви, можно сказать, что его правой рукой. Другой вариант — «Малой» (настоящее имя Егор), служащий в роли начальника штаба.

    Николай Азаров

    В то же время в русскоязычном мире многие возмущены убийством Гиви. Так, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные страны должны ввести персональные санкции против властей Киева. Хотя бы потому, что этот теракт ставит под сомнение прямые переговоры по ситуации в Донбассе и выполнение минских соглашений. Эти переговоры подразумевают участие руководителей Донбасса, но их устраняют с помощью терактов те, кто должен сидеть с ними за одним столом в Минске. В частности, Петр Порошенко и иже с ним.

    Хуг — на выход

    Отдельные руководители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине совсем не желают налаживать мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Об этом рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин

    Ситуация ведь в сущности сложилась простая. В ДНР подготовили план поэтапного урегулирования конфликта: туда включили полное прекращение огня, отведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения, плюс доступ ОБСЕ в места хранения техники и запрет на любые наступательные действия. План был передан украинским силовикам, но те, как ни странно, проигнорировали инициативу ДНР. Больше удивила позиция первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, который не стал выступать посредником в переговорном процессе. Не пора ли этому наблюдателю завершить свою миссию на юго-востоке и заняться более полезными для себя делами?

    Завод перед взрывом

    Басурин рассказал и еще кое-что интересное. По его словам, украинские военнослужащие приступили к минированию Авдеевского коксохимического завода, который находится на территории, контролируемой Киевом. Если завод рванет, региону угрожает экологическая и гуманитарная катастрофа. Фактически ВСУ применят против населения химическое оружие.

    Новороссия сегодня: кто заменит Гиви в ДНР, ВСУ готовят химоружие под Донецком

    Авдеевский коксохимический завод является самым крупным в Европе, производя 30 видов продукции, основным из которых является кокс. Плюс завод выпускает бензол, серную кислоту, сырье для производства технического углерода и прочие вещества. Предприятие находится в непосредственной близости к линии соприкосновения и этим опасно для народа Донбасса.

    Автор: Максим Вручный