Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экстрим во время чумы: Михеев о политических перспективах Обамы

0 Оставить комментарий

Экстремальный отдых или гражданская война: Михеев о политических перспективах Обамы

Бывший президент США Барак Обама сейчас осваивает кайтсерфинг в гостях у миллиардера Ричарда Брэнсона на Виргинских островах. Видео с экстремальным отпуском экс-президента уже взорвало YouTube. Оно и не удивительно: дорогая яхта, остров-курорт Москито, гонки на кайтбордах. В них Обама, кстати, обогнал Брэнсона аж на 50 метров. Видео с приключениями бывшего хозяина Белого дома было опубликовано только вчера, а уже оно набрало более двух миллионов просмотров.

Мнения по поводу того, как следует оценивать внезапно проснувшуюся тягу Обамы к экстриму, разделились. Некоторые представители американской прессы пишут, что после восьми тяжелых лет правления, начавшихся с экономического кризиса и закончившихся историческим поражением Демократической партии США на выборах, Барак Обама заслужил право на отдых.

Некоторые граждане США, впрочем, склонны оценивать отпуск Обамы как пир во время чумы. Соответствующую подборку комментариев из социальных сетей недавно опубликовала газета «Известия». Различные представители либеральной общественности все никак не могут смириться с тем, что Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Страна, по их мнению, распадается на части, 2017 год не обещает ничего хорошего — а Обама празднует. «Твое лицо, когда ты заблокировал телефонный номер Америки», — сетует один из пользователей Twitter, рассматривая лучезарную улыбку Обамы.

Экстремальный отдых или гражданская война: Михеев о политических перспективах Обамы

Слышны и требования, чтобы Обама вернулся к политической деятельности. Все же, когда-то, как мы помним, в ходе своей последней пресс-конференции 44-й президент США высказался на этот счет весьма амбивалентно. Ближайший год или что-то около того он намерен провести релаксируя в кругу семьи. Дальше? Кто знает? Многое, считает Обама, осталось не сделанным. Быть может, он вновь вовлечет себя в политические процессы США.

Сейчас ситуация для того, как кажется, самая подходящая. Акции протеста против вступления Трампа в должность все еще тут и там. Близкие к Демократической партии медиа и представители бомонда вовсю требуют импичмента Дональда Трампа. То, что Интернет так взволновал отпуск Обамы, показывает, что многие рядовые американцы не безразличны к его судьбе. Быть может, пора задуматься: закончилась ли политическая карьера Обамы с началом 2017 года или же у него все еще есть какие-то шансы и перспективы? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Сергею Михееву.

«Позиции Трампа, действительно, выглядят уязвимо, но нужно понимать, что с его вступления в должность прошло не больше месяца. В реальности импичмент ему пока также не грозит. Если у Обамы и есть какие-то планы на продолжение политической карьеры, то реализовать их он сможет только через четыре года — во время следующих президентских выборов США. Что он может сейчас? Возглавить «народное восстание» против Трампа? Это, я думаю, ни о чем», — приводит свою точку зрения политолог.

Что будет через четыре года еще никто не знает. Быть может, к тому времени Трамп уже достаточно укрепит свою легитимность в глазах всех сегментов американского общества, и никакая критика со стороны его предшественника ему не повредит.

Экстремальный отдых или гражданская война: Михеев о политических перспективах Обамы

«В любом случае, это было бы феноменальным событием, чтобы бывший президент США вновь вернулся бы в политику. Шансы Обамы переломить этот тренд крайне малы. Сейчас, я думаю, он просто хорохорится на фоне всех этих демонстраций. Но эти демонстрации и скандалы в СМИ вечно продолжаться не могут. Рано или поздно они все же сдуются, и политический истеблишмент США начнет действовать в плоскости поиска компромисса с Трампом. Все происходящее сейчас — возможно, и видео с отдыха Обамы — не более чем эмоциональное давление на Трампа с целью сделать его более подконтрольным и управляемым. Все прекрасно понимают, что компромисс должен быть найден, иначе речь уже будет идти о внутреннем гражданском конфликте. Этого же не хочет никто. Я уж точно сомневаюсь, что и Обама готов возглавить новую американскую гражданскую войну, вторую в истории США. В конце концов, непонятно, за освобождение кого или чего она будет вестись. Обама не будет больше президентом: ни сейчас, ни через четыре года. Возвращение же бывших президентов в политику на меньших уровнях в Америке не практикуется», — подводит итог Сергей Михеев.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое