Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Директор Музея Новороссии о смертях в Донбассе: ВСУ хотят сделать блицкриг. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

4 февраля в Луганске был убит начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Его смерть стала результатом теракта. В автомобиле опытного военного сработало взрывное устройство. В последнее время покушениями на командиров ДНР и ЛНР уже трудно кого-либо удивить, но в свете обострения конфликта в Донбассе они принимают особое стратегическое значение. Об этом в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал директор петербургского Музея Новороссии Герман Владимиров.

Напомним, Олег Анащенко погиб в субботу, когда неизвестные взорвали его внедорожник. Беседа с Германом Владимировым состоялась накануне похорон Олега Анащенко, которые прошли в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной.

– Это уже не первый случай гибели командиров Народной милиции Луганска. Как вы можете оценить случившееся?

– Это катастрофа, на самом деле. Таких людей, как Олег, надо беречь. И не только как Олег. Потому что таких людей с 2014 года становится всё меньше и меньше, к сожалению. А история Олега Анащенко – она тоже особая. Пусть она и не такая распиаренная, как у многих командиров народного ополчения, но, тем не менее, он очень достоин уважения, и он всегда был патриотом своей Родины.

– Анащенко был совершенно не публичной персоной, он стоял у истоков, когда еще только началась война на Украине. Наверное, он был очень сильным и мощным врагом для ВСУ?

–  У Олега недаром был позывной «Спец». Он был спец в очень многих направлениях. Он был хороший человек, военный во всех смыслах этого слова. Специалист. Он был снайперов в свое время, начинал в 14-м году с казачества. Безусловно, он хотел, чтобы Донбасс был в составе России, он ради этого и боролся. И те, кто совершили этот подлый теракт в отношении Олега, прекрасно знали, что, как и многих командиров ополчения, его не взять голыми руками. И был выбран такой подлый способ – проведу аналогию с Моторолой, опять-таки.

Украинские войска стягивают очень тяжелую группировку. Я чувствую, что они хотят сделать блицкриг. Безусловно, ликвидация таких значимых людей, как Спец, – это всё сделано в расчете на дестабилизацию. Но я уверен в том, что они не понимают, что там народ и армия – они едины, как единый кулак. То есть, убивая таких людей, как Моторола, Мозговой Алексей Борисович и другие люди, они только еще больше и больше сплачивают людей.

Директор Музея Новороссии о смертях в Донбассе: ВСУ хотят сделать блицкриг. ФАН-ТВ

– А вы лично знали этого выдающегося военного?

– К сожалению, лично Олега Анащенко я не знал, но у меня есть друг, который лично его знал,  вместе с ним служил, и Олег спас его сына. То есть, он всегда отзывался о нем очень хорошо и позитивно.

– На ваш взгляд, найдут ли виновных в теракте, и будут ли они наказаны?

– В любом случае, виновники будут наказаны, я в этом даже не сомневаюсь, потому что у  республик (у ДНР и ЛНР – прим. ред.) очень хорошая разведка, и все эти так называемые командиры различных ДРГ (диверсионно-разведывательных групп – прим. ред.), батальонов территориальных, офицеры ВСУ – они все уже давным-давно «на галочке». Это просто дело времени, ни больше ни меньше.

Отметим, что данное интервью Герман Владимиров дал еще до того, как стало известно, что погиб полковник армии ДНР, командир батальона «Сомали» Михаил Сергеевич Толстых, так же известный как «Гиви».

Смотрите также: Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Обсуждаемое