Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Непобежденный герой Донбасса: как Украина подло убила Гиви из-за угла

0 Оставить комментарий

Непобежденный герой Донбасса: как Украина подло убила Гиви из-за угла

Ответственность за убийство легендарного командира танкового батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного также как Гиви, в Донецкой народной республике возложили на спецслужбы Украины. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическими и военными экспертами о гибели ополченца и действиях украинского руководства.

В ДНР не исключают, что к убийству причастен советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Напомним, Михаил Толстых был убит утром в среду, 8 февраля, в своем кабинете. Орудием убийства, предположительно, называется огнемет «шмель».

«Украинские спецслужбы за работой. Сперва был убит Мозговой, после Моторола, теперь — Гиви. Адресно и целенаправленно уничтожают тех народных вожаков, боевых командиров ополчения, которые в 2014 году повели за собой трудящихся Донбасса против бандеровской власти в Киеве. Почерк — один и тот же, все до боли похоже во всех трех случаях. Понятно, что украинские спецслужбы стремятся максимально подогреть ситуацию в ДНР и ЛНР, создать среди защитников Новороссии панические настроения, дестабилизировать ситуацию. Ожидаемо, что расследование вывело правоохранительные структуры Новороссии на «украинский след». По старому принципу «ищи, кому выгодно», можно прямо сказать, что выгода от ухода Гиви, в первую очередь, режиму ПорошенкоПарубия и радикальным украинским националистам, принципиальным врагом которых погибший являлся. Я думаю, заказчики находятся в Киеве, а исполнители, скорее всего, подались туда же. Накажет их жизнь, рано или поздно придется отвечать за содеянное. Вспомним, сколько преступлений совершили Петлюра, Бандера, Шухевич. Но возмездие к ним все-таки пришло», — рассказал ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Непобежденный герой Донбасса: как Украина подло убила Гиви из-за угла

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии ФАН рассказал, что в его памяти Гиви навсегда останется жизнерадостным и хорошим человеком, спокойно прошедшим медные трубы славы ополченца и «оставшийся таким же Мишей, которым он был и до войны». Толстых не был звездой, никогда не заикался о том, что у него особая роль в этом мире.

«Он один из многих, кто с честью и достоинством нес свой крест. Помните отряд «киборгов», и чего стоит их командир, который погоны жевал. Он с позором, но остался жить. А Гиви со славой, но ушел. Что лучше, каждому решать самому. Думаю, что если у командира «киборгов» нормальная семья, то они, как все остальные, должны помолиться за раба божьего Михаила, и понять, что силой своего духа и благородством он сохранил им жизни и вернул тех «бойцов» родным и близким», — считает Рогов.

Стоит ли ожидать новых покушений? Конкретные имена лидер «Славянской гвардии» не стал называть, чтобы просто не привлекать внимания и не повышать уровень риска для этих людей.

«Нужно понимать, что все происходящее — это абсолютно логические действия террористического государства. По сути, эти смерти не прекратятся: смерти командиров, смерти простых людей под обстрелами, гибель силой затащенных в мобилизацию людей по ту сторону Донбасса. Это будет продолжаться, пока у власти в Киеве сидят террористы. Нужно называть вещи своими именами, давать не международную оценку, а правовую. В этом плане очень помогают действия Следственного комитета РФ, сотрудники которого начали сбор информации по действиям командиров артиллерийских бригад, тех же моих земляков — 55-й артбригады Запорожья, которые выполняют киевские приказы, обстреливают из тяжелой артиллерии жилые кварталы, школы, больницы, объекты инфраструктуры и так далее — ведут классическую войну по формуле англосаксов. Мы видели это и в Афганистане, и в Ливии, в Сирии, — во всех странах, где идет война. Пока не будет решен этот вопрос, мы будем часто обсуждать смерти наших соратников, родных, близких и порядочных людей», — резюмировал Владимир Рогов.

Непобежденный герой Донбасса: как Украина подло убила Гиви из-за угла

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с ФАН выразил мнение, что, как и в случае с Арсением Павловым (Моторолой), опять произошел теракт. То есть, отметил он, убить в бою не могут, поэтому убивают подло, из-за угла.

«Это многое говорит о логике государственного управления на Украине. У них вообще теракты —  это, видимо, легальный политический инструмент. То они ЛЭП взрывают и Крым обесточивают, то убивают неугодных людей из Новороссии. Про заказные политические убийства на самой Украине можно даже не вспоминать, там это повседневность. Что касается «язвительных комментариев в Сети от украинских активистов и политиков», то тоже, в общем, ничего удивительного. К этому трупоедству все давно привыкли. А танцы на трупах врагов — ну, нормальный такой обычай для папуасов каких-нибудь или не меньших дикарей из «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН)», — считает Чаусов.

Правда, заметил эксперт, как они при такой этической системе планируют попасть в Европу — это более интересный вопрос. В том смысле, что зачем Европе вот это вот все, с плясками на костях и терроризмом в качестве государственной политики?

«Что касается самого покойного полковника Михаила Толстых, то царствие небесное, конечно. Но, думается в ЛНР и ДНР понимают уже давно, с кем и как они воюют. А те, кто еще по каким-то причинам не понимают, например, у нас, в России, должны понять, что их ждет, если Украина все же каким-то чудом «присоединит» к себе Новороссию. Собственно, вот ровно это и ждет. Ракетный обстрел в мирное время с ликвидацией всех неугодных», — добавил Александр Чаусов.

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин пояснил ФАН, что убирают командиров-личностей. Вспомнить, например, Моторолу, который служил в бригаде морской пехоты в Каспийске.

«Я хорошо знал эту бригаду и ее командира. Сейчас она расформирована. Сейчас вот Гиви... Это люди знаково и целенаправленно уничтожаются, потому что хороший командир бригады и батальона всегда на вес золота. Это штучный товар, и заменить его тяжело. Это лучшие люди в армии», — рассказал Дандыкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое