Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Семье девочки, спасшей из огня пятерых братьев и сестер, не предоставили временного убежища

0 Оставить комментарий

Семье девочки, спасшей из огня пятерых братьев и сестер, не предоставили временного убежища

Белгород, 8 февраля. Белгородские власти не предоставили временное убежище семье девочки, которая спасла из огня пятерых братьев и сестер. Родители и малыши вынуждены ютиться у родственников в стесненных условиях, сообщили источники Федерального агентства новостей.

Родственница семьи Анастасия рассказала корреспонденту ФАН, как живут погорельцы через неделю после пожара. Девушка активно помогает Ольге и Михаилу П. справиться с последствиями трагедии, занимается сбором средств и вещей для семьи.

По ее словам, среди местных жителей нашлось огромное количество неравнодушных людей. Они передают деньги, одежду, продукты, предметы гигиены и игрушки для малышей. Но этого нельзя в полной мере сказать о районной администрации.

Как утверждает Анастасия, чиновники не смогли предоставить семье жилую площадь для временного проживания как пострадавшим от пожара. Предложение поступило, но вариант оказался совершенно неподходящий для многодетной семьи.

«В администрации сказали, что в нашем районе жилья нет, и предложили комнату в общежитии в другом районе, — возмущается девушка. — А как они там поместятся? Их же восемь человек! В итоге семью пришлось разделить и поселить у родственников — сестры и матери Ольги. Но бабушка очень старенькая, а у сестры трое своих детей. Живут, конечно, дружно, не жалуются, но это довольно тяжело».

Нерешенным остается и вопрос о предоставлении многодетной семье постоянного жилья. Все документы сгорели, а без них чиновники не могут поставить семью в очередь на предоставление жилплощади. В администрации Прохоровского района Белгородской области пока не могут пообещать, что погорельцам будет выделена квартира или дом.

«С предоставлением жилплощади нужно подробно разбираться. У Ольги П. есть собственная жилплощадь, которая была приобретена на материнский капитал в другом районе области, — рассказала начальник управления социальной защиты населения Инна Кулабухова. — Этот дом принадлежал ее дедушке, и они в нем проживали. Прежде всего нужно восстановить все документы, а потом мы уже посмотрим, как сможем помочь».

Напомним, что 2 февраля в результате пожара в селе Тетеревино без крова осталась многодетная семья. Избежать еще большей трагедии удалось благодаря мужеству старшей девочки — 10-летней Юли. В момент возгорания пятеро младших детей остались под ее присмотром.

Матери пришлось отправиться за дровами, так как в доме нет газового отопления, а отец семейства был на работе. Заметив огонь, у малышей моментально началась паника, и они начали прятаться под кровать.

Юля же, напротив, попыталась своими силами потушить возгорание и даже забрать документы из шкафа на кухне, но в доме было недостаточно воды, так как ее приходится вручную носить из колонки. Поняв, что с пламенем она не справится, девочка бросилась спасать братьев и сестер. Она кулаком выбила стекло в окне, выбросила на улицу одеяло и верхнюю одежду и помогла всем выбраться.

На помощь детям прибежал сосед. После этого девочка потеряла сознание, надышавшись угарным газом. Мужчина вытащил ее из окна и отвел детей к себе домой.

Позднее Юля была госпитализирована в Прохоровскую ЦРБ, а затем ее привезли в реанимацию Детской областной клинической больницы. Кроме отравления угарным газом, у нее диагностировали небольшие ожоги лица и верхних дыхательных путей.

«Конечно, мы все были изумлены такому смелому поступку Юли, — вспоминает Анастасия. — Тут взрослый человек испугался бы и не знал, что делать. Но Юля у нас добрая девочка и очень любит братьев и сестер, постоянно о них заботится, поэтому не могла поступить по-другому. В Администрации Прохоровского района решили  ходатайствовать в министерство чрезвычайных ситуации о представлении девочки к награде».

«Мы непременно будем просить для нее медаль, — пообещала первый заместитель главы администрации района Наталья Борзых. — Такой героический поступок должен быть отмечен».

Ранее шестилетняя девочка в Екатеринбурге выжила после падения с восьмого этажа.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое