Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мы будем приходить к вам мертвыми: ФАН публикует обращение Захарченко после убийства Гиви

0 Оставить комментарий

Михаил Толстых

К убийству командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви» может быть причастен один из советников министра внутренних дел Украины. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка», — отметил представитель командования республики.

Эдуард Басурин

После коварного убийства одного из самых известных командиров ополчения ДНР Толстых в Донецке состоялась пресс-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Во время своего выступления глава отметил, что Киеву не удастся сломить дух ополчения. Федеральное агентство новостей публикует отрывок из экстренного интервью.

«Сегодня, как всем известно, был подло убит командир батальона с позывным «Гиви» Михаил Толстых. Предварительная версия показала, что это был теракт. Следствие устанавливает виновных, и в ближайшее время мы все выясним. Хочу отметить следующее – нападение производилось государством, которое превратилось в террористическую организацию. На полях сражений у них не получается нас побеждать, они получают в любом своем наступлении котлы. И поэтому они нас убивают подло. Обращаюсь ко всем украинским властям, военнослужащим: всех вы нас не перестреляете, мы будем приходить к вам мертвыми. И все равно мы вас будем убивать, вы нам дали на это сами право. Обращаюсь ко всей мировой общественности и считаю, что украинские власти должны быть внесены в списки всех террористических организаций по всему миру», — сообщил Александр Захарченко собравшимся журналистам.

Как рассказали в Минобороны ДНР, командир подразделения «Сомали» скончался в результате теракта, который произошел 8 января около шести часов утра. Представители Донецка заявляют, что Толстых получил травмы несовместимые с жизнью — в его окно выстрелили из реактивного пехотного огнемета одноразового применения «Шмель». Шансов у ополченца не оставалось, так как термобарический снаряд, который используется в РПО, выжег практически все, что находилось в кабинете комбата. Взрыв также привел к серьёзному пожару.

Напомним, Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР «Гиви» участвовал с самого начала конфликта. Для народного сопротивления Донбасса и неравнодушных россиян Михаил Толстых стал поистине легендарной фигурой. Он принимал участие практически во всех крупных сражения: Иловайск, Славянск, донецкий аэропорт, Дебальцево, бои в районе авдеевской промзоны.

Герой Донецкой народной республики кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Михаила Толстых неоднократно совершались покушения, он несколько раз был ранен в боях. В связи с гибелью комбата в республике объявлен трехдневный траур.

Комбат с позывным «Гиви»

Ранее политолог Денис Денисов утверждал, что обострение ситуации на территории Донбасса связано с тем, что Киев очень боится сближения Российской Федерации и Соединенных Штатов. Украинский президент, считает эксперт, пойдет на все, чтобы не допустить этого сближения.

Автор: Анастасия Вальдамирова
Обсуждаемое