Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Срубить деньжат по-крупному, или Как Навальный использует дело «Кировлеса» в ЕСПЧ

0 Оставить комментарий

Алексей Навальный

Ленинский суд города Кирова признал блогера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в хищениях по делу «Кировлеса». По просьбе прокуратуры для обвиняемых были назначены условные сроки наказания — 5 лет и 4 года соответственно.

Впрочем, в информационном агентстве Ura.ru отмечают, что Навальный явился в суд с сумкой и заранее приготовленными вещами. По всей видимости, он или его адвокаты опасались назначения ему реального тюремного срока и последующего ареста прямо в зале суда. Ранее Ленинский суд полагал назначить Навальному меру пресечения в виде подписки о невыезде из Кирова, однако он отказался подписывать этот документ.

В ходе процесса Ленинский суд установил, что, используя мошеннические практики и личные связи, Алексей Навальный вовлек государственное предприятие «Кировлес» в ряд невыгодных для него сделок на общую сумму в 16 миллионов рублей. Алексей Навальный, при участии директора предприятия Вячеслава Опалева, разработал и запустил в ход преступную схему. Он закупал у «Кировлеса» древесину по заведомо заниженной цене, а затем перепродавал ее по рыночной. Делалось это при участии «Вятской лесной компании», основанной вторым обвиняемым — Петром Офицеровым.

Это уже не первый приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса». Lenta.ru напоминает, что впервые обвинения в хищении госимущества были зачитаны этим двоим еще в июле 2013 года. Тогда Навального и Офицерова также приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы, но реальное отбытие наказания было заменено условным. В ноябре 2016 года Верховный суд России на основании постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обнаружившего нарушение прав подсудимых на справедливое разбирательство, отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Алексей Мухин

Сейчас может показаться, что случившееся ставит жирный крест на амбициях Навального принять участие в президентских выборах в 2018 году, поскольку лица, осужденные по приговору российского суда, не могут принимать участие в предвыборной гонке. Алексей Мухин, директор Центра политической информации, впрочем, не уверен, что даже условный срок и отсутствие юридической возможности принять участие в выборах остановят Навального.

«Судя по настроению его команды, уже скоро этот приговор будет оспорен. В любом случае, его президентская кампания продолжится — главное, продолжится сбор средств на нее. Вполне вероятен следующий итог: когда выяснится, что Навального не зарегистрируют, правоохранительные органы начнут в отношении него расследование по факту финансового мошенничества. Все же сбор средств на свое участие в президентской гонке Навальный будет вести без должных юридических оснований. Здесь, правда, основной удар на себя принимает Леонид Волков, начальник избирательного штаба Навального. Не знаю еще, насколько он готов пожертвовать собой ради своего босса. Это еще большой вопрос. В любом случае, сам Навальный сделает все, чтобы максимально продлить свою политическую агонию», — поделился своим мнением Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Совершенно очевидно, что из соображений политического самопиара Навальный продолжит имитировать президентскую кампанию, резюмирует он. Политические мероприятия с его участием продолжатся и лишь участятся после сегодняшнего приговора кировского суда. Таким образом, все условия для последующего предъявления ему обвинений в мошенничестве сложились уже сейчас. «Но я уверен, что сейчас Навальный готов пойти на любой риск. Он повышает градус своего противостояния с государственной властью. Даже в случае, если его не зарегистрируют, он будет настаивать на легитимности своей президентской кампании. Не знаю наверняка, чем это закончится, но думаю, что феерическим провалом. Скорее всего, Алексей Навальный попытается довести всю эту ситуацию до абсурда, а затем сбежит в политическую эмиграцию»,— поясняет политолог.

Навальный обжалует вынесенный ему приговор в ЕСПЧ. «Сделано это будет как можно скорее и с целью «срубить» побольше деньжат. Судя по всему, навальный уже воспринимает ЕСПЧ как устойчивый источник доходов. Особых сомнений в том, что ЕСПЧ пойдет ему навстречу и в этот раз, нет. С другой стороны, особенности обжалования первого приговора по делу «Кировлеса», в принципе, дают основания предполагать, что наша юстиция в этот раз будет действовать более осторожно и примет более активное участие в предстоящем судебном разбирательстве. Юристы, которые оценивали первый конфликт между Россией и Навальным в ЕСПЧ, подметили, что и тогда там было не все так однозначно. Так, ЕСПЧ не отрицало сам факт того, что мошенничество Навального с закупками леса имело место. Тем не менее тогда там посчитали, что его гражданские права были нарушены. Возможно, в этот раз у российской юстиции получится доказать, что это не так», — подводит итог Мухин.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое