Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 февраля 16.30: под турецкими снарядами погибли 12 жителей Аль-Баба, боевики сводят счеты в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 8 февраля 16.30: под турецкими снарядами погибли 12 жителей Аль-Баба, боевики сводят счеты в Идлибе

Сирия, 8 февраля.  12 мирных жителей погибли в районе города Аль-Баб в результате ударов турецких ВВС и артиллерии. В Идлибе возобновились столкновения между вооруженными исламистами. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В восточной части гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска «Свободная сирийская армия» (ССА)** и союзные ей незаконные вооруженные формирования начали наступление на позиции ИГ1* с целью установить контроль над этой частью провинции. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал Qasioun.

Ожесточенные бои были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Петра, стороны обмениваются артиллерийским огнем.

В интернет было выложено видео, на котором запечатлены бои между боевиками ССА и ИГ.

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает операцию против вооруженных формирований. Правительственные войска обстреляли позиции исламистов в окрестностях населенных пунктов Мадая и Бакин, бои идут на направлении селения Хош Насри.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо турецкие войска и отряды ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут ожесточенные бои с террористами ИГ в районе города Аль-Баб, крупнейшего оплота группировки в этой части Сирии.

Подразделения «Свободной сирийской армии» при поддержке ВВС Турции смогли установить контроль над молодежным районом в западном пригороде Аль-Баба. Более десяти боевиков ИГ были ликвидированы, еще два попали в плен. Силы «Щита Евфрата» захватили три бронеавтомобиля  террористов. Об этом сообщил информационный портал AraNews со ссылкой на источник в ССА.

Карта военных действий - Алеппо

Согласно поступившим данным, ожесточенные бои между силами «Щита Евфрата» и террористами идут в районе высот к востоку от стратегически важного холма Джабаль Шейх Акил. Сам холм и высоты к западу от него уже находятся под контролем ССА.

Одновременно с этим подконтрольные ИГ СМИ сообщили, что в районе населенного пункта Бизаа были уничтожены 15 бойцов сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», однако официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Напомним, что отряды ССА на протяжении последних дней пытаются установить контроль над селением, однако террористы оказывают ожесточенное сопротивление. Бои в районе населенного пункта продолжаются.

По данным «Сирийского наблюдательного пункта», за последние 24 часа в результате обстрела со стороны артиллерии и ВВС Турции в районе Аль-Баба погибли 12 мирных жителей. Всего с момента начала операции турецких войск в районе города 13 ноября прошлого года правозащитной организацией была зафиксирована гибель как минимум 296 гражданских лиц, в том числе 59 детей и 32 женщин.

В северной части провинции ВВС Сирии нанесли удар по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Аднан.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают укреплять свои позиции, планомерно продвигаясь по направлению к захваченной «Исламским государством»1 Пальмире. ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям террористов в окрестностях древнего города. Боевики понесли потери. Об этом сообщил «Информационный центр Хомса».

Сирийская армия

Местные активисты зафиксировали ожесточенные бои на территории газовых месторождений Аль-Махр и Джахар, а также в районе Аль-Биярат к западу от Пальмиры.

Одновременно с этим правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях Хомса, продолжая наращивать давление на боевиков в провинции.

Провинция Даръа

Сирийская армия в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Босра на востоке провинции Даръа.

Провинция Идлиб

Ситуация в Идлибе снова обострилась по причине разногласий между группировками «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и «Ахрар аш-Шам». Еще несколько вооруженных формирований объявили о своем присоединении к «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»). В различных районах провинции возобновились кровопролитные столкновения между боевиками. Об этом сообщил информационный портал AraNews.

Исламисты группировки «Ахрар аш-Шам» и  ее союзника «Сукур аш-Шам» атаковали позиции группировки «Джейш ас-Сунна», примкнувшей накануне к «Тахрир аш-Шам», в районе населенного пункта Трамла на юго-востоке провинции. Боевики нападавшей стороны захватили несколько штабов и вооружение противника. Большое число исламистов «Джейш ас-Сунна» попало в плен. Контроль над населенным пунктом перешел к «Ахрар аш-Шам».

Сирия новости 8 февраля 16.30: под турецкими снарядами погибли 12 жителей Аль-Баба, боевики сводят счеты в Идлибе

Сирийская армия тем временем обстреляла позиции боевиков в районе населенного пункта Аль-Латамина к югу от Идлиба.

Также стало известно, что в результате авиаударов, нанесенных накануне по штабу «Джебхат Фатх аш-Шам» в Идлибе, был ликвидирован командир группировки Абу Тауфик, выходец из Узбекистана, занимавшийся военной подготовкой и разработкой планов военных действий исламистов. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Напомним, что принадлежность наносивших удары самолетов не была установлена. Некоторые СМИ утверждали, что ответственность за уничтожение штаба группировки в жилом районе города лежит на ВКС России, однако Министерство обороны РФ официально  опровергло эти сведения.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную «Исламским государством» Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои идут на севере, востоке и западе провинции. Курдским отрядам удалось отбить у террористов населенный пункт Маизила к северо-востоку от Ракки.  Бойцы SDF готовятся установить контроль над селением Малихан. Об этом сообщили активисты.

Провинция Хама

В провинции Хама правительственные войска продолжают наращивать давление на боевиков. ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Акраб на юге провинции и Халфая к северу от Хамы. Войска Башара Асада обстреляли тем временем скопления исламистов в районе селения Айдун на юго-востоке провинции.

Сирийская армия

Провинция Ас-Сувейда

Незвестные открыли прошлой ночью огонь по автомобилю мирных жителей на международной автотрассе Ас-Сувейда-Дамаск в северной части провинции Ас-Сувейда. Два человека, находившиеся в машине, погибли. Об этом сообщил информационный портал Qawem.

Ирак

Разминирование районов Мосула после освобождения города от ИГ потребует дополнительных 50 миллионов долларов. Об этом сообщили представители ООН.

Ранее в такую же сумму в международной организации оценили программу по разминированию заложенных ИГ взрывных устройств на всей территории Ирака, однако эта сумма выросла вдвое после расчета объема работ, которые потребуется выполнить в Мосуле после освобождения города.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое