Общество
Петербург следит: что сейчас происходит с Исаакиевским собором
Политика
Путин предложил Абэ обсудить политическое взаимодействие РФ и Японии
Следующая новость
Загрузка...

    Петербург следит: что сейчас происходит с Исаакиевским собором

    Петербуржцы отгородят Исаакиевский собор от РПЦ живым кольцом

    Один из четырех соборов Санкт-Петербурга, входящих в состав музея «Исаакиевский собор», в воскресенье, 5 февраля, был официально передан Русской православной церкви. Торжественной передаче ключа от храма предшествовало около полутора лет бумажной волокиты. Следующий храм, ключи от которого очень ждут в РПЦ, — это сам Исаакий, волей губернатора города переданный церкви по 327-му федеральному закону. С решением городских властей не согласилась значительная часть петербуржцев: протестное движение за сохранение собора в статусе музея уже сравнивают с борьбой горожан против строительства «Охта-центра». Как происходит столкновение двух позиций и чем продолжится в ближайшие дни, рассказывает Федеральное агентство новостей.

    В конце января противники передачи собора публично высказали свое мнение на традиционном для митингов Марсовом поле Петербурга. Акция собрала около двух тысяч человек и хотя не была согласована с городскими властями как митинг, прошла в формате встречи с депутатами Законодательного собрания. Надо сказать, что внутри петербургского ЗакСа точно так же, как и в обществе, идут жаркие споры по поводу передачи собора. Парламентарии из числа сторонников смены статуса музея, увидев, сколько людей пришло 28 января к Вечному огню на Марсово поле, решили перекрыть коллегам (и себе в том числе) законодательную лазейку и приравнять встречи с депутатами к митингам.

    Петербуржцы отгородят Исаакиевский собор от РПЦ живым кольцом

    «Этот закон, конечно, объявят антидемократическим, — рассуждает глава петербургской фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, — но под видом встречи с избирателями депутаты могли устроить, например, Майдан вместе с пацифистами и геями». Подобный закон уже действует в Москве, где парламентарии просят разрешение на встречи с народом у районных и городских властей.

    Защитников музея приравняли к Pussy Riot

    Все, что касается темы Исаакиевского собора, сегодня огнеопасно: только тронь — и полыхнет. Помимо двухтысячной толпы на Марсовом гнев депутатов вызвала спонтанная акция участников собрания: после встречи с парламентариями несколько человек вошли в храм и во время богослужения достали бумаги с буквами, из которых составили фразу «Храм — городу». Не шумели, не скандалили, послушно разошлись после мирной беседы с полицией, но все равно заслужили сравнение с Pussy Riot и угрозу попасть под статью: с оскорблением чувств верующих сегодня в России не шутят.

    Единороссы и представители ЛДПР направили главам СК, МВД и Генпрокуратуры требование о возбуждении уголовного дела. «Проведение акции было организовано к началу богослужения. Нарушители юридических, моральных и нравственных норм не просто устроили варварскую акцию в храме, но и своими действиями показали пренебрежение и нетерпимость к чувствам всех православных верующих», — говорится в документе.

    Обращение поддержали даже организаторы встречи с депутатами — Максим Резник и Борис Вишневский. Но тень от единичной акции в храме уже распространилась на все собрание, и парламентарии потребовали привлечь к ответственности и самих организаторов встречи на Марсовом.

    Петербуржцы отгородят Исаакиевский собор от РПЦ живым кольцом

    Из петербургского ЗакСа в различные органы идут противоречивые указы: часть депутатов просит министра культуры Владимира Мединского ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ. В то же время другая часть призывает губернатора Петербурга Георгия Полтавченко разъяснить народу, почему он заявил о смене статуса храма без соответствующего по закону заявления от РПЦ на передачу храма. Несмотря на то, что заявления до сих пор нет в комитете имущественных отношений города, Полтавченко уже объявил о создании рабочей группы по передаче Исаакия при вице-губернаторе Михаиле Мокрецове и включил в нее Сергея Соловьева и Дениса Четырбока. Узнав об этом, депутат ЗакСа Алексей Ковалев попробовал обратиться к патриарху с просьбой включить в эту группу профессионалов — членов реставрационного совета при Патриархии.

    «Сакральность Исаакиевского собора выше религиозной»

    Лично к патриарху обращался и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский с призывом обратить внимание на болезненную реакцию петербуржцев. «В письме я просил о возможности временного отзыва требования церкви о передаче Исаакиевского собора, потому что это внесло раскол в общество. На этом фоне мы предлагаем взять паузу, чтобы все спокойно обсудить и найти мудрое решение. А обсуждать есть что, — прокомментировал свое письмо патриарху Пиотровский. — Нам казалось, что компромисс музея и церкви в Исаакиевском соборе достигнут. Там идут службы, их количество расширяется. Мы удивлены тем, что диалог прервался. Произошло оскорбление чувств не только верующих».

    Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы, но параллельно с этим Пиотровский получил довольно резкий ответ от главы епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерия Александра Пелина. Тот посоветовал директору Государственного Эрмитажа «больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра».

    Петербуржцы отгородят Исаакиевский собор от РПЦ живым кольцом

    Пока что Михаил Пиотровский, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, отдельные депутаты и горожане пытаются донести до православного сообщества и городских властей смысл протестного движения. «Соборы Петербурга не просто храмы, у них особое значение. В ведомстве Императорского двора они находились не потому, что у церкви не хватало денег на их содержание. У них особый историко-культурный статус. В Петропавловском соборе похоронены русские императоры. Туда приходят им поклониться. Казанский собор — памятник победе в войне 1812 года, в нем похоронен Кутузов. В этом его особый смысл. Не случайно архитектура этих соборов не привычная, не совсем православная. Она дополняет имперское, сакральное значение Петербурга. Эта сакральность выше религиозной. Она государственная, признак города-столицы. Понижение значения соборов до приходских храмов — шаг к провинциализации Петербурга», — объясняет Пиотровский.

    Исаакий — не для повседневных богослужений

    После передачи Исаакиевского собора РПЦ около 190 сотрудников существующего музея будут уволены. Дирекция собора сейчас обсуждает их возможное трудоустройство с руководстваом других петербургских музеев. До недавнего времени директор Николай Буров просил свою команду держаться в стороне от публичной дискуссии, но 1 февраля сотрудники музея впервые выразили свое мнение по поводу передачи Исаакия РПЦ на сайте Союза музеев России.

    «Бывают храмы приходские, рассчитанные на повседневные богослужения, а бывают —  мемориальные, изначально выполняющие и функции памятника, монумента, важного для культурной памяти всего народа. Именно таким изначально и был Исаакиевский собор — даже до революции 1917 года. Проводились службы, и в главном алтаре, и в боковых приделах, но все остальное время собор выполнял не менее важную функцию — функцию трансляции определенных идей, образов, значимых и вне религиозного контекста. То же самое делает сейчас музей — он транслирует важный социокультурный код, он сохраняет и передает историческую память, — пишут музейщики. — Да, у любого объекта культуры есть изначальная функция, то для чего этот объект создается. Но с течением времени он приобретает и новые функции, которые могут быть не менее значимы для развития и сохранения культуры, чем первоначальная. Культура развивается так и только так. Заморозить, отказаться от новых функций — выступить против ее развития».

    Петербуржцы отгородят Исаакиевский собор от РПЦ живым кольцом

    Сотрудники музея также напоминают о том, что музей заботится об огромном количестве экспонатов, среди которых 103 настенные росписи, 52 съемные работы, выполненные маслом на холсте, более 300 скульптур и 62 мозаики. «Сохранение памятника такой сложности — чрезвычайно кропотливый труд, требующий значительных интеллектуальных и финансовых вложений. В настоящее время это возможно благодаря высокопрофессиональному коллективу и значительным средствам, которые сам музей и зарабатывает. Как этот вопрос будет решаться в дальнейшем — совершенно неясно. В сложившихся условиях обеспокоенность за судьбу памятника представляется более чем оправданной», — говорят они.

    Власти Петербурга планируют в 2019 году передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви на 49 лет. Кремль отказался вмешиваться в конфликт петербуржцев, предоставив им самим решать судьбу своего архитектурного памятника. 

    Автор: Евгения Авраменко