Технологии
Метеоритный град: сможет ли «банк последствий» спасти Землю от удара из космоса
Происшествия
Самолет «Победы» экстренно приземлился в Казани из-за инфаркта у пассажира
Следующая новость
Срочная новость
Госдума приняла закон о контрсанкциях для защиты интересов России
Читать Новость
Загрузка...

    Метеоритный град: сможет ли «банк последствий» спасти Землю от удара из космоса

    Метеоритный град: сможет ли «банк последствий» спасти Землю от удара из космоса

    Российские ученые выступили с идеей создания специализированного «банка последствий», который позволил бы рассчитывать возможные последствия от падения метеорита на поверхность Земли. Эта система нам действительно необходима, так как в случае угрозы от космических тел может спасти жизнь всего человечества, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Как рассказывает научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, ученые РАН уже получили грант Российского научного фонда на разработку соответствующей информационной системы.

    «Сейчас производится программное обеспечение для создания «банка последствий» столкновений опасных небесных тел с Землей. Такой банк данных важен для принятия быстрых и эффективных решений при угрозе катастрофы», — подчеркнул представитель академии.

    Орбитальный телескоп

    По словам представителя Института астрономии, обычно крупная катастрофа начинается с появления предшественника. Так было во время печально известной волны цунами 2011 года в Японии. Она обрушилась на атомную станцию «Фукусима» через час после землетрясения, так что есть какое-то время для реагирования.

    «Тут уже некогда проводить расчеты, нужно иметь таблицы, в которых для набора параметров, описывающих землетрясение, приведены заранее рассчитанные последствия для данной территории и варианты решений, и мы предлагаем по этому же образцу подготовить таблицы последствий падения небесных тел для наиболее уязвимых районов России», — отмечает Шустов.

    «Самое примечательное в том, что такая система уже существует и находится в Центре управления полетами в Королеве. Если мне не изменяет память, то она работает уже около 40 лет и пока себя показала как очень качественная система предупреждения об опасном сближении с крупными космическими объектами. Однако проблема в том, что оборудование там довольно старое и уже давно нуждается в обновлении, так что к модернизации или даже созданию нового ПО я отношусь положительно», — поясняет Александр Галкин.

    Метеоритный град: сможет ли «банк последствий» спасти Землю от удара из космоса

    Стоит также отметить, что падение челябинского метеорита в 2013 году также показало необходимость соответствующего проекта. Ведь если бы люди были заранее предупреждены о предстоящем падении, то неприятных последствий и повреждений было бы намного меньше.

    «В дальнейшем эта программа может быть утверждена через Организацию Объединенных Наций. Проект носит глобальный характер, он особенно актуален для населения островов, Африки, Азии. В этом и должна быть миссия развитых стран: накрыть этим «информационным зонтиком» страны повышенного риска», — продолжает представитель РАН.

    Проблема в том, что, помимо системы обнаружения опасных космических объектов, необходимо разрабатывать и систему, которая позволяла бы менять курс метеоритов, грозящих Земле гибелью.

    «Уже несколько стран занимаются разработкой комплексных мер, позволяющих менять траекторию полета. Даже в России задумывались о том, какими средствами можно предотвращать удары. Предлагалось отправлять навстречу метеоритам ракету, начиненную каким-то взрывчатым веществом. Взрыв такого снаряда рядом с космическим объектом вряд ли смог бы его уничтожить, но вот курс поменять — запросто! Тем не менее пока таких систем не существует. На их разработку — если заниматься, конечно — уйдет от одного года до трех лет. И такие системы должны быть у каждой крупной страны», — заключает эксперт.

    Метеоритный град: сможет ли «банк последствий» спасти Землю от удара из космоса

    Отметим, челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07.10 по Москве. Во время его разрушения в плотных слоях атмосферы он вызвал сильный взрыв, который  наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в Северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты космического скитальца упали в окрестностях озера Чебаркуль, что в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в домах Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

    Как напоминает Газета.ru, в 2020 году команда специалистов из Великобритании отправится в Антарктиду для поисков и изучения железных метеоритов, которые ранее падали на Землю. Это также позволит понять, какие разрушения причиняют небесные тела, прибывшие из других частей нашей галактики. 

    Автор: Сергей Чемеков