Новости Сирии
Сирия сегодня: Ракка как цель Турции, Дамаск и казни, САА бьет ИГ в Дейр-эр-Зоре
Новости Сирии
Сирия: почти 300 человек вернулись в свои дома за сутки – ЦПВС
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Ракка как цель Турции, Дамаск и казни, САА бьет ИГ в Дейр-эр-Зоре

    Сирия сегодня: Ракка как цель Турции, Дамаск и казни, САА бьет ИГ в Дейр-эр-Зоре

    Сирия, 8 февраля. Минюст республики отрицает массовые казни вне суда, которые приписали сирийскому режиму правозащитники Amnesty International. Большие силы ИГ1 разбиты в Дейр-эр-Зоре. ВС Турции нацелились на Ракку после разговора Эрдогана и Трампа и после освобождения Эль-Баба. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Дамаск отрицает казни

    Сначала о важном. Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность к переговорам с представителями оппозиции, включая и вооруженную. Он также поддерживает все усилия по Астане, назвав переговоры в столице Казахстана умным и дальновидным шагом. Прежде всего потому, что впервые состоялся диалог с представителями тех сил, «которые воюют с оружием в руках».

    Сирия сегодня: Ракка как цель Турции, Дамаск и казни, САА бьет ИГ в Дейр-эр-Зоре

    Не смолчали и представители министерства юстиции Сирии, которые назвали обвинения в адрес Дамаска со стороны Amnesty International лживыми и не имеющими под собой оснований. В докладе организации, опубликованном накануне, утверждается, что сирийские власти устраивали массовые казни вне суда, вешая людей в тюрьме «Сайедная» с 2011 по 2015 год. Авторы документа рассказали, что за пять лет якобы были повешены около 13 тысяч человек, которые выступали против правительства.

    В Минюсте утверждают, что такие заявления основаны на личных показаниях и преследуют политические интересы. Понятно, что никто в Сирии не стал бы игнорировать процедуру утверждения казни, которая состоит из нескольких этапов. Не говоря уже о том, что были казнены судьи и адвокаты, имеющие высокие должности, вес в обществе и чья казнь наверняка бы привлекла излишнее внимание. 

    Дейр-эр-Зор в огне

    Вести с полей. Сирийские правительственные войска остановили наступление на нескольких направлениях в Восточной Гуте, пригороде Дамаска. Боевики начали наступление в районе населенного пункта Ибрин, где базируется «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ). Исламисты попытались захватить контрольные пункты сирийской армии в районе города Хараста.

    Силы сирийской армии, поддерживаемые с воздуха ВКС РФ и ВВС Сирии, смогли остановить продвижение террористов. Сирийская артиллерия нанесла удары по позициям исламистов в районе разных населенных пунктов, включая Ибрин и окрестности квартала Джобар, в восточном пригороде Дамаска.

    В то же время армейские подразделения в провинции Дейр-эз-Зор,заручившись поддержкой отрядов народного ополчения и ВВС, смогли разгромить несколько укреплений и позиций ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) на окраинах города. Было уничтожено большое количество боевиков вместе с оружием.

    Как ранее писали «Известия», сирийские власти также договорились с курдами о совместных действиях под Дейр-эз-Зором. Такой договор позволит оттянуть на себя часть сил боевиков и облегчит сирийским военным задачу по освобождению дороги между осажденным военным аэродромом и базой 137-й правительственной бригады.

    Сирия сегодня: Ракка как цель Турции, Дамаск и казни, САА бьет ИГ в Дейр-эр-Зоре

    Ракка как новая цель Турции

    Анкара раскрыла карты. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, следующей целью турецкой армии в Сирии после освобождения города Эль-Баб станет столица ИГ — Ракка. Туда турки собираются отправить силы спецназа. Также они собираются сотрудничать с умеренной сирийской оппозицией. Но сначала, подчеркнул Чавушоглу, завершится операция в провинции Алеппо. Турецкие ВС вместе с силами Свободной сирийской армии настроены серьезно. 

    Толчок в такой определенности Турции стал телефонный разговор президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа, в ходе которого они договорились о сотрудничестве при наступлении на Эль-Баб и Ракку. Кроме того, они также обсудили создание «зоны безопасности» в Сирии, проблемы миграционного кризиса и борьбы с терроризмом.

    При этом сообщалось, что Эрдоган убеждал Трампа отказаться от поддержки сирийских курдов, к которым в Анкаре, мягко говоря, неодобрительное отношение. Также Эрдоган прощупывал возможность экстрадиции проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Его Анкара обвиняет в организации путча в июле 2016 года. Но это, как говорится, уже совсем другая история. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный