Россия
Курганские ипотечники штурмуют Сбербанк и ночуют у входа в отделения
Экономика
Эрдоган заявил, что Москва предоставила Анкаре скидку на газ в 1 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Курганские ипотечники штурмуют Сбербанк и ночуют у входа в отделения

    Курганские ипотечники штурмуют Сбербанк и ночуют у входа в отделения

    Курган, 8 февраля. Ипотечные заемщики штурмуют офисы Сбербанка в Кургане, чтобы успеть попасть в федеральную программу помощи, которая прекращает действовать с 1 марта. Люди ожидают всю ночь у входа в отделения, занимая место в очереди с вечера.

    Федеральная программа помощи ипотечникам позволит списать до 20% основного долга или получить отсрочку. Однако жители Кургана жалуются, что уже третий месяц не могут получить консультацию и подать документы.

    «Люди занимают очередь с вечера и дежурят всю ночь, чтобы попасть на прием утром. Такая ситуация с ноября прошлого года», — рассказал один из потенциальных участников программы Даниил. По его словам, ипотечникам подолгу приходится ждать консультации, после чего еще месяц уходит на сбор справок, а затем — снова занимать очередь, чтобы подать документы, поскольку на всю область данным вопросом в Сбербанке занимался всего один человек.

    «Отстояв два дня в очереди, пошли делать справки в МФЦ в ТЦ «РиО». Заплатили деньги (всего более 7 тыс. рублей), ждем справки гораздо больше регламентированных пяти дней. Вот прошло уже две недели, а справки еще не готовы!» — пожаловалась Uru.ru заемщица Елена.

    В пресс-службе Сбербанка пояснили, что банк участвует в программе помощи ипотечникам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, с конца 2015 года. За это время в Курганское отделение одобрило около 40 заявок из 100–120. С середины декабря 2016 года число обращений выросло до 50–60 в неделю. В Сбербанке рекомендуют подавать все документы до 15 февраля, так как их рассматривают внутри банка, а затем на уровне АИЖК.

    «Статистика одобрений уточняется, так как программа прекращает свое действие 1 марта 2017 года, — отметили в банке. — Сейчас в офисе Сбербанка в Кургане по адресу Пушкина, 25 усилен штат специалистов, на консультации и приемке документов работают девять сотрудников. Кроме того, подать уже сформированный пакет документов можно в любом офисе Сбербанка в Кургане».

    Автор: Катерина Михайлиди