Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

0 Оставить комментарий

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

На месте гибели командира подразделения «Сомали» Вооруженных сил ДНР Михаила «Гиви» Толстых работают следователи. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с председателем Комитета государственного строительства Новороссии, лидером «Славянской гвардии» Владимиром Роговым, знавшим погибшего.

Командир Михаил Толстых с позывным «Гиви» был убит рано утром в Донецке. По предварительной версии, причиной смерти стала атака из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В оперативном командовании ДНР классифицируют убийство Толстых как теракт.

«Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против Донбасса», — говорится в сообщении командования. Там подчеркнули, что гибель Гиви была выгодна украинским спецслужбам, и добавили, что на данный момент в республике объявлен план-перехват.

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

Это не первая и не последняя смерть в Донбассе. Сначала Новороссию огорошило убийство Арсена «Моторолы» Павлова. 16 октября 2016 года Моторола вместе с личным охранником взорвались в лифте дома №121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал Павлов с семьей. Причиной взрыва стала детонация СВУ, закрепленного на тросе лифта.

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

4 февраля 2017 года в ЛНР был убит глава Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко — он подорвался в своем автомобиле в районе квартала Мирный в Луганске.

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, Владимир Рогов, встречавшийся с Гиви  и Моторолой в Донбассе, вспоминает защищавших Донецкую и Луганскую республики героев.

«С Гиви мы встречались раз пять. Первое впечатление было — веселый и жизнерадостный человек: анекдоты, истории и шутки постоянно рассказывал. Навсегда запомню его как Мишу, вечно веселого и улыбающегося, — комментирует для ФАН Владимир Рогов. — Для меня самое главное, что большинство командиров не были побеждены в бою, они непобежденные — и Гиви, и Моторола. Они были убиты классическим бандеровским приемом, таким как «выстрел в спину» или убийство под покровом ночи. Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти. Во время войны приходит понимание, что ты встал на путь борьбы, на путь правого дела. С одной стороны, твоя смерть — это твое личное дело, но ребята «не жалели живота своего» и отдали за друзей жизнь. Есть еще масса «гиви» и «моторол», чьи имена в СМИ не называют, но которые так же героически сражаются за свою родину. Гиви и Моторола были учителями, и когда пришло время, они выполнили свой долг — встали на защиту родины. По образу и подобию Гиви и Моторолы все прекрасно понимали, что это война. Все хотят жить, но даже своей смертью они спасли жизни десятков и сотен людей. Они стали еще большими легендами. Суммарно главари всевозможных карательных батальонов, «навозы», «айдары», даже в восприятии собственных подельников не стоят и мизинца Гиви, Моторолы. Поэтому с той стороны идет еще больше ненависти, это безнадежное понимание того, что победа будет за нами».

Рогов о Гиви и Мотороле: Ребята понимали, что рано или поздно им придется уйти

По словам собеседника, подтверждением террористических действий Украины в отношении жителей Донбасса является то, что полтора года назад на совете нацбезопасности и обороны Киевом было принято решение о реализации стратегии уничтожения командиров ополчения и лидеров общественного мнения.

«Эта стратегия четко реализовывается. Не важно, что с той стороны кричат, что это не они», — добавил собеседник.

Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. Начиная с мая 2014 года, он участвовал в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября — за донецкий аэропорт. Героя Донецкой народной республики, кавалер Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска». На полковника Вооруженных сил ДНР Михаила Толстых неоднократно совершались покушения.

Автор: Алиса Яковлева
Обсуждаемое