Весь мир
По заветам Шойгу: Россия делает из армии Сирии высокомобильные части
Политика
Бесцеремонное нарушение: КНР выразила протест США в связи с заходом кораблей в Южно-Китайское море
Следующая новость
Загрузка...

    По заветам Шойгу: Россия делает из армии Сирии высокомобильные части

    По заветам Шойгу: Россия делает из армии Сирии высокомобильные части

    Российская Федерация является единственным государством, которое реально борется с терроризмом в Сирии и оказывает помощь населению этой страны, заявил глава делегации нижней палаты Федерального парламента Бельгии Филипп де Винтер во время своего визита в САР. Действительно, если бы не Москва, Сирия перестала бы существовать как государство, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Сообщается, что бельгийские парламентарии побывали с визитом в Сирии, чтобы познакомиться с реальной обстановкой дел на территории ближневосточной страны. Депутаты посетили Алеппо, авиабазу «Хмеймим» и Дамаск.

    «Мы были в Алеппо, нас впечатлила российская гуманитарная акция, в которой нам удалось поучаствовать: был развернут полевой госпиталь и полевая кухня. Мне стыдно признать, что европейские страны в отличие от России только говорят, а не оказывают реальную помощь и поддержку Сирии, все заканчивается только на словах. Россия — единственное государство, которое оказывает реальную помощь людям в Сирии...», — подчеркнул де Винтер.

    Ми-28Н ВКС РФ

    Народные избранники заявили, что вернувшись в Бельгию, будут активно противодействовать антироссийской пропаганде.

    «Без российской поддержки и российских военных советников, я думаю, что сирийская армия уже как год прекратила свое существование вместе с государством под названием «Сирия». Те армия и государство, что существовали в 2012 году, просто не смогли выстоять под ударами высокомобильного, высокоорганизованного, высокомотивированного противника — боевиков ИГ1 (организация запрещена в России — прим. ФАН). Их тактика привела к тому, что все то, чем раньше владели сирийские военные, что они знали — оказалось бесполезным. Весь мир увидел, что армия, ранее считавшаяся одной из самых сильных на Ближнем Востоке, практически полностью была разрушена. Сотрудничество России с Сирией привело к тому, что безнадежная ситуация стала развиваться в обратную сторону — были освобождены огромные территории. Но все это без взаимодействия с российскими военными было бы невозможно, потому что Москва осуществляет воздушную операцию. Наземной же операцией мы практически не занимаемся», — поясняет Алексей Леонков.

    Кроме этого, эксперт отмечает, что все победы армии САР были бы невозможны без современных средств связи и разведки, которых у сирийской армии ранее не было. Россия в операции в Сирии задействовала спутниковую группировку рядовой разведки и спутниковую группировку радиотехнической разведки.

    РФ задействует средства космической разведки

    «Все эти данные стекаются в центр управления в Сирии и в российский Национальный центр управления обороны. Помимо этого мы осуществляем мощную логистическую операцию, ведь когда боеприпасы заканчиваются, их надо восполнять. К тому же надо поставлять мирным жителям гуманитарные грузы. Все это хранится на военной базе в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим». Без этого механизма вряд ли бы получилось сдвинуть с мертвой точки ту ситуацию, которая сложилась в 2015 году. Но наша группировка столкнулась с тем, что сирийские правительственные силы представляют собой разрозненный механизм без четкого централизованного управления», — продолжает военный аналитик.

    Но самая большая проблема армии Башара Асада в том, что в ее составе очень много неопытных бойцов. К тому же сама численность войск оставляет желать лучшего.

    «Большинство мужчин Сирии в добровольческие отряды не вступают, но даже если и так, то их необходимо готовить, а на это нужно время. В тоже время против Дамаска выступает обученный противник, в рядах которого много наемников. И нужно понимать, что эти люди прошли не одну горячую точку, в их арсенале знания о современных методах ведения войны, они также обучены тактике сетицентрических воин. Их силы разбиваются на высокомобильные стаи, они применяют шахидмобили, смертников и тяжелое вооружение. У них очень гибкая тактика и если раньше они уступали армии САР, то сейчас эта разница нивелировалась», — поясняет Леонков.

    Тем не менее, ситуация начинает меняться, пусть медленно — шаг за шагом, но сирийской армии удается вернуть пядь за пядью свою землю. При этом работают две направляющие — военная и социальная. Как сообщают «Известия», ВКС РФ активно используют транспортную авиацию для высадки десанта и для переброски гуманитарной помощи. Кроме этого российский центр примирения враждующих сторон в Сирии постоянно ведет работу — практически каждый день Дамаск возвращает себе несколько населенных пунктов.

    «Надо еще напомнить о том, что Москва начала поставлять Дамаску танки Т-62 и БМП-1. Это та техника, которую сирийские солдаты знают и умеют использовать. Из них будут формироваться боеспособные части. А Т-62 это достаточно старый танк, давно известный и распространенный во всем мире. Он проще, чем тот же Т-90, но при правильном использовании и при правильной модернизации может быть грозным оружием. Ну и, конечно, он оснащается современным оборудованием. Так что доработка наших специалистов позволила «старику» вполне адекватно себя чувствовать на современном поле боя. Использование всех этих механизированных средств направлено на то, чтобы сделать сирийскую армию быстрее. Дело в том, что армия САР никогда не успевала к месту начала боевых действий, куда прибывали высокомобильные части террористов. Сейчас же правительственная армия, обладая данными нашей разведки и скоростной техникой, мможет быстро выдвигаться и блокировать наступления боевиков в разных точках страны», — заключил военный эксперт.

    Т-62 армии САР

    Как сообщало Ura.ru, министр обороны Сергей Шойгу побывал на одном из уральских заводов, где проводится ремонт ударных вертолетов для Сирии. Кроме этого, министру показали как собираются разведывательные беспилотники, позволяющие проводить воздушную разведку. В скором времени вся эта техника будет отправлена в Дамаск, где впоследствии будет использоваться для проведения воздушной операции против боевиков ИГ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков