Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 февраля 12.30: наступление боевиков остановлено под Дамаском, ИГ атаковало трассу Хомс-Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия новости 8 февраля 12.30: наступление боевиков остановлено под Дамаском, ИГ атаковало трассу Хомс-Алеппо

Сирия, 8 февраля.  Правительственные войска остановили наступление боевиков в Восточной Гуте Дамаска. Террористы ИГ1* в очередной раз пытаются перерезать трассу Хомс-Алеппо.. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Как минимум 36 военнослужащих сирийской армии погибли в ходе столкновений с боевиками «Исламского государства»1 в провинциях Алеппо, Дейр эз-Зор и Хомс за минувшие сутки. Точное число уничтоженных террористов ИГ установить не удалось. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Дамаск

Сирийская армия остановила наступление, которое вооруженные формирования начали на нескольких направлениях в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

Карта военных действий - Дамаск

Согласно поступившим данным, наступление боевиков началось в районе населенного пункта Ибрин, крупнейшего оплота незаконного формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и связанной с ним группировки «Фейлак ар-Рахман». Исламисты пытались занять контрольные пункты сирийской армии в районе города Хараста.

Через два часа после начала наступления правительственным войскам при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ удалось остановить продвижение боевиков. Источник пояснил, что для этого сирийской армии пришлось расширить кампанию против вооруженных формирований в регионе. Артиллерия войск Башара Асада нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Ибрин, Замалка, Айн Турма, Хазрама, Мидани, Хош Давахира, а также в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода Дамаска.

Боевики тем временем в очередной раз обстреляли гуманитарный коридор в лагере Аль-Вафидин, открытый сирийским правительством совместно с российской стороной. Источник отмечает, что обстрел коридора ведется уже пятый день, вследствие чего им еще не смог воспользоваться ни один мирный житель или боевик, решивший урегулировать свой правовой статус. Ожидается, что в ближайшее время коридор будет перенесен в более безопасный район в окрестностях города Хараста.

Сирия новости 8 февраля 12.30: наступление боевиков остановлено под Дамаском, ИГ атаковало трассу Хомс-Алеппо

К югу от Дамаска сирийская армия также наращивает давление на боевиков. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях лагеря палестинских беженцев Ярмук. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Латакия

Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** обстреляли позиции сирийской армии в окрестностях холма Аль-Булат в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на севере провинции. Местные активисты сообщают по пострадавших в рядах военнослужащих.

В ответ правительственные войска открыли огонь по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Хадада, Тардин и Русият аль-Хадар.

Напомним, что засевшие в горных районах боевики упорно отказываются сложить оружие и периодически обстреливают позиции сирийской армии и подконтрольные правительству населенные пункты. Войска Башара Асада пытаются полностью освободить провинцию от незаконных вооруженных формирований.

В остальном ситуация в провинции остается спокойной. Основным фактором стабильности является то, что большинство жителей региона относятся к поддерживающим Башара Асада алавитам.

Провинция Алеппо

Правительственные войска сумели добиться важного успеха к югу от военного аэродрома Кувейрис. Сирийская армия отбила у ИГ территории в районе соленого озера Аль-Джаббуль, существенно укрепив свои позиции в юго-восточной части провинции Алеппо.

Карта военных действий - Шоссе Алеппо-Хомс

ИГ тем временем продолжает наступление в районе города Ханассер. Террористам удалось захватить несколько блокпостов сирийской армии после неудачного наступления правительственных войск на позиции группировки в районе селения Дариб аль-Вави. Об этом сообщил информационный портал AraNews со ссылкой на местный источник.

Наступление террористов началось в районе населенного пункта Умм Мийяль к юго-востоку от Ханассера. Боевики захватили шесть блокпостов и уничтожили БМП и артиллерийское орудие правительственных войск. 16 военнослужащих были убиты, согласно источнику.

Позже террористы оставили занятые блокпосты, захватив находившееся там оружие.

Напомним, что ИГ проводит в районе Ханассера второе за последние недели наступление с целью перерезать стратегически важную транспортную артерию, связывающую Алеппо с другими регионами Сирии.

Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Кунейтрат к югу от Алеппо, сообщают сирийские СМИ.

Военнослужащий сирийской армии

В северо-восточной части провинции авангард сирийской армии ведет бои с террористами уже в трех с половиной километрах к югу от города Аль-Баб, крупнейшего оплота ИГ в регионе. Дальнейшее наступление будет предположительно разворачиваться на направлении населенного пункта Тадиф, южного пригорода Аль-Баба. Об этом сообщают местные активисты.

Турецкие войска и отряды ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут тем временем затяжные бои с террористами к востоку от города, пытаясь установить контроль над населенным пунктом Бизаа. Ранее отряды «Свободной армии» дважды с боями входили в селение, но террористы каждый раз отбрасывали их на исходные позиции.

К западу от города Манбидж были зафиксированы столкновения между силами «Щита Евфрата» и бойцами курдского формирования «Военный совет Манбиджа». Отметим, что крайне сложные отношения между Анкарой и курдами не раз приводили к подобным инцидентам.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими крупнейшее за последний год наступление. Местные активисты сообщают, что артиллерия правительственных войск нанесла массированные удары по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Хвейика и Аль-Хамидия.

Последствия военных действий

В населенном пункте Ас-Сабха к востоку от Дейр эз-Зора ИГ казнило четырех бывших боевиков группировки «Новая сирийская армия», примкнувших к террористам в сентябре прошлого года. Об этом сообщает «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на достоверные источники.

Согласно поступившим данным, ИГ приняло ранее четырех пожелавших примкнуть к нему боевиков группировки, пользующейся поддержкой международной коалиции, однако впоследствии они были казнены на центральной площади селения на глазах у местных жителей, в том числе детей. ИГ утверждает, что боевики были «спящей ячейкой» коалиции.

Провинция Даръа

Ситуация в провинции Даръа остается напряженной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также в районе населенного пункта Аль-Хаваби в северо-восточной части провинции. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

В городе Тафас на севере провинции открылся центр психологической помощи и обучения для детей.

Провинция Идлиб

Правительственные войска продолжают кампанию против исламистских группировок в районе города Джиср аш-Шугур к западу от Идлиба. Сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Ракка

Неожиданный оборот приняла кампания против «Исламского государства», которую «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции проводят в провинции Ракка.

Телеканал CNN Turk сообщил со ссылкой на официальные источники в Анкаре, что президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп договорились о сотрудничестве в борьбе против террористов в районе Ракки и Аль-Баба. Эрдоган, в свою очередь, призвал главу Белого дома прекратить поддержку курдских формирований на территории Сирии.

Необходимо отметить, что отряды SDF одержали ряд важных побед над ИГ в провинции Ракка и перешли к решающей стадии наступления на «столицу халифата», однако крайне сложно предсказать, смогут ли курдские бойцы с успехом завершить операцию «Гнев Евфрата», лишившись своего главного союзника.

Провинция Хама

В северной части провинции Хама правительственная авиация продолжает кампанию против исламистов. Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции вооруженных формирований в районе населенных пунктов Мурек и Кафр Зита. Военные самолеты тем временем нанесли удары по скоплениям боевиков в окрестностях селения Аль-Джанабира. Об этом сообщили местные активисты.

ВВС Сирии

Ирак

Террористы ИГ в течение двух лет использовали главный госпиталь Мосула как военный объект. Об этом заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Согласно свидетельствам персонала госпиталя Ас-Салам, после захвата города ИГ в здании постоянно присутствовали 10 боевиков, которым было передано управление объектом. С началом операции по освобождению Мосула в октябре прошлого года террористы стали регулярно размещать врачей и больных жителях в помещениях, где была выше вероятность обстрела. Один раз террористы проволокли перед зданием госпиталя тела семи военнослужащих иракской армии, погибших в ходе боев.

Напомним, что это не первый подобный случай. Ранее организация сообщала, что террористы используют в качестве военной базы клинику Хаммам аль-Алил в восточной части Мосула.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое