Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бизнес США, ваш выход: в Совфеде рассказали о вето сената на снятие санкций с РФ

0 Оставить комментарий

Бизнес США, ваш выход: в Совфеде рассказали о вето Сената на снятии санкций с РФ

Группа американских сенаторов подготовила законопроект, который позволит наложить вето на возможное снятие Дональдом Трампом санкций с России. Такой ход практически исключает благоприятное для Москвы развитие ситуации. Что может все же склонить сенаторов на отмену антироссийских санкций? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Если верить сообщениям американских СМИ, несколько членов верхней палаты конгресса во главе с Линдсеем Грэмом и Беном Кардином выступили авторами документа, который сегодня будет представлен сенату. В нем прописан вот такой механизм действий: если Белый дом и лично Трамп захотят снять санкции с России, то президенту сначала придется объяснить конгрессменам в деталях, почему он решился на такой шаг. После этого конгресс возьмет паузу в 120 дней и все обдумает, а потом сенаторы огласят свое решение: снимать с России санкции или нет.

Характерно, что среди сторонников законопроекта телекомпания CNN называет Джона Маккейна, Марко Рубио и Шеррода Брауна, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии. Все они уверены, что санкции с России снимать нельзя из-за «дестабилизирующего поведения на Украине».

«Доказывать что-то конгрессу должен не Трамп, доказывать должен американский бизнес. Пока тамошние бизнесмены не проявят сильную заинтересованность в расширении связей с Россией, дело с места не сдвинется. Будет активное противостояние со стороны конгресса: и среди республиканцев много противников снятия санкций, не говоря уже про демократов. Жизнь все расставит по своим местам, мы должны спокойно к этой ситуации относиться и ничего не ожидать. Придет бизнес, почувствует, что начинает проигрывать, — и сам заставит законодателей ввести поправки и отменить санкции. Так было всегда, особенно в Соединенных Штатах, которые являются крайне прагматичным государством и никогда не будут предпринимать действий во вред себе», — комментирует в беседе с корреспондентом ФАН первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров

По словам того же Кардина, проект в случае вынесения на голосование должен набрать 67 голосов: тогда санкции с России не снимут, несмотря на гипотетическое желание Трампа. Сам президент США накануне написал в своем аккаунте в Тwitter, что «не знаком с Владимиром Путиным и не ведет никаких дел с Россией», хотя ранее указывал, что хочет сотрудничать с нашей страной в борьбе с терроризмом, в частности, с «Исламским государством»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

«У России и США много возможных направлений для сотрудничества. Во-первых, мы взаимодействуем в нефтяной сфере, разработали совместную буровую установку в Арктике. Во-вторых, есть много интересных тем на Дальнем Востоке, где идет совместное освоение ресурсов. Я уже не говорю про политическую составляющую. Если Вашингтон при Трампе действительно будет заинтересован в борьбе с терроризмом и будет с нами сотрудничать, то это тоже мощный довод для сближения наших экономик и политических приоритетов. Пока же снятие санкций представляется больше политическим шагом, экономически Россия уже освоилась, и рано или поздно эти санкции будут таким же анахронизмом, как, скажем, поправка Джексона-Вэника», — добавляет спикер ФАН.

Речь идет о поправке 1974 года к Закону о торговле США. Она ограничила торговлю Штатов со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Понятно, что в число таких государств попал и Советский Союз, который Вашингтон обвинил в массовых нарушениях прав и свобод человека. Формальным поводом стал указ, согласно которому эмигранты, получившие высшее образование, должны были окупить затраты государства на их обучение. Так в Союзе пытались воспрепятствовать утечке мозгов. 

Как писала Газета.ру, среди экспертов бытует мнение, что ухудшение ситуации на Украине — очередной повод для Запада ввести новые антироссийские санкции. В частности, республиканцы не очень довольны возможными подвижками в российско-американских отношениях, которые связывают с новой администрацией Трампа и всячески этому препятствуют и пытаются повлиять на внешнюю политику России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое