Политика
Трамп ищет второго пресс-секретаря: что не так с первым?
Происшествия
Появилось видео крупного ДТП в центре Минска с участием грузовика МАЗ
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп ищет второго пресс-секретаря: что не так с первым?

    Столкновение с реальностью: почему недовольный Трамп ищет второго пресс-секретаря

    Белый дом ищет напарника для пресс-секретаря администрации президента Шона Спайсера. Как стало известно СМИ, 45-й президент США недоволен его работой. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался выяснить, чем вызван гнев лидера Америки.

    О том, что Спайсеру ищут подмогу, сообщил американский телеканал CNN, ссылаясь на несколько источников, один из которых утверждает, что Трамп был разочарован работой Спайсера в первые две недели своего президентства, пишет НСН.

    Назначение Спайсера стало для Белого дома своего рода экспериментом — он выполняет работу за двоих. Обычно новая администрация президента нанимает пресс-секретаря и директора по коммуникациям. Последнюю должность должен был занять официальный представитель переходной администрации Трампа Джейсон Миллер. Но он предпочел семью и уволился.

    А другой источник утверждает, что Трамп уже нашел виноватого в плохой работе и в выборе сотрудника — главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса, поскольку пресс-секретарем, по слухам, должна была стать нынешняя советница президента Келлиэнн Конуэй.

    Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер

    Кандидат политических наук. Старший научный сотрудник, Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в беседе с корреспондентом ФАН рассказала, что подобные пертурбации в Белом доме могут быть обусловлены сразу несколькими причинами.

    «Трамп изначально ориентировался на достаточно узкий круг людей, которые разделяют его подход, ценности и мировоззрение, которым он может доверять. Именно поэтому Трамп изначально нанимал минимальную команду. Это объясняет, почему функции пресс-секретаря были доверены только одному человеку, а не двоим. Возможно, играет роль и тот фактор, что команда нового президента все еще набирается — Дональда Трамп находится в Белом доме всего две недели.

    Он не из мира Вашингтона, он типичный житель Нью-Йорка, он не знает, как работает этот механизм и как реализуется взаимодействие. Политику он пытается реализовывать через понятную ему бизнес-модель, с помощью которой он управлял своей компанией, — комментирует для ФАН Журавлева. — Понятно, что бизнес и политика — вещи разные, несмотря на все попытки Трампа сказать, что это одно и то же. Думаю, это первое его столкновение с реальностью: политика отличается от бизнеса. В этой конкретной ситуации одного человека оказалось недостаточно, и не факт, что выбранная кандидатура станет тем проводником идей, на которые он рассчитывал. Трамп достаточно своеобразный человек, и его идеи сложно воспринимаются общественностью. Все мы видим захлестнувшую Америку волну протестов. И в данном случае пресс-секретарь — это ключевая фигура, которая могла бы донести видения и идеи Трампа, чтобы они были восприняты народом позитивно, насколько это вообще возможно. А здесь Трамп видит обратную реакцию: какие бы решения он ни принял, они воспринимаются в штыки. Пресс-секретарь — это та фигура, которую легче всего заменить или добавить напарника, чтобы, возможно, повлиять на восприятие американцев и изменить его. Только так можно объяснить то, что происходит в Белом доме.

    Столкновение с реальностью: почему недовольный Трамп ищет второго пресс-секретаря

    Самое неоднозначное во всей ситуации — о переменах сообщил телеканал CNN, который попал в немилость администрации президента США. Как ранее сообщала Газета.ru, чиновники из Белого дома отказываются отправлять представителей президента на шоу CNN, поскольку считают: канал не поддерживает официальную повестку дня.   

    А сам Трамп ранее заявлял, что телеканал CNN выпускает «фейковые новости».

    «У Трампа вообще специфические отношения с прессой — она его не особо любит. Все СМИ, без исключения, даже несмотря на его положение. И стоит забывать, что Трамп уже не кандидат в президенты, и даже не избранный глава США — он действующий президент. СМИ продолжает действовать так же, как и было во время его предвыборной кампании — Трампа не принимают как лидера страны. Если смотреть на то, как традиционно американская пресса освещает действия президента: даже если его критикуют, в этой критике присутствует момент пиетета, уважения. Лексика нынешнего отношения очень сильно отличается от того, что было с предыдущими главами Америки, и это очевидно. Трудно сказать, кто может стать помощником Шона Спайсера, но думаю, что узнаем в ближайшее время. Есть лица, которые помогали ему в ходе кампании. Что касается Келлиэнн Конуэй, то да, это одна из советниц, к чьему мнению Трамп прислушивается».

    Советник президента США Келлиэнн Конуэй

    17 августа 2016 года Трамп назначил Конуэй менеджером избирательной кампании. Она стала первой в истории женщиной — руководителем республиканской президентской кампании. В декабре избранный президент США решил, что Келлиэнн Конуэй будет неплохо справляться в качестве советника президента.

    Автор: Алиса Яковлева