Россия
Депутат Швыткин: Приведение ПВО Москвы в высшую степень боеготовности — предупреждение для НАТО
Общество
Торжественный вечер в честь юбилея Валерия Гергиева пройдет в Эрмитаже
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Швыткин: Приведение ПВО Москвы в высшую степень боеготовности — предупреждение для НАТО

    Дивизион ПВО на марше

    Подразделения противовоздушной обороны ВКС РФ, закрывающие воздушным щитом столицу и ее центральный промышленный район, приведены в высшую степень боеготовности, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. Это своего рода предупреждение для стран Запада, которые могут вынашивать недружественные планы против Российской Федерации, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

    «В рамках внезапной проверки боеготовности Воздушно-космических сил воинские части и подразделения соединений ПВО, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района, приведены в высшие степени боевой готовности. Для выполнения задач по противовоздушной обороне к несению боевого дежурства приступили полные боевые расчеты», — говорится в сообщении министерства обороны.

    Отмечается, что во время подъема по тревоге был поднят личный состав дивизионов «С-300», «С-400» и «Панцирь-С». Подразделения совершили марши на запасные позиции и к местам погрузки техники на железнодорожные платформы для отправки в назначенные районы.

    Комплекс ПВО С-400

    «Проводимые комплексные проверки в рамках тестирования боеготовности наших войск — это обычная практика, которая существует издавна. Уверен, что подобные мероприятия должны быть и не просто в рамках проводимых учений, но и именно в рамках подъемов по тревоге. В данном случае части ПВО ВКС России отрабатывают различные тактические и стратегические элементы, и это никак нельзя связывать с осложнением обстановки на юго-востоке Украины или с событиями, происходящими в акватории Черного Моря (учения блока НАТО — прим. ФАН). Вместе с тем мы должны понимать, что укрепление обороноспособности нашей страны — первостепенная задача, которая сегодня коснулась военнослужащих центрального военного округа. И я не исключаю того, что в будущем внезапные проверки  могут быть проведены и в других военных округах. Поэтому еще раз говорю, это обычная практика по подготовке подразделений», — поясняет народный избранник.

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне отметил увеличение частоты проводимых проверок. Однако и тут у депутата нашлось объяснение.

    «К сожалению, сегодня мы можем наблюдать за тем, что не совсем дружественную позицию занимает ряд стран западной Европы. Они размещают у наших границ различные подразделения и средства ПРО. Поэтому мы не должны быть просто наблюдателями тех процессов, которые они производят. Я уверен, что страны Запада отслеживают проводимые на нашей территории учения, различные подъемы по тревоге. Так же как и мы отслеживаем у них. И это должно явиться для них неким предупреждением, противодействием по вынашиванию каких-то недружественных планов по отношению к нашей стране», — подчеркнул Юрий Швыткин.

    Депутат Швыткин: приведение ПВО Москвы в высшую степень боеготовности — предупреждение для НАТО

    Как отмечает НСН, во время маршей расчеты отработали «нормативы по преодолению участков зараженной местности, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп и преодолению труднопроходимых районов местности». После прибытия в назначенные районы подразделения приступили к развертыванию техники, контролю функционирования аппаратуры и заступили на боевое дежурство.

    «Кто-то может спросить, а проходят ли внезапную проверку расчеты комплексов ПРО А-135 «Амур». Но некоторые вопросы нельзя обозначать так уж широко, хотя я скажу так: проверке подверглись все системы ПВО и ПРО ВКС России. Вы сами понимаете, есть некоторые ограничения в рамках различной информации и план подъема по тревоге находится у министра обороны РФ Сергея Шойгу», — заключил парламентарий.

    Министр обороны Сергей Шойгу

    Напомним, утром 7 февраля приказом президента России Владимира Путина была объявлена проверка боеготовности Воздушно-космических сил Российской Федерации. В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что она запущена «для оценки готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач».

    «При проверке особое внимание необходимо уделить состоянию боевого дежурства, развертыванию систем противовоздушной обороны на военное время и готовности авиационных группировок к отражению агрессии. Со всеми проверяемыми воинскими частями, подразделениями провести тактические учения и контрольные занятия», — подчеркнул Шойгу.

    Автор: Сергей Чемеков