Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дорогие лекарства в России защитят от фальсификации магнитными метками

0 Оставить комментарий

Дорогие лекарства в России защитят от фальсификации магнитными метками

Москва, 8 февраля. По оценкам производителей, предложенное ранее введение обязательно маркировки магнитными RFID-чипами, приведет к резкому повышению стоимости наиболее необходимых лекарств — каждый из таких чипов обходится в 15–20 рублей. В связи с этим на заседании Евразийской экономической комиссии было предложено установить минимальный порог стоимости лекарств, которые подлежат магнитной маркировке — начиная от 500 рублей.

Пилотный проект по маркировке лекарств был запущен 1 февраля и продлится до конца года, после чего магнитная маркировка дорогих лекарств для избежания фальсификаций станет обязательной.

«Если пилотный проект даст положительную динамику и прекратится вброс, выпуск незарегистрированных изделий, то потом можно отобрать для маркировки препараты, которые пользуются высоким спросом у населения. Это могут быть и антибиотики, назначаемые врачами, и противопростудные средства, которые востребованы в период сезонных заболеваний», — заявила глава «Аптечной гильдии» Елена Неволина, отметив в беседе с «Известиями», что в первую очередь подделываются не дорогие, а наиболее популярные лекарства.

Автор: Валентин Меликов
Обсуждаемое