ФАН-ТВ
Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ
Россия
Роспотребнадзор подготовил список запрещенных в алкогольных напитках веществ
Следующая новость
Загрузка...

    Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    В Химках у здания Музыкального кадетского корпуса Московского государственного института культуры по распоряжению председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского установили мемориальную доску в память о 14-ти выпускниках и студентах, которые погибли в авиакатастрофе под Сочи. В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор МГИК Иван Лобанов, советник председателя РВИО Ростислав Мединский и заведующий кафедрой народного танца Юрий Деревягин. На мероприятии присутствовал корреспондент ФАН-ТВ.

    Иван Лобанов, выступая перед собравшимися, сказал: «Это трагедия не только для всей страны, но и для Российского государственного института культуры. Погибли наши студенты, наши выпускники. Эти ребята навечно вписали все имена в историю культуры России, в историю нашего института. Мы выражаем соболезнования близким, родным, всем тем, кто знал наших ребят. Давиденко Кирилл, Журавлев Павел, Штуко Александр, Ляшенко Кирилл, Гильманова Ралина, Корзанова Екатерина, Пырьева Лилия, Сатарова Виктория, Тарасенко Артем, Арчукова Анастасия, Пестов Олег, Майоров Константин, Иванов Андрей. Светлая память».

    Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    Советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский прочитал стихи, предварительно также сказав несколько слов о случившейся 25 декабря 2016 года трагедии, когда самолет Ту-154 потерпел крушение над акваторией Черного моря: «Нет слов, чтобы поддержать родных и близких погибших. Страшное горе обрушилось на всю нашу страну. В связи с этим мне хотелось в день этой скорби бы сказать словами стихотворения, которое написано в день катастрофы.

    Над Сочи утром солнце не взошло…
    Оно упало с самолётом в море…
    Глядит с глубин сквозь водное стекло
    Большое, человеческое горе…

    Почти сто жизней поглотила мгла…
    Сто светлых, ярких оборвалось нитей…
    Их глубина в объятья приняла,
    Продолжив горечь тягостных событий!

    Нет слов… Нет мыслей… В сердце скорбь и боль!
    Над всей Россией небо почернело!
    Оборвалась последняя гастроль…
    От горя даже море онемело».

    Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    Завкафедрой народного танца МГИК Юрий Деревягин тоже взял слово на церемонии. «У каждого из наших выпускников и студентов была своя судьба, была своя мечта, которая, к сожалению, наверное, уже не осуществится. А мечта была следующего характера, что при поступлении первокурсница – 18 лет, Лилия Пырьева – проходила конкурсный отбор, мы ей говорим: «Почему ты не поступаешь на дневную форму обучения? Ты талантливая, легкая, красивая, удивительно воспитана». Она говорит: «Юрий Григорьевич, я с детства мечтала работать в прославленном коллективе – Дважды Краснознаменном ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова». Мы пожали плечами: да, к сожалению, мечта должна осуществиться. Говорит: «Я проверилась, меня взяли с удовольствием, и я вхожу в программу».

    У нас Гильманова Ралина… Сейчас студенты заехали на сессию, она должна была учиться, но ее сегодня нет с нами! Мы сожалеем.

    Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    У нас был прекрасный студент, выпускник – Ляшенко Кирилл, который всегда рассказывал о своей мечте, что он должен танцевать. Удивительно емкий, удивительно талантливый – не только как исполнитель, но и как балетмейстер. Он на итоговом экзамене сочинил прекрасный номер, который, в общем-то, является эталоном. И когда он пошел танцевать, я говорил: «Кирилл, у тебя очень большое будущее! Не забывай нас. Мы тебя никогда не забудем!..» Они все талантливы. Очень значительно, что сегодня здесь стоит, смотрите, молодежь, которая слышит эти слова и воспринимает правильно. Останутся всегда в памяти наши выпускники,  наши студенты. Светлая память. Мы их никогда не забудем, будем помнить всегда».

    Смотрите также: Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

    Скульпторы Денис Стритович и Тимур Юрченко создали эту мемориальную доску. Они рассказали репортеру ФАН-ТВ о том, как протекала работа над этим непростым проектом.

    – Такого в моей практике не было, – говорит Денис Стритович. – Можно назвать это актуальным искусством. Конечно, это не подходит, но это практически онлайн работа. Тяжело, очень тяжело.

    – Расскажите, как она шла, сколько времени потребовалось.

    – Мы делали стремительно эту работу. Времени было мало, но вариантов было много. Мы сделали более десяти разных, в принципе, каждый из них мог бы быть. Именно в таком товариществе, это важно, с РВИО, с профессионалами, с коллегами, представителями института выработали единую основную концепцию, добавили остальных вариантов для того, чтобы она получилась нетривиальная, а довольно сложная. То есть, простая по восприятию, но там можно много увидеть совершенно разных вещей: занавес, афишу, луч, свет, какие-то такие условные аллегории.Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    – Разрабатывалась даже тонировка – было море и тонировка, – добавляет Тимур Юрченко. – Она должна была передавать, что это море, это было тоже важно. Непосредственно профессионалы, которые делали отливку доски, тоже постоянно работали, постоянно контактировали с Ростиславом Игнатьевичем Мединским, который нам подсказывал, как это видится, как вообще люди будут воспринимать. Творческой задачи здесь не стояло, здесь стояла задача сделать некий символ такой. Сложный, грустный символ…

    После открытия мемориальной доски в память о погибших студентах и выпускниках в институте устроили небольшой концерт. На сцену вышел симфонический оркестр Московского государственного института культуры под руководством декана факультета музыкального искусства Владимира Кудри.

    Ирина Петрова, студентка 4 курса хореографического факультета, сквозь слезы рассказывает ФАН-ТВ о погибшей подруге:

    – Моя однокурсница – это Ралина. Мы заехали на сессию только. Ее нет.

    – Какой она была?

    – Жизнерадостной, всегда улыбалась.

    Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

    Владимир Кудря, декан факультета музыкального искусства МГИК, в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ тоже не стал сдерживать эмоции: «Я многих знал лично. Знал Халилова, мы с ним дружили, мы с ним фактически начинали в юности обучение, очень многое прошли вместе, поэтому потеря таких людей – это неожиданно. Очень тяжело. Я просто с большой ответственностью, с большим энтузиазмом взялся за этот концерт, потому что сегодня 40 дней, такая памятная дата. Страшный суд сегодня у наших. Для нас этот концерт очень памятный. Подбирали произведения внутренним слухом, как обычно всегда подбирают произведения. Видишь силуэты, представляешь мелодию на его характер, на его состояние души… Ре-мажорная ария Баха, мелодия Глюка – это все от состояния человека. Причем, с Елизаветой Глинкой мы тоже сотрудничали, несколько концертов дали в ее благотворительном фонде, она присутствовала на наших концертах, мы были всегда на связи, поэтому это очень тяжелая потеря для нас.  В моей памяти они живые. Я помню, как мы общались с тем же Валерой Халиловым, как дружили и общались с Елизаветой Глинкой. Когда с живым человеком общаешься, он остается в памяти всегда живой. Очень ценно, чтобы в нашей памяти они сохранились вечно живыми. Пока о них помнят – они живут».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин