Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 8 февраля 6.00: местные жители подняли восстание против ИГ под Аль-Бабом, сирийская армия продвигается к Пальмире
Общество
Трехзвездочный отель появится на Васильевском острове в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 8 февраля 6.00: местные жители подняли восстание против ИГ под Аль-Бабом, сирийская армия продвигается к Пальмире

    Сирия итоги за сутки на 8 февраля 6.00: местные жители подняли восстание против ИГ под Аль-Бабом, сирийская армия продвигается к Пальмире

    Сирия, 8 февраля. Жители подконтрольного ИГ1 селения Абу Тальталь подняли восстание против террористов «Исламского государства»1*. Сирийская армия на 35 километров отбросила боевиков ИГ* от военного аэродрома Ат-Тифор и постепенно продвигается к захваченной Пальмире. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В районе военного аэропорта Ас-Син в окрестностях города Ад-Думейр к востоку от Дамаска вторую неделю продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и ИГ. Террористы пытаются захватить стратегически важный объект, однако правительственные войска отражают одну за другой атаки группировки.

    «Исламское государство», впрочем, несет потери не только на полях сражений. В западной части гор Аль-Каламон «председатель шариатского суда» группировки Абу аль-Бира был уничтожен в результате взрыва заложенной в его автомобиль бомбы. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Карта военных действий - Дамаск

    Жертвами частично контролирующих пригороды Дамаска боевиков тем временем вновь оказались мирными жителями. В лагере палестинских беженцев Ярмук выстрелом из снайперской винтовки была убита женщина.

    Кроме того, боевики в очередной раз обстреляли жилые кварталы Дамаска. Снаряд попал в бывшее здание юридического колледжа, к счастью, в этот раз обошлось без жертв.

    В ответ правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода столицы. Позже по скоплениям исламистов в районе нанесли удары ВВС Сирии.

    Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против вооруженных формирований. Ожесточенные бои были зафиксированы в районе населенного пункта Хош ад-Давахира, а также в окрестностях здания транспортного управления в городе Ирбин, где были уничтожены как минимум четыре исламиста. Об этом сообщили местные активисты.

    Артиллерия правительственных войск и ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе города Дума.

    В окрестностях населенного пункта Хазрама боевики «Джейш аль-Ислам» начали контрнаступление на позиции сирийской армии в районе базы батальона ракетных войск. Активисты утверждают, что исламисты сумели вернуть себе ряд утерянных позиций, однако официального подтверждения данной информации пока не поступало.

    Сирийское правительство тем временем открыло в районе города Дума еще один гуманитарный коридор, по которому мирные жители и решившие урегулировать свой правовой статус боевики смогут покинуть зону военных действий. Об этом заявил министр по делам национального примирения Сирии Мухаммада аль-Омари.

    Дамаск

    Провинция Латакия

    Ситуация в Латакии на протяжении последних 24 часов оставалась спокойной. Несколько инцидентов были зафиксированы в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на севере провинции , где артиллерия правительственных войск и ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных формирований. Во второй половине дня военнослужащие сирийской армии уничтожили группу боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в районе населенного пункта Кабана. Попавшие в засаду исламисты собирались атаковать КПП правительственных войск. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Напомним, что засевшие в горных районах боевики регулярно открывают огонь по позициям сирийской армии и подконтрольным  правительству населенным пунктам. Войска Башара Асада пытаются полностью освободить территорию провинции от вооруженных группировок.

    57 детей и женщин из Латакии, которых похитили боевики в 2013 году, были освобождены в ходе обмена пленными в провинции Идлиб. Близкие похищенных ожидают их возвращения в районе крепости Аль-Мадик на границе между провинциями Хама и Идлиб. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

    Провинция Тартус

    Тартус остается наиболее стабильным регионом Сирии. Вооруженных действий на территории провинции не ведется. Одним из факторов безопасности является то, что в порту Тартуса располагается база ВМФ РФ.

    Власти провинции работают над улучшением социальных условий, в которых проживает местное население. На северной окраине Тартуса возводится молодежный квартал. В 2017 году 500 единиц доступного жилья будут заселены молодыми семьями.

    С начала сирийского кризиса в Тартус перенесли свое производство 37 промышленных предприятий из провинций Алеппо, Хама, Дамаск и других регионов страны.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции Алеппо население захваченных ИГ районов впервые подняло восстание против террористов. Жители селения Абу Тальталь к юго-западу от Аль-Баба уничтожили 12 боевиков и бежали из населенного пункта до прибытия карательных отрядов группировки. Гнев мирных граждан обрушился на террористов после того, как те казнили двух подростков. Об этом сообщил информационный портал SaladinGate со ссылкой на местных активистов.

    Карта военных действий - Алеппо

    Тем временем на город Аль-Баб, крупнейший оплот ИГ в этой части страны, продолжают наступать войска Башара Асада с одной стороны и турецкая армия и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** с другой.

    Элитные силы сирийской армии под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана при поддержке отрядов «Хезболлы» установили контроль над населенными пунктами Маизила, Бират аль-Баб и Аль-Увейшина, а также высотой Аль-Хаввара. Авангард сирийской армии ведет бои менее чем в четырех километрах от юго-восточных окраин Аль-Баба.

    Таким образом, правительственные войска установили огневой контроль над последними путями снабжения засевших в Аль-Бабе террористов. 

    Сирия итоги за сутки на 8 февраля 6.00: местные жители подняли восстание против ИГ под Аль-Бабом, сирийская армия продвигается к Пальмире

    К востоку от города силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», безуспешно пытаются отбить у ИГ селение Бизаа. За прошедшие дни отряды ССА дважды с ожесточенными боями входили в населенный пункт, однако террористы каждый раз отбрасывали их на исходные позиции.

    Турецкое командование заявило, что в ходе операции «Щит Евфрата» за последние 24 часа был нейтрализован 21 боевик ИГ.

    Впрочем, турецкая армия ведет военные действия не только против ИГ. В районе населенного пункта Телль Рифаат на севере провинции были зафиксированы ожесточенные столкновения между силами «Щита Евфрата» и отрядами «Демократических сил Сирии» SDF****. Позиции курдских бойцов оказались под массированным обстрелом со стороны турецкой артиллерии. В районе установилось тревожное затишье, обе стороны получили подкрепление и готовятся продолжить борьбу.

    Военные эксперты предупреждают, что единственной стороной, которая выигрывает от конфронтации между Анкарой и курдами, является «Исламское государство», против которого ведут борьбу обе стороны.

    Тревожные новости пришли из южных районов провинции, где террористы ИГ вновь пытаются перерезать шоссе, связывающее Алеппо с другими регионами Сирии. Бои идут в районе города Ханассер. Источники в СМИ утверждают, что боевики заняли высоты в окрестностях стратегически важной транспортной артерии, однако официального подтверждения данной информации пока не поступало.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия на 35 километров (согласно другим источникам – на 22 километра) отбросила террористов ИГ от военного аэродрома Ат-Тифор и постепенно все дальше продвигается по направлению к захваченной террористами Пальмире. Бои идут на территории газовых месторождений к западу от древнего города. ВВС Сирии наносят массированные удары по отступающим боевикам.

    Карта военных действий - Пальмира

    Правительственные войска установили контроль над четырьмя ключевыми высотами в районе газового месторождения Аль-Махр. Столкновения идут уже территории месторождения. Об этом сообщил информационный портал Syria Victory.

    Добиться такого успеха правительственным войскам позволил контроль над стратегически важным пунктом дорожной развязкой в районе газового месторождения Джахар.

    Боевики отступают, неся тяжелые потери и уничтожая находящееся на подконтрольных им районам газодобывающее оборудование. Террористы также взорвали газопровод в районе месторождения Аль-Хайян, в результате чего без газа остались жители Хомса.

    Кроме того, ВВС Сирии уничтожили штаб ИГ в районе населенного пункта Северная Аль-Мушейрифа в окрестностях города Мухаррам к северо-востоку от Хомса. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА.

    Сирия итоги за сутки на 8 февраля 6.00: местные жители подняли восстание против ИГ под Аль-Бабом, сирийская армия продвигается к Пальмире

    На севере провинции сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции исламистов в районе населенных пунктов Аль-Хула, Изз ад-Дин, Ганту и Тейр Маала. ВВС Сирии нанесла удары по скоплениям боевиков в районе селений Дейр Фул и Ас-Саан Аль-Асвад, сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственным войскам удалось нанести террористам несколько болезненных ударов. Источники сообщили, что в ходе боев был ликвидирован глава группировки ИГ в Дейр эз-Зоре Абу Мухаммад Аль-Аднани. Кроме того, поступили сведения, что в районе Дейр эз-Зора получил ранение и был эвакуирован в Ракку сын Абу Бакра аль-Багдади, лидера группировки. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    В городе тем временем продолжаются затяжные бои. Ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в районе кладбища на южных окраинах Дейр эз-Зора и в окрестностях селения Аль-Бугилия к северо-западу от города.

    Подконтрольные группировке СМИ сообщают, что в районе кладбища были убиты 14 военнослужащих сирийской армии, однако официального подтверждения пока не поступало. Известно, что ИГ не раз прибегало к дезинформации, преувеличивая реальные успехи.

    Последствия обстрела

    ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по позициям ИГ в окрестностях высоты 14 в районе кладбища. Как минимум 15 террористов были уничтожены. Кроме того, сирийская авиация совместно с ВКС РФ нанесла массированные удары по скоплениям террористов в районе военного аэродрома Дейр эз-Зора, а также в окрестностях базы бригады Ат-Таамин. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Напомним, что в течение последних недель «Исламское государство» проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Обороняющие город силы сирийской армии при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Террористы, в свою очередь, стремятся захватить аэродром, чтобы использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

    Провинция Даръа

    Обстановка в провинции Даръа остается крайне нестабильной. Продолжаются столкновения между вооруженными формированиями с одной стороны и «Исламским государством» и связанной с ним группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид» с другой. Вооруженные группировки обстреливают захваченные террористами селения.

    В ответ на активность боевиков артиллерия правительственных войск обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также в районе населенных пунктов Западная Аль-Гария и Ан-Нуэйма на западе провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    В северной части провинции несколько террористов были уничтожены, попав в устроенную военнослужащими сирийской армии засаду. У боевиков были обнаружены взрывные устройства, которые они намеревались заложить в северных предместьях города Даръа.

    Провинция Идлиб

    Военные самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по штабу «Джебхат Фатх аш-Шам» в Идлибе. Западные СМИ утверждали, что удары нанесла российская авиация, однако Министерство обороны РФ опровергло эту информацию.

    Официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ВКС РФ не наносили ударов в районе Идлиба с начала года.

    Провинция Ракка

    За первые четыре дня решающей стадии операции «Гнев Евфрата» курдские отряды «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС коалиции освободили девять селений. Основная цель SDF на настоящий момент заключается в том, чтобы объединить фронты против ИГ на западе и северо-востоке провинции. Об этом сообщило командование операции.

    SDF

    В провинции продолжаются ожесточенные бои между курдскими отрядами и террористами. Бойцы SDF установили контроль над населенными пунктами Махиза к востоку, Абу Суса к северо-востоку и Абу Вахль к северу от Ракки, «столицы халифата».

    Затяжные бои продолжаются в районе города Ат-Табака на западе провинции. Террористы пытаются сохранить контроль над стратегически важной евфратской плотиной. ВВС коалиции нанесли удар по зданию городского суда. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Хама

    Ситуация в провинции Хама в минувшие сутки была крайне напряженной. На севере провинции вспыхнули столкновения между исламистскими группировками.

    В населенном пункте Тибат аль-Имам и других селениях боевики «Джунд аль-Акса» атаковали штабы «Джейш ан-Наср» и ССА. В окрестностях населенного пункта Хан Шейхун исламисты «Джунд аль-Акса» застрелили подростка из местных жителей на пункте досмотра.

    Военнослужащий САА

    Правительственные войска, в свою очередь, продолжают операцию против отказывающихся сложить оружие боевиков. Ожесточенные бои были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Джанабира в западной части провинции, а также к западу от города Ас-Саламия к юго-востоку от Хамы. Об этом сообщили местные активисты.

    К югу от Хамы вооруженные формирования обстреляли из гранатометов позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Хунейфис и Куббат аль-Курди. Правительственные войска в ответ открыли огонь по скоплениям боевиков в районе Хирбнафса, два исламиста были ликвидированы.

    Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции боевиков на юго-востоке и севере провинции. ВВС Сирии нанесли удары по объектам исламистов к северу от Хамы.

    Также поступила информация, что в населенном пункте Кафр Зата на севере провинции накануне ночью неизвестные атаковали штаб группировки «Джейш ан-Наср». После короткой перестрелки нападавшие захватили находившееся внутри вооружение и скрылись с места происшествия.

    Провинция Ас-Сувейда

    Два мирных жителя получили ранения в результате взрыва заложенной боевиками мины на шоссе Арифа-Дама в северо-западной части провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

    Согласно поступившим данным, взрывное устройство было приведено в действием проезжающим по шоссе молоковозом. Два находившихся в автомобиле человека получили ранения и были доставлены в госпиталь в Ас-Сувейде. В настоящий момент их состояние оценивается как стабильное.

    Провинция Аль-Хасака

    Боевики ИГ обстреляли из гранатометов позиции SDF в районе населенного пункта Ат-Тармабат в южной части провинции Аль-Хасака. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил телеканал Al-Yemen Today.

    Курдские силы безопасности «Аль-Асаиш» освободили восьмерых членов курдских партий, арестованный в течение последних недель в результате политических разногласий между сторонами.

    Ирак

    Операция по освобождению правобережных районов Мосула от ИГ начнется в ближайшее время. Лидер группировки Абу Бакр Аль-Багдади потерял большинство своих ближайших соратников и пребывает в изоляции. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в интервью телеканалу France 24.

    Мосул

    Террористы, впрочем, вовсе не намерены сдавать без боя оставшиеся под их контролем районы. Стало известно, что перед отступлением на правый берег Тигра боевики уничтожили центральное водохранилище в городе. Большинство районов остались без воды. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    Военные эксперты предупреждают также, что бомбовые заряды скорее всего установлены и на других важных объектах гражданской инфраструктуры в контролируемых ИГ кварталах.

    Кроме того, диверсионная группа из десяти террористов вчера утром переправилась через Тигр и на три часа установила контроль над юго-восточным пригородом Мосула. В результате все боевики были ликвидированы. Иракская армия потеряла двух военнослужащих убитыми. Представитель сил быстрого реагирования Ирака отметил, что это не единственный подобный случай за последние дни.

    В оккупированных районах в северной части города террористы казнили 15 мирных жителей. Об этом сообщили иракские СМИ.

    Группировка тем временем понесла очередную потерю в плане личного состава. На границе между провинциями Дияла и Салах ад-Дин был уничтожен некий Абу аль-Матур, главный перевозчик взрывных устройств ИГ. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    Кроме того, 15 террористов были уничтожены ударами ВВС коалиции в западной части Мосула. Об этом заявили в Министерстве обороны Ирака.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров