Политика
Сирия новости 7 февраля 22.30: под Дамаском открылся еще один гуманитарный коридор, бои между исламистами вспыхнули в Хаме
Общество
Палагин: Меджлис строил бизнес на горе и нищете крымских татар
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 февраля 22.30: под Дамаском открылся еще один гуманитарный коридор, бои между исламистами вспыхнули в Хаме

    Сирия новости 7 февраля 22.30: под Дамаском открылся еще один гуманитарный коридор, бои между исламистами вспыхнули в Хаме

    Сирия, 7 февраля. Сирийское правительство открыло еще один гуманитарный коридор в Восточной Гуте Дамаска. В провинции Хама вспыхнули бои между вооруженными исламистскими формированиями. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против исламистских группировок с целью обезопасить столицу. Правительственные войска обстреляли позиции боевиков в районе населенного пункта Бакин.

    В окрестностях населенного пункта Хазрама боевики «Джейш аль-Ислам» сумели в ходе контрнаступления вернуть себе некоторые утерянные ранее позиции. Об этом сообщили активисты в соцсетях, однако официального подтверждения пока не поступало.

    Карта военных действий - Дамаск

    Сирийское правительство тем временем открыло в районе города Дума еще один гуманитарный коридор, по которому мирные жители и решившие урегулировать свой правовой статус боевики смогут покинуть зону военных действий. Об этом заявило иранское агентство Fars со ссылкой на министра по делам национального примирения Сирии Мухаммада аль-Омари.

    Провинция Латакия

    57 детей и женщин из Латакии, которых похитили боевики в 2013 году, были освобождены в ходе обмена пленными, который проходил под эгидой сирийского правительства и гуманитарного движения Красного полумесяца. С другой стороны были отпущены на волю несколько боевиков вооруженных формирований, попавших в плен в ходе боев в провинции. Близкие похищенных ожидают их возвращения в районе крепости Аль-Мадик на границе между провинциями Хама и Идлиб. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

    Провинция Алеппо

    В северо-восточной части провинции Алеппо правительственные войска продолжают наступление с южного направления на город Аль-Баб, крупнейший оплот ИГ1* в этой части страны. Сирийская армия установила контроль над населенным пунктом Бират аль-Баб к югу от селения Абу Тальталь менее чем в четырех километрах от окраин Аль-Баба. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

    Артиллерия сирийской армии

    Сирийская армия также укрепила свои позиции в районе высоты Аль-Увейшина, установив контроль над населенным пунктом Аль-Маазула.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими крупнейшее за последний год наступление.

    Подконтрольные группировке СМИ сообщают, что отряд правительственных войск попал в засаду в районе кладбища, 14 военнослужащих были убиты. Однако официального подтверждения данной информации пока не поступало. Известно, что ИГ не раз прибегало к дезинформации, преувеличивая реальные успехи.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в ходе боев в Дейр эз-Зоре за сутки было уничтожено пять террористов. Правительственные войска потеряли убитыми девять человек.

    Местные источники утверждают, что боевики с помощью дронов сбросили несколько снарядов на военнослужащих сирийской армии в районе Панорамы. Поступают данные о пострадавших.

    В городе Аль-Маядин к востоку от Дейр эз-Зора боевики ИГ обезглавили на центральной площади подростка по обвинению в колдовстве.

    Провинция Ракка

    ВВС коалиции нанесли удар по зданию суда в городе Ат-Табака на западе провинции Ракка. Об этом сообщили местные активисты.

    ВВС коалиции

    Необходимо отметить, что в районе города несколько недель идут ожесточенные бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и террористами ИГ, которые стремятся сохранить контроль над стратегически важной евфратской плотиной.

    Провинция Хама

    В провинции Хама установилось тревожное затишье. Ранее ситуация в регионе заметно обострилась. Боевики группировки «Джунд аль-Акса» атаковали штабы «Джейш ан-Наср» и «Сирийской свободной армии»**  в населенном пункте Тибат аль-Имам и других селениях на севере провинции.

    Кроме того, местные источники сообщают, что боевики «Джунд  аль-Акса» расстреляли подростка в районе населенного пункта Хан Шейхун. Сами исламисты утверждают, что убитый не остановился на пункте досмотра, в результате чего находящиеся там боевики «были вынуждены открыть огонь».

    Провинция Аль-Хасака

    Курдские силы безопасности «Аль-Асаиш» освободили восьмерых членов курдских партий, арестованный в течение последних недель. Об этом сообщили местные активисты.

    Напомним, что причиной арестов стали политические разногласия между курдскими формированиями в регионе. В результате на сотрудников «Аль-Асаиш» обрушился шквал критики со стороны правозащитных организаций.

    Ирак

    Ударами ВВС коалиции в западных кварталах Мосула были ликвидированы 15 террористов ИГ. Иракская авиация, в свою очередь, нанесла удары по позициям боевиков в городе Талль-Афар, в результате чего были уничтожены склад с оружием и подпольная фабрика по производству взрывных устройств. Об этом заявило Министерство обороны Ирака.

    В северной части Мосула ИГ казнило 15 мирных жителей. Об этом сообщили иракские СМИ со ссылкой на официальный источник. Причина резни не сообщается.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров