Экономика
Игра на повышение ставок: чего Белоруссия хочет добиться от Россельхознадзора своими проверками
Новости Сирии
ВВС Израиля уже третий день подряд проводят полеты вдоль границ Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Игра на повышение ставок: чего Белоруссия хочет добиться от Россельхознадзора своими проверками

    Александр Лукашенко

    Министерство внутренних дел Белоруссии сообщает о начале доследственных проверок действий чиновников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. В Белоруссии считают, что отдельные сотрудники Россельхознадзора пытались ограничивать доступ белорусской продукции на российские рынки. Подобные действия, настаивают в Минске, подпадают под статью 249 Уголовного кодекса Белоруссии (дискредитация деловой репутации конкурента).

    «МВД Республики Беларусь располагает данными о том, что отдельные должностные лица Россельхознадзора в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», — заявляют в пресс-службе МВД РБ.

    Кроме работников МВД, к процедуре доследственной проверки действий российских чиновников будут привлечены специалисты комитета государственного контроля и Минсельхозпрода Белоруссии. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что, несмотря ни на что, белорусские продукты никогда окончательно не пропадут с российских прилавков. «Даже если Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — прим. ФАН) захочет, не получится», — отмечает он.

    Напомним, что 6 февраля 2017 года Россия ввела запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области. Было это сделано потому, что, по данным Россельхознадзора, в одном только 2016 году Белоруссия реэкспортировала в Россию минимум 15 тысяч тонн украинской говядины.

    К чему может привести данное решение МВД Республики Беларусь? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. «Я думаю, что единственным прямым последствием данного решения белорусского министерства внутренних дел будет то, что и Российская Федерация, и Россельхознадзор посчитают, что президент Лукашенко зачем-то все время пытается поднять ставки и усугубить конфликт», — отмечает он. Подобная конфронтационность белорусской стороны кажется политологу несколько излишней. Все же очевидно, что, так или иначе, обе стороны — и Москва и Минск — планируют в итоге разрешить всю эту ситуацию с белорусской говядиной, а также более масштабную дипломатическую пикировку, в чей контекст она вписана, с помощью переговоров.

    Владимир Брутер

    «Действительно, это достаточно странное решение. В конечном итоге, и Александр Лукашенко, и российская сторона явно планируют разрешить свои противоречия за переговорным столом. Но, видимо, сейчас они все еще видят то, какими должны быть эти переговоры, по-разному. Лукашенко пытается добиться наиболее приемлемых и льготных для себя условий. Москва пытается донести до Минска, что годы, когда Россия фактически напрямую дотировала Белоруссию уже прошли, и что изменившиеся обстоятельства требуют несколько иных подходов. Сам по себе эпизод с проверкой Россельхознадзора не будет особо значимым», — продолжает Брутер.

    Вообще же, в стремлении белорусского президента с каждым днем все больше поднять ставки можно различить желание инициировать прямые переговоры с Россией по всем интересующим его вопросам как можно скорее. «Мне кажется, что Лукашенко всеми силами старается сейчас как можно скорее добиться от России какой-то реакции и начать предметный разговор. Россия же сейчас — это видно по официальным заявлениям — пытается выдержать некую паузу. Возможно, это некоторый способ сообщить Белоруссии, что сама по себе сложившаяся ситуация не требует таких уж драматических действий и такой резкой реакции, как сейчас имеет место быть со стороны Минска. Все еще можно решить. Вопрос заключается лишь в том, что решать все придется в определенном смысле по-новому», — подводит итог эксперт.

    В любом случае, российская сторона также не заинтересована в том, чтобы слишком долго откладывать встречу за переговорным столом. Хоть официальная дата встречи еще не согласована, можно предположить, что уже очень скоро — возможно, в течение февраля — президент Владимир Путин встретится с Лукашенко в рамках заседания совета Россия-Белоруссия.

    Игра на повышение ставок: чего Белоруссия хочет добиться от Россельхознадзора своими проверками

    Отметим, что по данным белорусского министерства внутренних дел, действия российского надзорного ведомства нанесли бюджету страны ущерб в размере порядка 2,5 миллионов долларов.

    Автор: Иван Верихов