Украина
Гудбай, Америка: почему Вашингтон аннулировал визу главного украинского радикала
Общество
Трехзвездочный отель появится на Васильевском острове в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Гудбай, Америка: почему Вашингтон аннулировал визу главного украинского радикала

    Олег Ляшко

    Олег Ляшко, глава украинской Радикальной партии, сегодня остался без американской визы. Он настаивает, что решение запретить ему въезд на территорию США было политическим. Так Вашингтон пытается наказать за его горячую верность украинским национальным интересам. «Только что мне аннулировали 10-летнюю американскую визу, которую я получил перед Новым годом. Консульский офицер сказал, что у него такие инструкции из Вашингтона», — мрачно сетует Ляшко на своей странице в Facebook лишь для того, чтобы тут же взорваться типичными для себя ура-патриотическими лозунгами.

    «А у меня инструкции от украинского народа!» — негодует народный депутат. Якобы отзыв у него американской визы — это политическое преследование. Он утверждает, что в Вашингтоне недовольны тем, что он требует, чтобы США выполняло перед Украиной свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Многим в американском истеблишменте стоят поперек горла его призывы восстановить ядерный потенциал Украины. Главное — ему мстят за его критику МВФ.

    «Мы категорически не поддерживаем новый Меморандум с МВФ, который консервирует статус Украины как сырьевой колонии и обрекает украинцев на рабство в бедности. Убежден, что именно потому, что мы защищаем национальные интересы Украины, а не Москвы или Вашингтона, и было принято беспрецедентное решение об аннулировании моей визы», — настаиваем Олег Ляшко.

    Олег Ляшко не был бы Ляшко, если бы тут же не пошел на эскалацию конфликта. Американцы запретили ему въезд в свою страну? Он проникнет туда все равно. «Гудбай, Америка! Приеду туда, когда украинцы изберут меня своим президентом. А пока вместо США буду ездить к нашим людям, которым надо не визы или «безвиз», а работа и достойная жизнь», — обещает он.

    Руслан Бортник

    В любом случае, кому бы там ни был верен Олег Ляшко, украинскому народу или самому себе, факт остается фактом — он один из наиболее иконических украинских политиков. Сейчас к тому же он — один из наиболее значительных представителей украинской парламентской оппозиции. Пока мы не знаем, как будут складываться отношения киевских элит и новой президентской администрации в США. Тем не менее случившееся может быть определенным сигналом в этом направлении. Вопрос лишь — каким? Что означает для Украины потеря Олегом Ляшко американской визы? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, глава Украинского института анализа и менеджмента политики. Тот, прежде всего, обращает внимание, что за долгую карьеру политика-популиста для Олега Ляшко стало привычным делом искажать и подтасовывать себе на пользу самые простые факты.

    «Не факт, что что-то из того, о чем пишет Ляшко, произошло. Все же это может быть типичный для него ура-патриотический пиар. Быть может, он просто пытается создать у публики впечатление, что он самый большой на Украине патриот и даже с Дональдом Трампом, президентом США, не дружит. Даже если Ляшко лишили визы, то основания для этого могут быть вовсе не политические. Вполне вероятно, что американцы просто подозревают его в причастности к коррупционной деятельности или экономическим махинациям. В любом случае, в США сейчас ведется активная правительственная кампания по отмену целого спектра виз. Может быть, Ляшко пострадал лишь от этого. Необходимо еще разобраться, а был ли мальчик? Вполне возможно, что Ляшко лишили визы просто в силу каких-то административных правонарушений или технической ошибки» — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

    В любом случае, если даже принять за правду то, что лишение Ляшко американской визы имело политическую подоплеку, то вряд ли все обстоит так, как говорит сам глава Радикальной партии. Скорее всего, США волнует не столько позиция Ляшко по тем или иным международным соглашениям, сколько его действия внутри самой Украины и в Верховной раде, могущие идти в разрез с американскими интересами. Возможно, он перешел дорогу американским инвесторам. В любом случае, у Ляшко налажены личные отношения с американской стороной. Если бы ему это было нужно, то он мог бы добиваться восстановления своей визы, используя свои связи и работая через знакомых послов. Поскольку он этого не делает — можно предположить, что все, происходящее сейчас, есть чистый пиар», — резюмирует политолог.

    Автор: Иван Верихов